• 清远 多云 23℃~14℃

0212《新闻早点》|市纪委年末大考,被考的部门“一把手”现场“出汗”(清远话语音播报,欢迎分享!)

来源:作者:发布时间:2018-02-12 查看数0

新闻早点击  新闻早知道

2018年2月12日 星期一

农历腊月廿七


【视频】

【普通话音频】

【清远话音频】


天气  今天是2018年2月12日,星期一,农历腊月廿七。今天多云,气温9~17℃,微风,空气质量良。(数据来源:中央气象台17:00更新)

● 敬老  今天上午,有关单位将带上我市四家敬老院的60位老人逛花街,圆老人新年的迎春梦。

● 历史上的今天 1912年的今天,清朝皇帝溥仪退位,在中国历史上延续两千多年的封建君主专制制度被推翻。

● 历史上的今天  1951年的今天,教育部接管燕京大学。
● 历史上的今天  0712年的今天,诗圣杜甫诞生。


● 市长节前检查安全生产  近日,市长郭锋带队检查节前安全生产工作,要求各级各部门各司其职、压实责任,加强安全检查,确保节日各项工作平安有序,让群众安乐祥和过春节。(详情请看这里

● 一起来逛花街! 今年的花市已于上周末在新城的民安路和凤鸣西路热闹开市。第一天上午,档主们还没来得及摆开货品,好多市民就迫不及待前来逛花街了。受天气影响,今年的年桔、茶花、水仙等价格上涨不少,但各类鲜花的品种也多了不少。整个花市呈十字形分布,将摆到15号大年三十晚。

● 英德市85户住房困难户年后将喜迁公租房  近日,英德市85户住房困难户通过公开摇号定序和抽签,抽到了盼望已久的公租房。住房困难户张先生开心地说:这样,家庭就可以稳定下来,不用到处搬了。英德市2018年度实物配租房源有270套,这次有85户家庭符合条件。目前,公租房已经基本完成室内外装修,预计三月中旬交付。(详情请看这里)(2

●市纪委年末大考  近日,在市纪委开展的述责述廉活动中,清远市2017年党风廉政建设考核排名靠后的4位有关县市区和单位党委(党组)主要负责人现场接受评议人员的质询。内容包括:本地本单位管党治党政治责任落实到个人廉洁自律情况。近两个小时,考官们提了21个问题。面对尖锐的提问,考得前来述责述廉的单位“一把手”现场“出汗”。在这场年末大考中,大家切实感受到“责任”二字的重量。(详情请看这里

●加快旅游大道建设成为人大今年重点督办的建议  市七届人大三次会议上,代表提出的121件建议近日已交给各承办单位办理。其中有三件被列为今年重点督办,包括:《关于加快旅游大道建设的议案(转建议)》、《关于加强建设项目工地扬尘防治的建议等。

● 一场“厕所革命”在清远启动  去年5月,本台报道了源潭火车站广场无公厕的新闻,引发相关部门关注,两个月内在车站附近就建起了临时公厕。记者近日再度回访,市民却说厕所常年闭门紧锁,没有对外开放。不管什么原因,火车站作为一座城市对外的窗口,如厕难的问题亟待解决。“小厕所、大民生”,我市现已开展文明公厕创建,新一轮创文将从“厕所革命”开始,并提出清远的“厕所革命”要力争走在全省前列。(详情请看这里)(2

● 沙井盖有了“身份证”  沙井盖是最常见的城市部件,发生破损时,有时会因为权属不清未及时处理,有可能变成“伤人陷阱”。为了方便管理,近日,城管部门对市区的沙井盖进行普查登记编号,绑定“身份证”。每一个少井盖都能在数字城市管理中心系统显示。一旦接到报案,就能马上派人前往处理。

●存贷款余额,全省山区五市里,清远最牛! 截至2017年12月末,清远市各项存贷款余额突破2100亿元,贷款余额超过1300亿元,各项存贷款余额多年居于全省山区五市首位。
●在江心岛来一场诗歌雅集  由市作家协会等单位策划的“北江春早2018新春诗歌雅集”近日在江心岛“一默书吧”举行。诗歌爱好者们读美文、诵经典,诗乐结合,书香文化氛围浓郁。

●清新蒙棠村上百人参加炸油糍大赛  油糍是广东春节不可缺少的“年货”之一。清新区禾云镇新塘村委会蒙棠村近日举办了一场热热闹闹的百人炸油糍大赛,吸引了不少外出的村民回乡齐参与。老年人传帮带,年轻人虚心学。村委会表示,要将这个大赛一直传下去。(详情请看这里


●最北边防 临近春节,记者在风雪交加中来到黑龙江省大兴安岭地区漠河县北极村,走进中国最北的边防哨所,记录北极哨兵守卫边境安宁的铿锵脚步,感受他们“最冷”“最北”的热血忠诚。

●万家宴 湖北武汉百步亭社区“万家宴”近日热闹开锅,社区居民端出自创自做的13200道菜品,摆满社区11个分会场,4万多户家庭欢聚一堂,喜迎新春佳节。

●事故 2月10日傍晚,一辆872路双层巴士在香港新界大埔公路靠近松仔园路段发生侧翻事故,死亡人数十多人。

●彩色公路 重庆涪陵红酒小镇沿山修建的彩色S型公路近日亮相通车,吸引不少市民驾车体验。该公路是景区对外免费开放的体验路段,总长185米,宽5米,从空中俯瞰像一条巨大的“贪吃蛇”。

 

●斗牛 贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县下江镇归江斗牛场近日举办迎新年斗牛比赛,25对牛王展开激烈角逐,吸引众多苗侗同胞前往观赏。

●智能春运 随着智能移动通讯设备的普及,许多出行的旅客使用智能手机购票、订餐、支付,一些旅客还用手机记录自己的行程。今年25岁的重庆女孩张羽靓是一名摄影爱好者,2月9日,她从重庆北到大足南,用手机记录了一次“指尖上的智能春运”。

●冬奥会 2月10日,2018年平昌冬奥会越野滑雪女子7.5公里+7.5公里双追逐比赛在阿尔卑西亚越野滑雪中心举行。

●降雪 在美国芝加哥的格兰特公园,人们在雪地中玩耍。芝加哥近日遭遇强降雪,大雪造成交通和生活不便的同时,也为人们带来了别样的乐趣。


听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:钟志宏
视频:徐杰
配音:钟志宏(普通话)/ 高婕 彭彬(清远话)
责编:涂培胜
编审:张 瑞

清远市金融工作局打击非法集资

公益广告

天上不会掉馅饼 一夜暴富是陷阱

清远市金融工作局提醒您

远离非法集资


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻