• 清远 多云 17℃~11℃

0915新闻早点 | 省民族运动会开幕式昨晚连南惊艳 ‖ 中秋国庆,清远主城区禁放烟花爆竹(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2018-09-14 查看数0

2018年9月15日 星期六 农历八月初六


【普通话播报】

【清远话播报】

●天气 今天晴转多云,26-36℃。(数据来源:清远天气)

●活动 今天上午,东城街道游园活动走进市区金碧湾小区。

●招聘 今天上午,“勇往职前 金九相迎 优才招募”户外招聘会在万达广场举行。

●那年今日 1954年的今天 全国人大一届一次会议在北京召开。

●那年今日 1981年的今天 北京地铁第一期工程正式交付运营。

●那年今日 1990年的今天 国内可视电话首次在京沪间开通

●那年今日 1993年的今天 世界第一斜拉桥——杨浦大桥建成。

省民族运动会在连南开幕 9月14日晚上八点,广东省第六届少数民族传统体育运动会开幕式于连南民族体育馆举行。副省长陈良贤出席开幕式并宣布运动会开幕,省政协副主席张嘉极出席并致辞,清远市委书记郭锋出席了开幕式,市长黄喜忠出席并致辞,省民族宗教委主任袁古洁主持开幕式。(详情)

中秋国庆春节 我市中心城区禁放烟花爆竹 为提升城市环境质量和文明程度、维护公共安全和社会秩序,我市中心城区在中秋国庆和春节期间禁止燃放烟花爆竹。限制时间为:2018年9月17日零时起至2018年10月17日24时止、2019年2月1日零时至2019年2月20日24时止。(详情)

省督查组肯定我市消防工作 近日,省政府2018年消防工作落实情况工作督查组莅临我市,检查我市消防工作。督导组肯定了我市今年以来在消防工作取得的成效,要求要进一步切实加强消防工作组织领导,全力确保各项工作措施落地见效。

市政府督导“高接高”工程 9月14日,市政府督导组到广清高速与清连高速连接线工程督导通车安全情况。督导组指出,现阶段要把消除道路安全隐患放在首位,在完善安全设施后才可正式通车。目前,清西大桥及接线工程主线已建成,正在进行收尾冲刺阶段。(详情)

工厂废气及噪声扰民被查封 根据群众反映,连州镇半岭犁头铸造厂进行夜间生产,排放废气、噪声扰民问题突出。连州市相关职能部门进行联合执法。公安消防大队、供电部门对其进行查封与实行断电,防止该厂擅自恢复生产。

市自来水公司呼吁市民节约用水 受高温天气及市区用水人口的逐渐增长影响,9月市区日供水量再次突破30万立方米,高峰期需水量迅速增加,水厂满负荷运行。市自来水有限公司提醒广大用户,日常生活一定要注意节约用水。

●扫黑除恶再行动!炒沙村一晚抓获30人 近日,清远警方于炒沙村开展综合整治集中行动。主要目标是扫除“黄赌毒”现象,以及发现和查处各类违法犯罪行为。据统计,行动当晚共抓获各类违法犯罪嫌疑人30名。其中,查处涉“黄赌毒”等违法人员23人,涉嫌盗窃2人,涉嫌打架5人。(详情)

●清远村民赠百岁燕尾舟 清远市博物馆最近首次征集到两艘古老的燕尾舟,并且在博物馆陈列展出。其中,五人燕尾舟为清末民初纯手工制作而成,已有100多年的历史。这两艘燕尾舟不仅丰富了博物馆的馆藏体系,同时也为研究清远民俗文化提供了颇有价值的实物素材。

●连南一老人突然晕倒,路人伸出援助之手 近日,连南瑶山路口一名老人突然晕倒在路边,情况不明。路过的城管见此情况,迅速借来一把伞为老人挡住太阳,环卫工人也参与救助的行列中。随后,警察和医护人员陆续到达现场,将老人送往医院救治。(详情)

敲诈勒索30万!清新公安破案 清新区石潭镇有一伙人为获取利益,非法拦截过往车辆,实施敲诈勒索。今年上半年,清新公安分局一举将涉嫌敲诈勒索的周某伙等13名犯罪嫌疑人抓获归案。据统计,2016年7月至2017年1月期间,犯罪嫌疑人共敲诈勒索30多万元。

国际自行车赛将在佛冈举行 2018年环中国粤港澳大湾区国际公路自行车赛,清远佛冈“时代中国”赛段将于19日举行。开赛前,约1000多名市民参与进来,亲身体验国际赛道。旨在倡导“低碳、环保、绿色”的出行理念。

连南消防安保人员誓师护航省民族运动会 近日,广东省第六届少数民族传统体育运动会消防安保誓师大会举行,消防安保人员誓师护航省民族运动会。并组织相关行业、部门和场所负责人开展消防安全培训,提高全民消防安全意识,为省民族运动会消防安保工作提供思想保障。

●旧城出现涉黄小卡片,民警抓获嫌疑人 近日,清城民警成功在旧城某酒店门口抓获正在派发色情卡片的陈某兴,缴获一批色情卡片。经讯问,违法人员陈某兴对其派发色情小卡片的违法事实供认不讳。目前,公安机关已依法对其行政拘留五日的处罚。(详情)


●台风山竹来袭! 国家海洋预报台今天早上发布海浪黄色预警,受台风山竹影响,南海将出现狂浪区。据悉,山竹台风眼直径达55公里,面积达一个香港。

●山东青岛“房东遭灭门案”一审宣判 2017年11月15日,青岛城阳某小区一家四口被杀害。9月14日上午,“城阳灭门案”一审宣判,四名被告人均被判处死刑。

●广东出台新措施促进实体经济发展 近日,广东、福建两省分别从降低税收、用电成本、融资成本等十方面出台了相关措施,旨在降低企业成本,促进实体经济发展。(详情)

●票补即将被取消,9.9元看电影成历史 从10月1日起,有关部门将取消第三方和影院自有渠道的线上票补。这将意味着9.9元、19.9元的票价将消失,自2014年开始影响电影市场的线上票补手段成为历史。

●北京公积金发布新政 北京市公积金管理中心发布公告称,从9月17日起,居民购房在使用公积金贷款时将执行“认房又认贷”的政策,凡是有过住房贷款记录的购房者都不能再按照首套房贷款政策来执行。

●疑似龙门石窟佛首现身美国拍卖会 近日,美国纽约苏富比拍卖会出现一件佛首石雕与龙门石窟被盗的一座佛首高度相似。对此,洛阳龙门石窟研究院的负责人表示,由于没有见到实物,无法做出准确判断,但从相关照片来看,此次拍卖照片与被盗佛像吻合。

●史上最贵辞职! 马云卸任董事局主席消息一出,立刻在市场上发酵。目前,阿里巴巴的市值蒸发约155.8亿美元,马云的辞职计划也一度被戏称为史上最贵辞职。

●网传老艺术家朱旭去世消息不实  9月14日上午,有媒体报道称北京人艺表演艺术家、影视、话剧演员朱旭去世,享年88岁,引得不少媒体转发,刘晓庆等业内人士更已发出悼词。对此,北京人艺工作人员已辟谣,并无此事。

●罕见!奥巴马一周内2次批特朗普 近日,奥巴马在俄亥俄州站台时发表演讲,痛批特朗普行为“疯狂”,还指责共和党包庇特朗普。

●台“驻日本大阪办事处”处长自杀身亡 台湾“驻日本大阪办事处”处长苏启诚14日上午被曝在官邸上吊身亡,台媒对此报道认为,因日本台风,台湾上千旅客受困求助无门,台民众狠批其办事不利,导致苏启诚“压力过大”选择轻生。


听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:张思考 视频:许童言 版式许童言

配音:樊甜琪(普通话)/ 彭彬(清远话)
责编钟志宏  编审涂培胜


——鸣谢 天安智谷 特约——


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻