• 清远 20℃~8℃

“涨姿势”!高速开车开窗有窍门!

来源:新华网作者:发布时间:2017-02-13 查看数0

本网讯  春节已过,小伙伴们已经奋斗在工作岗位上了吧!不过,还有不少小伙伴还在老家享受春节假期时光。那么在回程的路上,特别是驾车在高速公路上的小伙伴们,车上有两扇窗户切勿打开哦!

当自驾行驶在路上时,因为种种原因,或许需要打开窗子,车上前后左右四扇窗,有些车还有天窗,这些窗户该怎么开?什么时候开?小伙伴们,你们清楚怎么最合适吗?让小编一一给你们说说吧。

高速上驾车,尽量不开窗

无论是从噪音方面,还是从安全方面考虑,在高速公路上打开车窗都不是那么合宜。另外,原则上低速驾驶时,可以适度开窗通风;但是车辆以中高速行驶过程中,一般不建议长期开窗通风,因为此时开窗必然产生较大的风燥、风阻,燃油经济性也会随之下降。

建议:可开启空调系统,不过,内外循环要掌握好,保证车内的空气新鲜。

外循环是为了让车内保持与外界空气的流通,保证车内空气新鲜。但是在污染严重的天气驾车时,一定注意调整为内循环状态。

快速排出烟雾

开单侧前车窗

抽烟的车友肯定超过半数以上,当汽车行驶时,如果将前车窗开一条小缝,车内空气会将烟雾排挤出车内。

注意:当车窗开得过大时,外面的空气会挤入车内,同侧后排的乘客会被强风吹脸,特别是冬天慎开。


开单侧后车窗

当后排座椅有乘客时,开前侧车窗排烟会让后排乘客感到强烈风感。那怎么办呢?关闭三扇车窗,只留下后排的其中一个。

原因:在后排一侧开窗,会使后排留下一个高气压的区域,在这个区域出风,风比较柔和,人们更容易接受,并且减少被外抛杂物伤害的可能。这样的开窗方式是极好的。

开天窗

开天窗的话,可以轻松达到换气的目的。不过,家长一定要看好小孩,不要让小孩头、手从天窗中探出,避免因此带来的危险。

原因:汽车高速行驶时,空气分别从车的四周快速流过,在打开的天窗外面形成负压区,可以叫轻易地将车内污浊的空气抽出。

车内通风换气

车窗勿全开

有的朋友认为,4个窗子全打开是通风换气最好的方式,其实真不是!

原因:在行车的过程中,前后4扇窗全部打开会使车内气流混乱,窗周围的气流排放达到峰值。除了车内乘客感受强风外,车内摆放的小物件也容易倾斜,甚至损坏。有些车内固有的按键如果安装不紧的话,都有可能被吹掉。所以,不建议4个窗子同时打开。

效果佳:关闭单侧后车窗

如果想给车内进行一次彻底的通风,又不想吹到乘客,可以关闭一侧后车窗,让空气聚集在车里,形成高压区域。这种方法比较柔和,车内乘客不会有被强风吹的感觉。

风燥低:斜对角开窗

开车的时候,觉得热,想通风,但是又怕强风吹,嫌声音大,打开对角的车窗就好了,也就是汽车前面的一扇窗和斜后方的一扇窗。

原因:不仅通风效果好,而且没有什么声音,小朋友睡觉的时候都可以这样做,可以让孩子安安静静地睡觉。

高速公路上,千万不能开同侧车窗

小汽车在高速上行驶的时候,要么不开窗,或者开一扇窗,切忌将同侧的两扇窗同时打开。为什么呢?

原因:气流会在同一侧直接灌入车内。这时候,处于另一侧的乘客迎风感会特别强。假如车内飞进一片树叶,那么这种力度也是非常强的,甚至会有毁容的危险哦!

是不是才发现开个车窗还有这么多讲究?以往大伙有了解吗?是不是觉得“涨姿势”啦?下次开车时觉得车内闷或有异味时可以考虑这些小窍门哦!


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻