• 清远 多云 24℃~15℃

双闪开错算违章?扣你3分千万别喊冤

来源:凤凰网作者:发布时间:2017-02-06 查看数0

凤凰网讯  开车的人都知道双闪,也都知道双闪是在行车过程中发生意外情况时才能使用的。而平时开双闪则是不被允许的,是违规行为。这次我们就来看看双闪的使用问题。

双闪全名是危险报警闪光灯,它的作用就是提醒其他车辆与行人注意本车发生了特殊情况的信号灯,正因为它的作用很重要,所以在我国对这“双闪”有着比较严格的规定,而且还会用扣分作为惩罚手段。那么,你是否知道什么时候打开这个危险报警闪光灯吗?

1、临时停车。

路上临时停车时,特别是非机动道或借道停车时,应立即开启双闪,以提醒过往车辆及行人注意安全,司机不应该随便离车。

2、车辆发生故障或交通事故。

如果发生故障或交通事故,车辆必须要开双闪。因为此时的车辆,要么是停在道路中间,要么就是在缓慢的移车,开双闪的就是为了提醒后方车辆注意。

3、牵引故障机动车。

在牵引故障机动车时,此时车辆正处于非正常状态,牵引车和被牵引车均应同时开启危险报警闪光灯,提醒过往车辆及行人的注意。

4、交警部门允许的车队。

车队开双闪多见于结婚车队、车友会活动等。其实这种做法是错误的,除非是交警部门允许组成的车队,否则不允许开启双闪灯。

5、正在执行特殊任务。

车辆接受临时紧急公务或者急救去医院,因时间急、公务紧,需加速行驶时,应开双闪,以提醒过往车辆及行人注意安全,引起注意,及时避让。

6、复杂道路。

车辆在复杂路段倒车或掉头时,应开启危险报警闪光灯,以提醒过往车辆及行人注意安全,引起注意。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻