• 清远 多云 17℃~11℃

1225新闻早点| 郭锋:以“四个强化”为抓手,全面落实新时代强党战略 || 清远办理户籍手续全面提速 (含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2018-12-24 查看数0

2018年12月25日  星期二  农历冬月十九

【普通话播报】

【清远话播报】


●天气 今天是2018年12月25日,星期二,冬月十九。今天小雨转阴天间多云,气温14℃—19℃,偏北风1-2级。(数据来源:清远天气)

●那年今日 1979年的今天,人类消灭天花。

●那年今日 1991年的今天,苏联解体。


●郭锋:“四个强化”为抓手,全面落实新时代强党战略  昨天(24日)下午,市委书记、市委党的建设工作领导小组组长郭锋在2018年市委党的建设工作领导小组第二次会议上强调,要以“四个强化”为抓手,全面落实新时代强党战略。“四个强化”即强化政治意识、强化标准意识、强化“大党建”意识、强化责任意识。郭锋希望党的建设工作领导小组从自身做起,强化党的建设,进一步夯实党的根基,推动基层党建全面进步、全面过硬。

●面对“非洲猪瘟” 疫情 广东全省启动应急处置预案  目前,面对“非洲猪瘟”疫情,广东省和清远市于昨天启动应急处置预案,要求全面落实禁止生猪外调、禁止使用泔水喂猪,强化专项排查和应急处置,消除隐患。还要做到源头控制加末端治理相结合,疫情监管与猪肉供应相保障,应急行动与长远发展相统筹。

●跑断腿到“快”办证 清远户籍小窗口大民生 “跑断腿、磨破嘴、费老劲……”这是几十年前老百姓办理户籍的常见景象。以前,清远市民办理户口迁移,需要来回跑几趟,提供多种证明材料后,50个工作日才能打印户口本;现在,只需交一次资料,20个工作日就审批下来了。另外,居民还可以通过自助申领服务系统申办居民身份证。

●清城区未来五年重点投入民生领域 未来5年,清城区计划投入14亿元,新建和改扩建中小学校和幼儿园29所,接收校区配套学校8所,新增公办中小学学位4.8万个;未来4年,计划投入20亿元,新建和改扩建5家区级医疗卫生机构、10家社区卫生服务中心和25家村(居)卫生服务站,新增床位3240个、医务人员2350名,确保清城区人医新院2020年底投入使用。

●《清远市机动车停放服务收费管理实施细则》明年施行 《清远市机动车停放服务收费管理实施细则》近日出台,将于2019年1月1日实施,对机动车泊位设置、服务费定价及免收停放费、收费监督管理等多方面做出了详细规定。强调有偿使用,鼓励单位和个人错时共享车位,建立健全“黑名单”制度。

●请勿在“网红桥”上停留拍照 洲心大桥因其高颜值而成为“网红桥”,连日来,不少市民专程上桥“打卡,大桥秒变停车场!一些市民在桥面随意停放机动车,还有的站上栏杆拍照,给交通带来一定的压力和安全隐患。交警对此发出劝导:“网红桥”虽美,安全更重要!请大家不要停留在桥面拍照,行人不要走到机动车道上。对违反交通法律法规的,交警将会依法处罚。(详情)

●清新:内街背巷告别脏乱差 负责清新区培英路一带文明劝导的唐金瑞,用“变化好大”来形容她对身边环境变化的感受。她说以前这里巷道坑坑洼洼,雨天出行不便;原来乱扔乱倒、乱贴乱画,如今取而代之的是环境卫生干净整洁,人们已经习惯找垃圾桶扔垃圾。这几年创文,清新区内街背巷“脱胎换骨”,老百姓明显感受到创文带来的实在变化。

●英德沙口:两万多群众喝上自来水 英德市沙口镇白云水厂近日开通,这是广州市白云区对口帮扶的民生项目之一。自此,沙口镇的蕉园、群英、冬瓜铺等7个村委会的24000多村民告别挖井取水、购买桶装水饮用的生活。(详情)

●讨薪请用法律武器 一到年底,欠薪问题又成为关注焦点。有律师表示,劳动者讨薪一定要依法依规,不能做出轻生或是破坏等行为。可向用人单位所在地的人力资源部门投诉。千万要保存好工作的证据,比如什么时候入职、工作种类、欠薪情况等。通过申请劳动仲裁,由法院作出强制性执行。

歌手曹格 刘惜君在清远同台亮相 2018年,清远移动客户突破300万,宽带电视客户突破50万。清远移动近日联合咪咕文化公司举办了一场系列巡回歌友会,邀请歌手曹格和刘惜君到清远表演,让清远的粉丝又过了一把瘾。

●飞来峡镇规划建成温泉小镇 清远市“飞来峡特色旅游小镇”总体规划近日出炉:“西北生态旅游发展区、中部高效农业发展区、东南部农业发展区”。为适应总体规划,银英公路将提升为城市快速路,县道X367进行升级改造。(详情)

●清远悬崖秋千离地198米 限制游客年龄 近日,位于清远天子山的广东首个“瀑布悬崖秋千”对游客开放。经过4个月试运营,上万名游客亲身体验。秋千有198米惊险落差、170°最大摆幅、15米最大摆径、8米最高臂杆,被誉为中国四大悬崖秋千之一。

●阳山:以音舞诗画纪念韩愈  “2018中国·阳山韩愈文化研讨会”期间,一场以音舞诗画为形式的文艺专场在阳山县体育馆举行。整台晚会以“贤”为核心,荟萃多种艺术元素,再现韩愈谪[zhé]任阳山县令期间,传授中原先进的耕种技术,教民耕织,发展农业的历史,纪念韩愈对阳山的巨大贡献。



●印尼巽他海峡海啸遇难者人数升至222人 印度尼西亚抗灾署23日晚证实,该国西部巽xùn他海峡22日晚发生的海啸造成的遇难者人数已升至222人。目前,大量当地居民因海啸撤离,抗灾署正在统计相关数据。

●民法典拟规制"霸座""抢方向盘"行为 23日开幕的十三届全国人大常委会第七次会议审议民法典合同编草案和侵权责任编草案,对各界高度关注的“霸座”“强抢方向盘”作出规定,规定自然人保护自身权益的“自助行为”制度,保护就医者隐私和个人信息等内容成为亮点。

●洋节,再见! 近日, 中共中央和国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求各地区、各部门结合实际认真贯彻落实。其中提到:深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗。中国情人节“七夕”首次写进中办国办文件。

●广东练溪托养中心虐待案 2名副部级被问责 24日,韶关市中级人民法院和乐昌市、仁化县人民法院分别作出一审判决,对新丰县练溪托养中心虐待被托养人员案涉案的20名被告人追究刑事责任,被告人李翠琼、潘忠蔼ǎi分别被判处死刑缓期二年执行和无期徒刑;事件中失职失责的107名公职人员同时被进行严肃问责。

珠海启用粤首个“出入境智慧办证大厅” 广东省首个出入境智慧办证大厅在珠海启用后受到欢迎。它高度集成了预约、引导、受理、查询、照相、签注、发证等出入境常规业务,配置了多种类多功能的自助设备,提高了出入境窗口的效率。

●货车起火,4000斤螃蟹在高速上烤熟了!吃货们心都碎了…… 22日凌晨2点多,G15沈海高速往浙江宁波方向宁海南收费站附近发生一起小货车自燃事故,当消防人员将火势扑灭后看到了震惊的一幕:一座被完全烤熟的石闸蟹尸体堆成的小山。司机姓杨从台州出发将这一车4000斤螃蟹运往舟山,由于没有购买自燃险和货物险,小杨要自己赔偿大约10万元。(详情)

●一男子把双黄实线涂成虚线 被罚2000元 近日,江苏苏州一男子朱某自行将道路中央部分黄色标线涂成黑色,原先的双黄实线变成了虚线。原来,该男子觉得双黄实线影响了他饭店生意,于是就想把实线变虚……目前,朱某因故意涂改交通设施,被行政处罚2000元。

●短暂用车遇“天价”车费 共享单车骑行几百米,耗时不到10分钟,却被系统收了28元费用。因认为被告系统存在缺陷,导致产生“高额”费用,消费者李先生将北京摩拜科技有限公司等相关公司起诉至法院,要求被告退还多收的27元不当得利,并完善软件计费系统。近日,海淀法院开庭审理此案。

●大陆赠台大熊猫“团团”犬齿断裂 佩戴牙套治疗 台北动物园的保育员近日发现大猫熊“团团”的左上犬齿牙冠断裂流血,医疗团队顺利为“团团”装上钛金属材质的专属牙套,这是全球大猫熊装置牙套的首例。目前“团团”饮食起居表现正常。

●“黄背心”运动持续 马克龙:要用法律严惩施暴者 袭警、封路、纵火……当地时间22日,法国约3.8万名“黄背心”抗议者再次走上街头,将这场旷日持久的运动拖入第六个周末。尽管法国当局此前已做出不小的妥协,但“黄背心”仍在持续为社会生活制造混乱。有民众不满地在社交媒体上留言:“这帮疯子要一直闹到明年吗?”




听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:钟志宏 视频:黄海瑶 版式:黄海瑶

配音:钟志宏(普通话)/ 高婕(清远话)

责编:涂培胜 编审:钟志宏

2018年12月25日

——鸣谢 天安智谷 特约——


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻