• 清远 多云 23℃~14℃

0313《新闻早点》|郭锋再次为广清永高铁呼吁 | “禾雀花”长“羽毛”了?(清远话语音播报,欢迎分享!)

来源:作者:发布时间:2018-03-13 查看数0



新闻早点击  新闻早知道

2018年3月13日 星期二

农历正月廿六


【新闻视频】

【普通话音频】

【清远话音频】


 

● 天气  今天多云到阴天,早晚有轻雾,15℃~25℃。(数据来源:清远天气)
●历史上的今天  1930年的今天,美国天文学家汤博发现冥王星。
●历史上的今天  1947年的今天,延安保卫战开始。
●历史上的今天  1972年的今天,我国与英国外交关系升为大使级。
●历史上的今天  1982年的今天,中共中央将计划生育定为一项基本国策。


●清远各地植树忙  昨天是第40个植树节,我市各地开展义务植树活动。市领导葛长伟、梁志强、曾贤林、黄兆芬等与市直单位和清城区的600多名干部职工,在东城街办大塱村委会,种下了5500株樟树、山杜英等植物;清新区机关干部职工和学生与当地群众一起,在三坑河边种上了秋枫、白玉兰等500棵树苗;阳山县干部职工来到省级扶贫村、美丽乡村——茶坑村种下了上千棵茶树和玉堂春。2017年,我市参加义务植树尽责率91%,完成义务植树772万株,人均植树3.1株 。(详情点这里

●郭锋在全国两会再次呼吁 尽快推动广清永高铁规划建设  接下来关注全国两会。在十三届全国人大一次会议广东代表团分组会议上,全国人大代表、清远市委副书记、市长郭锋建议,尽快推动广清永高铁立项审批。至此,郭锋代表已连续3年在全国两会上呼吁加快广清永高铁的规划建设。建成的话,将会把永州、清远、广州与呼南高铁(呼和浩特至南宁)直接联系起来,带动湘西南、粤北欠发达地区的发展。详情点这里

●植树节,树苗生意火爆  植树节,树苗买卖市场也很热闹,好多人会选择买上几棵树苗,为房子周边增添绿意。目前市场上,传统的龙眼、黄皮、柚子等果树最受青睐。最近两年,人参果、蓝莓、山竹等也有不少的人尝试种植。桂花、茶花、金银花等观赏类的树苗也比较受欢迎。今年树苗价格与前两年相差不大,从15元到100元不等。

●广州三年帮扶佛冈近5000万  2014—2017年,广州市共拨付佛冈帮扶专项资金4950万元,共安排帮扶项目43个,涵盖教育、卫生、道路、桥梁、农业、文化、旅游等项目建设。

●清马志愿者准备就绪  2018清远马拉松赛3月18日将鸣枪开跑,来自清远本地高校的3000名志愿者在广东岭南职业技术学院培训完毕。清远市人民医院派出的急诊科团队还对其中的570名医疗志愿者专门进行现场急救方法培训和考核。详情点这里

●我市“三连一阳”入选国家重点生态功能区  2018年中央一号文件发布,对实施乡村振兴战略进行了全面部署,文件提到:加大国家重点生态功能区转移支付力度,也就是说,入选的地方将获得超高金额的扶持。广东一共有10个县(市)入选,我市“三连一阳”榜上有名,其余县(市)分别是翁源、新丰、信宜、大埔、丰顺、陆河。

“禾雀花”长“羽毛”了?  多种颜色的禾雀花大家最近看了不少,但近日有市民在朋友圈发的几张禾雀花图片,却跟平常的有些不同。这些特别的禾雀花种在市区某单位大院,乍看,与其它禾雀花没有区别。仔细打量却发现,这些禾雀花的背部翅膀处多了一块心形的黑色斑块,很像小鸟翅膀上的羽毛,比之前见过的纯色花更像小鸟。有人认为是病菌和太阳暴晒所致。但为何变色的区域如此有型,线条又是那么整齐清晰呢?看来,这个问题还有待专家来解读了。(详情请看这里

●驾驶员培训理论可以坐在家里学习了  4月1日开始,驾考又有新变化,学员们可通过网络远程教学,利用碎片化时间随时随地学习驾驶员培训理论知识。

●下馆子,留意餐具是否消毒达标!  经常在外吃饭的朋友注意了,近日,清城区食药监局公布了城区多家餐饮店被检查出餐具不符合国家消毒标准,还有部分学校和托幼机构也上榜。陈华记面家、味千拉面、和家寿司店、李厨港作茶餐厅等因餐具消毒因不达标榜上有名。详情点这里

●群众满意的乡镇卫生院 清新入选3家   最近,国家卫计委发布2016-2017年度群众满意的乡镇卫生院名单,清新区太平、三坑、浸潭三间乡镇卫生院榜上有名。详情点这里


护林  33年前,在位于贵州威宁彝族回族苗族自治县观风海镇的一片黄沙遍地的荒坡上,第一批林场护林员撒下松树种子;33年后的今天,2.7万多亩松树“林海”犹如一块翡翠嵌于乌蒙山间,而这要归功于护林员三代人的坚守。

众筹  网络众筹10元钱,相当于线下完成植树1株义务……在贵州12日启动的全民义务植树活动中,贵州计划2018年至2020年,每年通过该活动筹集资金1亿元,众筹的资金将兴建88片森林。  
开放日  香港特区政府11日宣布,特区行政长官官邸礼宾府定于18日举办开放日。参观者除可进入礼宾府的花园和小庭园观赏花卉树木之外,还可参观行政长官在礼宾府举行官式活动和接待宾客的地方。礼宾府是特区行政长官正式官邸所在地,也是特区政府接待来宾的场所,超过160年历史。

流星雨  又有流星雨要光临地球了。天文专家介绍,矩尺座伽马流星雨预计将于14日达到极大,届时,公众有望观赏到流星划过夜空的美妙场景。
乡村  初春三月的四川大地,金黄的油菜花、雪白的李花、绿油油的麦地与民居、道路、河流等形成一幅幅甜美的乡村画卷。近年来,四川通过“农业+生态+旅游”等模式,打造生态旅游休闲目的地,以“花”为媒,做强美丽经济,实现乡村振兴。

环保  以环保为主题的儿童空气质量实验室近日落户冰城哈尔滨市的一间少儿职业体验馆。一些孩子成为首批小小“空气质量检测员”,并进行了空气质量检测的职业体验。

提醒  山西警方提醒,一些培训机构向求职大学生推出“培训贷”,侵害学生相关权益,求职大学生需提高警惕。在合同条款中,大都隐藏“霸王条款”。学生想要提前终止合约,往往需要承担违约责任,还面临高额违约金。
节日  加拿大多伦多11日举行2018年圣帕特里克节游行,吸引成千上万市民身着绿色服饰沿途观看。每年3月17日的这天是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。

听着“早点”看“早点”,感觉就是不一样!

谢谢点击收看收听



编辑:钟志宏
视频:梁浩宇
配音:钟志宏(普通话)/ 高婕(清远话)
责编:钟志宏 涂培胜
编审:张 瑞


广电金话筒小主持班招生了

(请点击上排字幕链接了解详情)


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻