• 清远 多云 17℃~11℃

0101新闻早点 | 习主席新年贺词深情回忆与连樟村村民交谈:祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2019-01-01 查看数0

2019年1月1日  星期二  农历冬月廿六

【普通话播报】

【清远话播报】

●天气 今天阴天间多云,阴冷持续,气温5℃—10℃,北部高寒山区仍有结冰,路上开车多加小心!(数据来源:清远天气) 

●元旦 今天是2019年的第一天,新的一年,新的期待。“新闻早点”编辑组祝愿大家新年快乐!我们将一如既往陪伴您迎接新的365个早晨。

●那年今日 1912年的今天,中华民国成立。

●那年今日 1978年的今天,《新闻联播》开播。

●那年今日 1981年的今天,我国实行学位制度。

●那年今日 1984年的今天,中国工商银行成立。

●那年今日 1999年的今天,欧元诞生,并于2000年的今天进入流通。百度公司也在这天成立。

●那年今日 2006年的今天,中国政府废止农业税。

●那年今日 2015年的今天,中国全面两孩政策施行。


国家主席习近平2019年新年贺词提及清远连樟村 新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表二〇一九年新年贺词。习主席说:“岁月不居,时节如流。2019年马上就要到了,我在北京向大家致以新年的美好祝福!”在谈及脱贫攻坚时,习主席始终惦记着困难群众。其中专门提到清远,他说:“在广东清远连樟村,我和贫困户陆奕和交谈脱贫之计。他们真诚朴实的面容至今浮现在我的脑海。新年之际,祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火。”在聆听了习近平主席的新年贺词后,陆奕和与连樟村的村民激动地表示:习近平主席对困难群众的牵挂让他们感到非常温暖,也非常激动,更坚定了脱贫的信心。在未来的日子里,他们将牢记习近平主席的嘱托,通过自己的努力,摆脱贫困,过上更美好的生活。(详情)

三连地区结冰天气 供电部门应对保供电 2018年12月30日,清远市三连地区出现雨雪冰冻天气,高寒山区路面和农网线路结冰。在连南,距离县城70多公里的山联村下了入冬以来第一场雪。连南寨岗供电所工作人员发现10千伏农网线路结冰,当即采取措施保供电,受到群众的点赞;在连州,南风坳也出现不同程度积雪和结冰,部分峭壁、树枝凝结冰挂,晶莹剔透,吸引不少人来游玩;在连山,通往金子山路段车辆增多,人们闻讯前往观赏冰雪。

我市交通部门抗冰保畅通 受冰冻雨雪天气影响,近日我市二广高速公路、清连高速公路等多条公路路面结冰,交通受影响。各地交通公路部门已采取措施,洒盐融冰作业,确保交通安全。(详情)

图片

几十秒短视频 一个月卖三万斤红薯 2018年最后一天,英德市连江口镇连樟村的乡村新闻官陆国勇并没有休假,习近平总书记考察连樟村之后,陆国勇也成了网红。这段时间以来,他一直忙着为村里的山货吆喝,把连樟村的农特产品通过电商平台卖到全国各地。一条几十秒的短视频,搭配他幽默风趣的“网红式”播报,仅一个月,就卖了三万斤红薯,销量还在攀升中。(详情)

村干部变身网红 山货触网销全国 清远目前有300多名乡村新闻官分布在全市各个村落,他们将带着乡土气息的播报分发到微信、抖音、快手等平台。“乡村新闻官+农村电商”这个新招出手后,一些特色农产品开始声名远扬,价格“华丽转身”,村民的腰包也快速鼓胀。2018年,英德市连樟村剩余的8户26人全部实现预脱贫目标。(详情)

高新区专利申请量年均增长率近200% 从最初的扶贫经济开发试验区,到省级高新区,再到国家级高新区,清远高新区走过了24载春秋,已逐步成为粤北科技创新中心,在国家高新区排名中,上升至101名,专利申请量年均增长率近200%。

省级职教基地五所院校首期工程主体建筑封顶 经过6年规划筹建、1年动工建设,省级职教基地五所院校首期工程主体建筑目前已封顶,预计2019年3月底开始逐步交付使用,同年9月迎接首批学生开学入驻。

周有德等29人涉黑案一审宣判 最高获刑25年 近日,清远市中级人民法院依法对周有德等29名被告人涉黑案进行一审宣判,该案违法犯罪事实高达45宗,涉13项罪名,严重破坏英德市区和英西片区广大人民的经济、社会生活秩序。他们其中最高获刑25年。

清远市中级法院首次远程视频开庭审案 近日,市中级人民法院首次通过远程视频开庭的方式,依法开庭审理了一批减刑、假释案件。

新型警务室遍及清城区8个镇街 近年来,清城区全力推进“四有四化”新型社区(农村)警务室建设工作,强化社会治安综合治理。截至目前,8个街镇都有一间警务室,负责日常巡逻防控,及时发布社区警情。

市红十字会2018年发放救灾救助款物222万多元 2018年,清远市红十字会共接收救灾救助款物308.4万元,发放救灾救助款物222.9万元;招募造血干细胞志愿者232人;实现遗体器官捐献29例。

无证无牌无头盔 还撒泼 一女子被刑拘20天 近日,佛冈一名女子朱某因未戴安全头盔,后座搭乘未满12周岁的儿童,被交警拦停。朱某态度嚣张并撒泼谩骂交警。经查,朱某涉嫌无证驾驶无牌摩托车,被依法行政拘留20天,罚款1000元。

黄凯芹:1月5日在清远开唱 “黄凯芹五光十色巡回音乐会”将于1月5日在清远市体育馆开唱。音乐会由香港著名歌手黄凯芹自编自导,准备了几十首歌曲报答粉丝,个人演唱时间将超过两个小时,演出服装多达50套。歌迷们准备抢票吧。


●《告台湾同胞书》发表40周年纪念会明天上午在京举行 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会1月2日上午在京举行,习近平将出席纪念会并发表重要讲话。届时,中央广播电视总台、新华网将进行现场直播,人民网、央视网、中国网等中央重点新闻网站和人民日报、新华社、央视新闻等客户端新媒体平台同步转播。

●国务院任免香港特别行政区政府主要官员 依照香港特别行政区基本法的有关规定,根据香港特别行政区行政长官林郑月娥的提名和建议,国务院2018年12月31日决定:任命朱乃璋为审计署署长,免去孙德基的审计署署长职务。

●1月有哪些新规? 计划生育补助实行国家标准、新个税法全面实施、调整跨境电商零售进口政策、全国“一网通办”电子证照国家标准发布……1月起,一批新的法律法规将影响我们的生活。

●节日哪些人容易违反中央八项规定? 根据对中纪委有关元旦、春节期间违反中央八项规定精神问题的典型案例的分析,从类型来看,有五类问题最为突出,占全部问题的94.4%。包括违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、违规接受管理服务对象宴请和违规公款吃喝等。

●个人所得税APP存在62例木马为误传 国家税务总局通报,“税务总局“个人所得税”APP存在62例木马”为误传。在此提醒各位纳税人,请通过国家税务总局(www.chinatax.gov.cn)和各省税务局官网,以及主要手机应用市场下载APP。警惕来历不明的二维码链接。

●网传人民币发行70周年纪念钞被提前兑换 央行辟谣 近日,网络上出现人民币发行70周年纪念钞发行前的图片、视频,疑似该钞被提前兑换、“抽号”。央行声明,经调查,有关图片系伪造,所涉纪念钞并未被提前兑换、“抽号”。

●高招艺考分数线不低于二本线70%或75% 艺考、保送生选拔在即。教育部日前发布通知和要求:艺术生高考文化课录取控制分数线将分别不低于当地高考二本线的70%或者75%,而2018年的要求是不低于65%。对于高水平艺术团,“测试成绩特别突出”的考生,文化课降分的绿色通道也即将关闭;美术、设计学类一般不组织校考;“省级优秀学生”保送2020年取消。

●哈铁元旦加开列车 打造高铁“冰雪旅游线” 元旦假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司加开10对列车,重联15对动车组,加挂792辆次客车,充分满足旅客探亲访友、休闲旅游的出行需求,打造高铁“冰雪旅游线”。

●元旦假期,南方多地下了一场“有情调”的雪 受强冷空气影响,浙江、上海、湖南、湖北、江西、安徽等省市30日遭遇降温降雪天气,局部出现暴雪。为有效应对低温雪情,各地积极行动,切实保障安全生产和群众生活平稳有序。在杭州,“晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖!”杭州西湖游人如织;在上海,一些市民特意走出家门,在“漫天飘舞”的雪花里,享受这场“有情调”的雪;在朋友圈,更是热闹无比,各地美丽雪景发到朋友圈,让没有下雪的城市的朋友们羡慕不已。

●寒潮蓝色预警解除 中国大部地区气温将陆续缓慢回升 中央气象31日6时解除寒潮蓝色预警:强冷空气对我国造成的降温影响已趋于结束。未来几天,我国大部地区气温将陆续缓慢回升。1月4日之后,南方地区气温将由目前的明显偏低逐渐回升至接近常年或略偏高水平。

●小偷飞檐走壁入室盗窃 谁知顺走价值“28万”茅台酒 前不久,惠东一市民家中被盗,小偷还顺手拿走了一瓶茅台酒,这可把事主给心疼坏了,因为据事主称,这瓶茅台市面估价28万元。警方随后将嫌疑人常某抓获,并缴回部分现金和天价茅台酒。


听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑钟志宏 视频:许童言 版式:许童言

配音钟志宏(普通话)/ 彭彬(清远话)

责编:涂培胜 编审钟志宏

2019年1月1日



——鸣谢 天安智谷 特约——


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻