• 清远 多云 17℃~11℃

0918新闻早点| 台风过后,清远迅速开展救灾复产 ‖ 省民族运动会,马赞荥摘清远代表团首金(含清远话语音播报)

来源:作者:发布时间:2018-09-17 查看数0

2018年9月18日 星期二 农历八月初

【普通话播报】

【清远话播报】

●天气 今天中雨,26~32℃。(数据来源:清远天气)

●那年今日 1931年的今天,“九一八”事变爆发,日本关东军制造“柳条湖事件”,对中国东北地区发动武装进攻。

●那年今日 1999年的今天,中共中央国务院、中央军委决定表彰23名为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家,并授予“两弹一星功勋奖章”。

●吕成蹊任清远市副市长 昨天,市七届人大常委会第十七次会议决定,任命吕成蹊同志为清远市人民政府副市长;任命刘锋同志为清远市财政局局长;任命黄国杰同志为清远市水务局局长;决定免去李新全同志清远市人民政府副市长职务;免去钟鸿辉同志清远市财政局局长职务;免去王灿明同志清远市水务局局长职务。市委书记郭锋为被任命人员颁发任命书。(详情)

●我市迅速开展救灾复产 台风“山竹”刚过,市长、市三防指挥部总指挥黄喜忠迅速部署救灾复产工作。他表示,这是清远建市以来最大的台风,阵风最大风力达到12级。全市上下众志成城,确保没有人员死亡。接下来要总结经验,找出短板和薄弱环节,防滑坡、防地质灾害。(详情)

台风“山竹”期间 全市安全转移群众56384人 台风“山竹”到来前,我市及时转移受威胁群众,实现人员零伤亡。共转移群众56000多人,开放庇护场所300多间,关停景区70多间,撤离游客8000多人,关停施工工地800多处,撤离施工人员29000多人,回港渔船600多艘,鱼排作业人员上岸100多人,将灾害损失降至最低。(详情)

台风“山竹”过后 省级职教基地积极投入施工 在省级职教基地五所学校的在建工地上有29台大塔吊,由于筹建办在台风“山竹”到来前做足了防御措施,平安顺利地度过了台风期,2000多名管理和施工人员也安全撤离工棚。(详情)

水陆交通今天恢复营运 昨天,清远市水陆交通全部恢复营运;结束全市范围停工(业)、停产和停市。不过,学校仍然维持停课一天,今天恢复上课。(详情)

逆风而行的橙色身影 台风横扫过后,部分国、省道路面跌落被大风刮断的树枝树叶,严重危及行车安全。我市道班工人昨天一大早就冒雨分赴各路段,设置警示标志、清扫树叶。当我们行驶在通畅的道路上,别忘了风雨中这群逆风而行的橙色身影。(详情)

比赛日 清远运动员捷报频传 来关注正在连南举办的广东省第六届少数民族传统体育运动会。在前两天比赛中,清远选手马赞荥摘获摔跤比赛首金,拿下了格52公斤级冠军;另外,清远代表团在民族健身操比赛中,与广州并列第一。

清新:大榕树下宣讲扫黑除恶 清新区石潭镇格水村在“大榕树下小讲堂”给群众专题宣讲扫黑除恶知识。村宣讲员针对如何界定“村霸”、扫黑除恶重点打击对象、举报方式及奖励等进行宣讲,让村民对扫黑除恶有了更全面深刻的理解。

佛冈:环中国自行车赛全面预热 2018年环中国粤港澳大湾区国际公路自行车赛清远佛冈赛段将于明天(19日)开赛。县志愿者协会正向社会招募100名志愿者,包括礼仪、英语和非英语专业。

乡村新闻官带你品茶赏茶 立秋过后采秋茶。在清城区飞来峡大罗山茶场,乡村新闻官陈神军在茶香扑鼻的茶园推介大罗山茶。这些长在海拔800米的有机茶不施农药,远离污染,回甘清香。


●首批外国人开始在中国炒股 外国人“开户新规”昨天正式落地,符合放开条件的外籍人士只需到证券营业部开通A股账户,第二天就能下单炒股了,佣金费率跟中国人一样。

●16天!有人拼出史上最长中秋国庆假期 今年国庆与中秋之间只隔6天,有人利用年休假“前拼后凑”,拼出了一个16天号称“史上最长假期”的方案。也就是说,从9月25日—30日连续请年休假6天,加上中秋3天、国庆7天,由此拼出了16天。当然,单位是否批假,得以领导意见为准。

●东海全面开渔 经历了四个半月休渔的东海,16日结束伏季休渔,渔民们在祭海仪式之后全面开渔。

●居民存款增速下降 从2008年到2018年的10年间,居民存款增速从18%下滑到7%。主要是由于买房消耗大量存款,银行理财产品规模收缩,互联网金融分流居民存款,居民消费增速大于收入增速等原因。

●雄安推产业准入清单 雄安新区实行产业准入正面清单,在政务服务中心办理企业名称核准,半小时即可完成。

●表情包知识产权保护引重视 时下,网络虚拟社交成为日常,表情包知识产权保护由此引发人们重视。针对真人表情包维权问题,微信表情开放平台规定:真人表情包想要上线,需要提供版权拥有证明,以防侵权事件发生。

●光伏再现震荡 作为我国战略性新兴产业的代表,光伏行业近年来快速崛起。但由于高度依赖政策,产业发展遭遇“急刹车”,不少企业陆续停产减产,订单减少,价格下滑。

●老师用古文发成绩公告 近日,国科大老师发文言文通告:给22名抄袭文章的学生打了0分。学校教务部表示:坚定支持。(详情)

●高校电竞教育起步,师资紧缺 目前,我国不少高校开设的电竞专业一般都是以校企合作为主,大多数专业不以培养电竞选手为主要目标,“打游戏”专业逐渐火热,但电竞教育却面临课程、师资难题。

●快递员欲强暴女客户 近日,温州市鹿城区一个出租房内,中通快递的一名快递员对一名女客户实施强暴。之后,犯罪嫌疑人被抓获。在此提醒女士,独居家中领快递,注意防范保护自己。

●女子双地铁狂追擒色狼 南京地铁三号线上,一名女子近日遭遇色狼猥亵后,狂追百米擒获色狼。警方为这名女子的做法点赞。遇到不法侵害,鼓励大家勇敢站出来,寻求帮助,让违法者无处遁逃。

●网购月饼需谨慎 中秋将至,不少人网购境外月饼。海关提醒,肉蛋类月饼禁止跨境邮寄,存在蹄疫、禽流感风险。另外,许多国家和地区也明令禁止收寄月饼。

●这个台风为何叫“山竹” 台风的名字怎么来的?世界气象组织和亚太经社会所属的台风委员会,制定了一个台风命名办法,2000年1月1日起开始使用。由台风周边国家和地区共同制定一个命名表,共有140个名字,按顺序年复一年地循环使用,大致5年轮回一次。“山竹(Mangkhut)”这个名字是由泰国提供的,它的含义是:一种水果。


听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑钟志宏 视频:何雁舒 版式何雁舒

配音:钟志宏(普通话)/ 李志聪(清远话)
责编:钟志宏  编审:涂培胜


——鸣谢 天安智谷 特约——


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻