• 清远 多云 25℃~18℃

涨姿势!汽车后备箱救命装置不一定有用!

来源:新华网作者:发布时间:2017-02-20 查看数0

新华网讯  近几年,汽车落水造成车内人员丧生的悲剧时有发生。当在紧急情况下,一旦打不开车门,很多人就会惊慌失措,束手无策。

不过网络上流传着这样一种说法:只要在后备箱找到一个应急开关,就能逃出车内。

那么,这个“救命装置”的说法究竟孰真假呢?

小小装置确能救命?

由于目前市面上绝大多数轿车都是前置发动机,车子落水后,较重的车头下沉得会比较快,车尾往往会翘起来,这就为驾驶员从后备箱逃生创造了机会。

在汽车的后备箱盖内侧,你可能看到一个黑色的小盖子,打开这个盖子,可以看到里面有一个白色的拉扣或开关。用力拉动拉扣或拨动开关,后备箱就可以被打开了,这就是我们所说的“后备箱逃生装置”。

值得一提的是,不同汽车品牌使用的装置类型不尽相同,有的需要用钥匙或尖的东西才能打开,有的是拉绳的,有的是半月型开关等等。

所有汽车都有这种装置吗?

实验者选取了9款不同品牌的汽车,包含国产汽车、德系汽车,日系,美系和英系汽车。

德系SUV

第一个实验对象是一辆德系SUV汽车。在后备箱里,实验者并没有马上看到后备箱逃生装置。但经过摸索,发现了一个可开启的盖子。之后,实验者拨动按钮,后备箱便打开了。虽然推开后备箱盖有些费力,不过实验者还是成功“逃生”。

德系小轿车

第二个实验对象是一辆德系小轿车。和第一辆车一样,后备箱表面没有明显的装置开关,也没有类似第一辆车的遮挡盖。但当实验者拨动三角警示架后面的按钮时,后备箱便被开启。实验证明,这辆车也可以从后备箱紧急逃生。

实验者随后又对5辆不同品牌的汽车进行了实验,但均没有发现后备箱内部逃生按钮。而且,部分三厢轿车的后排座椅无法放倒,不能从车内进入后备箱。

最终,实验结果显示,仅有2款汽车有后备箱逃生装置,其余7辆均未发现后备箱逃生装置。

为了确认实验结果,记者向未找到后备箱逃生装置车辆的4S店做了咨询,并确认,这几种车的确没有后备箱逃生装置。

后备箱逃生装置并非“标配”

北京理工大学机械与车辆学院副教授吴志成表示,并不是所有的车都要求有应急的按钮或者是开关。我国关于汽车门锁和保持件的国家标准里,并没有强制性地要求这样做。

除了后备箱逃生,你还可以这样做

对于设有后备箱应急装置的汽车,需根据具体情况分析是否从后备箱逃生。

条件:

● 水流上升的速度不能太快。

● 车尾要处于高位。

● 后备箱里的物品及后排座椅也不能成为逃生的阻碍。

对于没有后备箱应急装置的汽车,在紧急情况下,车内逃生的最好方式便是破窗。全国联盟救援培训教官李文阳表示,破窗锤就是一种很有效的工具。由于其体积很小,可以和车钥匙挂在一起,方便携带。在紧急情况发生时,用破窗锤抵住玻璃,使劲向下按,就会有撞针弹出来,将玻璃击碎。吴志成也介绍道,使用破窗锤一定要注意击碎玻璃的四个角,这样更容易破窗。

成功逃生的三大前提

1、正确的驾姿。背臀紧贴坐椅做到身体与坐椅无缝隙。

2、系好安全带。安全带下部应系在胯骨位置,不要系在腹部上部则置于肩的中间,大约锁骨位置。

3、头脑冷静 清晰判断。

冷静、冷静、冷静,重要的事情说三遍!!!

一般在车祸发生的瞬间,人的反应时间大概在0.75秒。如何在这么短的时间内,迅速做出逃生选择很重要。

●翻车:首先要关引擎,防止汽油爆炸。其次,双手支撑住车顶,双脚用力蹬在方向盘两侧的仪表台上,这样做能将身体固定住,然后解开安全带,慢慢让身体落在车顶上。

●撞车前一刻:把握好方向盘。后排的乘客应让身子尽量向后躺,并且双臂夹胸、双手抱头,采取这样的姿势承受冲撞,伤害可以小些,驾驶员也应尽量向后躺。

●跳车:从疾驶的车辆中跳车需注意姿势,身体抱成团,头部紧贴胸前,双脚双膝并紧,肘部紧贴身体两侧,双手捂住耳部,蜷曲着身子跳下,跳车后宜顺势滚动,以减轻与地面的冲撞力。

看完觉得有没涨姿势了?快转告身边的小伙伴,关键时候能救命!

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻