• 清远 多云 17℃~11℃

1226新闻早点| 郭锋:以永远在路上的韧劲狠抓作风建设 打造过硬干部队伍 || 周末开启今年最冷天气模式!(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2018-12-26 查看数0

2018年12月26日  星期三  农历冬月二十

【普通话播报】

【清远话播报】


●天气 今天是2018年12月26日,星期三,农历冬月二十。今天多云到阴天有分散小雨,伴有轻雾,气温14℃—18℃。(数据来源:清远天气)

●那年今日 1893年的今天,毛泽东诞辰。

●抢票 明晚19:45在清远市文化馆小剧场将有一场话剧《水墨中国》上演。晚会免费发放320张门票,抢票成功的街坊今天下午15:30—17:30请去小剧场领票。

郭锋:以永远在路上的韧劲狠抓作风建设 昨天上午,清远市委书记郭锋在市委七届第73次常委会(扩大)会议上强调,作风建设永远在路上。要做到党内监督“无特殊、无例外、无禁区”。要认真吸取和反思清远市委原常委、市纪委原书记、市监委原主任邓梁波涉嫌严重违纪违法案件的深刻教训,加强作风建设,稳定好干部队伍,打造勇于担当、锐意创新、廉洁自律、作风过硬的干部队伍。

●周末开始,今年最冷雨雪冰冻杀到! 气象台预报,今年最冷雨雪冰冻天气马上到!29日到1月1日,清远各地最低气温降至-1℃到4℃,北部高寒山区-6℃到-4℃,是今年入冬以来最低值。元旦假期是这次寒潮过程最冷的时候,特别是28日夜间到1月1日,我市中北部地区有大范围雨雪冰冻天气,道路结冰,开车要加倍小心。另外,寒冷天气易诱发心血管、呼吸道等疾病,特别是老幼和体弱病人要注意防寒保暖;种植户和养殖户赶紧做好防寒防冻工作。

●太快了!春运车票开售首日 热门车票瞬间“秒光” 23日下午2点,清远境内车站发车的列车开售春运首日(即1月21日)的火车票,从清远四个车站发车的热门线路车票瞬间被“秒光”。没有买到火车票的旅客不用担心,根据以往经验,开车前15天是退票高峰期,开车前48小时和24小时,售票系统会放出部分剩余车票,也是“捡漏”的好机会。大家要注意列车运行时刻表,并留意车站和12306网站公告。(详情)

●猪肉档主:请放心!我们不卖外地猪肉! 近日,广东全省各地已启动应急响应机制,严防非洲猪瘟疫情。目前,我市暂未发生重大动物疫情。菜市场的猪肉档主们都表示,他们不会拿外地猪肉来卖,请大家放心!专家认为,尽管非洲猪瘟病毒并不会传染给人,但还是要从正规渠道购买猪肉,充分加热后再吃。

●清新:人大代表专题询问 直击环保问题 清新区人大代表近日围绕群众关注的工业园区废水集中处理、大气污染防治、漫水河劣V类水环境治理等问题,向区政府开展专题询问。清新区区长张仁建不回避责任、不遮短,并给出了问题的整改措施和落实的时间。

●连续两年建议 她为瑶族村民“写”出了一条致富路 一条通往连南瑶族自治县金坑片区的公路经省人大代表房玉红连续两年多的建议,今年终于竣工通车,解决了沿线数千瑶族村民多年来出行难的问题。早在2015年,房玉红代表就提出了《关于将连南瑶族自治县乡道Y681线金坑至内田公路升级为县道的建议》,为民族地区农民脱贫致富奔走呼吁。她说:“现在看到群众坐着摩托车走过这条路,感到特别欣慰。”

●全程条码识别管理 熬中药不再是一件麻烦事 打印中药处方,根据条码进行中药调剂,再经过复核、煎煮、包装,最后由专业配送,将煎好的中药汤剂到达市民手中。这样的设想已不再是梦想。在清远博宏药业的中药代煎共享平台,2000多平方米生产间、80台煎药机、20台包装机、实现每天1000单处方量生产,全程采用条码识别管理体系,实现药物精准追溯。熬中药不再是一件麻烦事了。

●斑马线上 清远花三年打造了两个字 斑马线,每座城市都有,清远花了3年时间,让它前面多了两个字——“礼让”。为了这两个字,公交车司机每天要多踩几脚刹车,出租车司机每天可能会少接单子,私家车每天可能要多花一点时间在路上。但是,现在的清远城市道路上,文明礼让之风已成为人们一种自觉本能的习惯。

●唐代韩愈在阳山做了些什么? 唐代著名文学家韩愈与阳山有一段很深的渊源。唐贞元十九年(公元803年),时任监察御史的韩愈上疏为关中灾民请免租税,结果得罪当权者,被贬到阳山做县令。韩愈在阳山约一年两个月,虽然时间不长,但他关心百姓疾苦,重视农业,重教兴学,使百姓知制度、识诗书、守礼义,阳山也从原来的荒僻瑶乡成为礼仪文明之地。韩文公钓鱼台、读书台、鸢飞鱼跃墨迹石刻等遗迹成为地方名胜。千百年来,韩愈在阳山的故事不断被挖掘和讲述,相关主题的纪念馆、文化公园、学校、广场等遍布县城。

●清新:每年养殖“食药用菌清远鸡”100万只 广东林中宝生物科技股份有限公司和清远清农电商有限公司是清远的两家农业龙头企业。昨天,两家公司签约,由林中宝提供配方,清农公司提供养殖和冷链配送技术,聘请贫困户散养清远鸡,共同生产“食药用菌清远鸡”系列特色扶贫农产品,打造高端清远鸡品牌。 

●东城邀您为她拍美照 清城区东城街道即将举办“东城记忆——纪念改革开放40周年摄影比赛”,展现东城在城市建设、教育事业、创文工作等方面取得的成就。比赛设置了金质收藏奖1名,奖金3888元,截稿时间为2019年1月15日。详情关注“清远头条”或“今日东城”微信公众号。

●清新谈判11年“最牛钉子户”被拆  新城西路下月可通车 近日,清新区政府组织太和镇等有关部门,对清新城区新城西路的一处楼房拆除,自此,结束了与乐园芽英岗村村民朱某长达11年的马拉松式谈判。新城西路因此可以在明年1月全线贯通了。

●数万名用户手机信号不通 原来是他干的 近日,一名“90”后男子王某帅在十多天内,先后在清城和清新区疯狂盗窃移动通信基站设备10多起,涉案价值60多万元,造成数万名用户通信中断,严重影响群众的工作和生活。目前王某帅已被依法刑事拘留。



英国电信:华为仍是5G网络设备“重要供应商”  英国电信公司发言人24日表示,中国华为公司仍然是这家英国最大电信运营商在4G和5G网络和固定网络方面的一个“重要设备供应商”。

中国翼龙!创第100架国际交付新纪录 25日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的我国“翼龙”系列无人机在成都通过全部验收,即将交付海外用户,准时实现第100架国际交付,创下中国高端无人机出口新纪录。

●新版营业执照明年3月1日启用 不换一个吗? 2019年3月1日起,全国启用新版营业执照,之前存续的各类市场主体,可以继续使用原版营业执照,也可以申请换发新版营业执照。

●600岁故宫活跃一如年轻人 2018年年底,从综艺节目到咖啡馆,再到卖彩妆,故宫“放下身段”吸引年轻人,多次成为热点话题。中国从来没有哪家博物馆能像故宫这样频频刷爆朋友圈。作为国内最有分量的文化IP,故宫的存在感只增不减,即使将在2020年迎来600岁生日,也活跃一如年轻人。

●“人民日报期待你的好照片”全国精品照片征集活动同时启动 人民日报社与中国摄影家协会近日启动战略合作,“人民日报期待你的好照片”全国精品照片征集活动同时开启。2019年,人民视频将设立1000万元影像基金,鼓励更多摄影师和人民拍客参与优质影像的生产、聚合与传播。人民视频将与人民图片网打通,共建5G影像生态圈。

●化肥等94项商品不再征收出口关税  2019年1月1日起,我国将调整部分商品的进出口关税,对化肥、磷灰石、铁矿砂、矿渣、煤焦油、木浆等94项商品不再征收出口关税。

●亏损千万元 贵阳全城免费WiFi难以为继 国内第一个全城免费WiFi城市——贵阳,其无线WiFi项目在运行3年多之后终陷困境。今年以来,D-Guiyang项目亏损已达近千万元。业内人士分析,受限于网络稳定性和安全隐患等因素,无线WiFi在人群聚集的地方很难正常使用,而成熟的5G技术相关终端产品出来后,在户外等特定场景下,无线WiFi将越来越被边缘化,直至最终被替换掉。

●“深圳父母虐童”引全网震怒 打自己孩子也犯法! 近日,深圳一段关于家长涉嫌虐童的视频在网上疯传。视频显示,一对男女对正在写作业的女孩施暴,毫不手软。据深圳宝安警方证实,他们正是女孩的父母。大量网友纷纷谴责这对家长,强烈要求剥夺其监护权。娱乐圈众多明星也发声谴责。律师表示,父母虐童构成伤害,可从重处罚。

●杭州至黄山高铁开通 杭州至黄山高铁昨天开通运营,我国东部地区由此新增一条高铁黄金旅游线,串联7个5A级旅游景区,浙西的富阳、桐庐、建德、淳安迈入高铁时代。

●肇庆发放首张自动驾驶路测牌照 继腾讯之后,又一家自动驾驶汽车公司在广东省内获公开路测牌照。肇庆市发放首张自动驾驶路测牌照,被裹动智驾科技有限公司(Auto X)自动驾驶车辆拿下。

●“世界花后”绽放花城 生活在花城广州,一年四季不愁无花可赏。“首届中国郁金香花博秀”近日开展,第一季“世界花后——郁金香”展览将一直展到2019年3月30日,人们可以看到37个进口品种、超过15万株郁金香。

●印尼海啸死亡人数升至373人 印度尼西亚抗灾署发言人苏托波24日说,印尼西部巽[xùn]他海峡22日晚的海啸造成的遇难者人数已升至373人,另有5000多人撤离。


听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:钟志宏 视频:黄海瑶 版式:黄海瑶

配音:钟志宏(普通话)/ 李志聪(清远话)

责编涂培胜 编审钟志宏

2018年12月26日



以上资料由清远市爱国卫生运动委员会办公室提供

——鸣谢 天安智谷 特约——


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻