• 清远 多云 17℃~11℃

0102新闻早点 | 连樟村村民热议主席新年贺词,对脱贫致富信心十足(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2019-01-01 查看数0

2019年1月2日  星期三  农历冬月廿七

【普通话播报】

【清远话播报】

●天气  今天阴天间多云,气温5℃—11℃,北部高寒山区仍有结冰。请各地继续加强对流浪人群和孤寡老人的防寒救助措施。(数据来源:清远天气) 

●那年今日 1932年的今天,日军占领锦州,东北全部沦陷。

●那年今日 1952年的今天,中国人民志愿军罗盛教为抢救朝鲜儿童,在异国献身,牺牲时才21岁。
●那年今日 1955年的今天,我国与南斯拉夫建交。


●连樟村村民观看新年贺词 辞旧迎新 当国家主席习近平2019年新年贺词通过电波传送到千家万户,远在南国的清远市英德连樟村村民心情万分激动地在家里收看电视。屋外北风呼啸,但贫困户新建的房屋里灯火明亮,暖意融融。贫困户陆奕和回想起两个月多前,习主席记视察清远时与自己握手亲切交谈的情景恍如昨日新年前夕,习主席对困难群众的牵挂,让陆奕和心头倍感温暖。在连樟村村委会,村民们相聚一起,以观看新年贺词的方式辞旧迎新。连樟村第一书记张雪凡更是干劲十足,他表示,一定按照总书记新年贺词的要求,带领村民一起努力,早日走上致富奔康路。(详情)

●市民热议点赞新年贺词 不仅是英德市连樟村,习主席的新年贺词也点燃了清远市民的兴奋点。看完新年贺词,大家倍感温暖和幸福。市民们表示,习主席很接地气,很关心我们百姓的生活,生活在这个年代,我们感觉很幸福。还有的市民也借此机会祝福祖国、祝福清远越来越繁荣昌盛,祝愿大家身体健康,猪年养得胖胖的 把肥肥的日子过得红红火火。
●我市检查重点场所安全生产工作 2019年第一天,市长黄喜忠到市应急办、城北汽车客运站、清新美林广场等地进行安全检查。黄喜忠强调,岁末年初,各地各级要全力以赴,做好各项安全生产工作。公安交警、消防救援等各部门要切实履行好职责,及时准确报告,协助快速有效处置。

●过几天就暖了 清远市气象局1月1日11时30分发布:受寒潮影响,我市中北部地区近日出现雨雪冰冻天气,但未来几日气温会逐日缓升。虽然今天我市仍较寒冷,阳山以北5℃以下低温持续,高寒山区部分地方仍有冰冻;但从明天开始,气温将继续回升,以阴雨为主,北部高寒山区冰冻天气结束。另外,1月上旬除6日前后有弱冷空气影响外,再无强冷空气影响。    
●“网红桥”上的绿道越用越觉贴心 洲心大桥通车后,一时间内成为“网红桥”。市民们对大桥独立人行道、自行车道和机动车道的设计大赞贴心。清远市户外骑行协会副会长阿栋自从洲心大桥通车后,他天天到桥上骑行。美丽的绿道成为人们休闲娱乐及运动的好去处,让市民的生活更惬意。

●气愤!有人居然破坏“网红桥” 有市民气愤的反映,近日,洲心大桥一些设施被人为破坏。桥上绿化带的自动喷淋系统水管被剪断,导致一些勒杜鹃因缺水而开始发黄;给绿道提供照明的草坪灯有35盏不翼而飞;福字地灯被踩碎;还有人随地扔烟头等垃圾。公安部门提醒,一经发现,将给予严惩。

●北江船舶的生活污水去了哪儿? 北江市区段游船餐饮整改抽污方案确定后,5家水运公司与清远鲲鹏清污保洁服务公司近日签订协议。江面船舶的生活污水统一收集到污水贮存柜,当污水达到一定程度,报警装置启动,清污公司收到通知就会前来处理了。此举对北江水资源环境保护具有重要意义。

●清新区推行明厨亮灶 确保饮食安全 为确保百姓餐桌上的安全,清新区以视频监控式、透明玻璃式、开放式三种模式,推进明厨亮灶建设。全区已实施“明厨亮灶”的餐饮服务单位2358间,其中,学校食堂、大型餐馆和500人以上单位食堂的覆盖率达100%,有效避免了群体性食品安全事故发生。

●元旦假期:共享汽车受青睐 节日里外出游玩,而没有车的朋友会选择租车自驾游。今年,清远除了有传统租车外,还多了共享汽车。由于方便快捷,不用给押金,共享汽车的订单上涨幅度上升30%左右。目前,清远市区有近100辆共享汽车。

清远第八届“三名”笔会在江心岛举行 多家名报刊专家把脉清远文学发展 “冬日凤城,文学之约”清远市第八届“三名”笔会近日在江心岛举行,活动由市文联和市作家协会主办。来自《小说选刊》、《诗歌月刊》、《南方日报》等多家名报、名社、名刊负责人和编辑应邀参加笔会,为清远文学发展把脉问诊。
●27对老人金银婚庆迎新年 2019年新年第一天,我市有27对老年夫妻走上红地毯,用金婚银婚的庆典方式迎接新年的到来。

●699米古龙飞舞迎新年 近日在清远市古龙峡景区,一条长达699米的古龙,在景区的云龙大瀑布前翻腾飞舞,与游客一起辞旧迎新。这条金色的巨龙由广东南雄珠玑巷舞龙队舞动,身上有99节,龙身直径2米,重500多公斤,要200人才能舞动。古龙峡里舞古龙,这场表演因其气势非凡,被游客称为“双龙汇”。


●这张海报,真提气! 一张国家主席习近平发表新年贺词时的照片这两天在朋友圈热传,再配上习主席在新年贺词里的一句话:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,使这张海报更加令人们感受到中国力度,振奋提气。(详情)

●人民日报改版 从2019年元旦起,人民日报实行改版,工作日从24块版调整为20块版,周末从12块版调整为8块版,节假日仍为8块版,全部版面彩色印刷。

●2018年中国电影票房首破600亿元 国家电影局2018年12月31日发布数据:2018年,中国电影保持多年来的增长态势,全年共生产故事影片902部,全国票房首破600亿元,全国银幕总数达到60079块,稳居世界首位。

●这个APP启用,掌上可报个税专项附加扣除 用于个税专项附加扣除填报功能的手机APP启用,纳税人可在税务部门官方网站扫二维码或在主流应用市场下载使用。

●电商法实施 个人代购需持营业执照 《中华人民共和国电子商务法》昨天起实施,“个人代购”被纳入“电子商务经营者”范畴。一般经营规模较大、频率较高的职业代购,都应登记为市场主体,取得相关许可,并且需要依法纳税,管理成本和税务成本都将直接上升,但对消费者将带来更好的消费环境。
●“新年宝宝”将用新版出生证明 2019年1月1日起,启用由国家卫生健康委员会统一制发的出生医学证明(第六版)。这次新版出生证的主要变化在于监制的落款字样更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”。

●冬季风湿病高发期 关节保暖是关键
天气反复变化,昼夜温差较大,风湿病患者相应增多。医生提醒,注意关节保暖最重要,夜晚热水泡脚,天气太冷不建议出去运动,不建议做爬山这类会磨损关节的运动,可以慢跑,游泳和骑自行车等。
●春节出境游价涨 海岛度假是首选 记者从多家旅游预订机构获悉,猪年春节出境游预订量价齐升,部分春运热门航班经济舱机票已经售罄。春节出境游十大热门目的地为:泰国、日本、中国香港、新加坡、越南、印尼、毛里求斯、美国、澳大利亚、法国。海岛度假依然是春节出境游的首选。
●470万条铁路订票数据被贩卖 网传有人利用互联网贩卖470余万条疑似12306铁路订票网站的用户数据,引发社会广泛关注。经查,犯罪嫌疑人为北京市西城区某科技有限公司员工陈某,29日,嫌疑人陈某因涉嫌侵犯公民个人信息罪,被西城公安分局刑事拘留。
●自行车撞扁轿车车头 交警回应“P图”质疑:这是真的 深圳市龙岗区同力路近日发生一起交通事故,一辆自行车与小轿车相撞,结果出人意料:轿车的车头被自行车撞扁了,自行车驾驶人仅受轻伤。有网友怀疑图片是P的,深圳交警随即回应“这是真的”。轿车被撞部分叫汽车前包围,首要作用是保护行人,所以选材软脆,容易变形。


听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:钟志宏 视频:何雁舒 版式:何雁舒

配音:钟志宏(普通话)/ 彭彬(清远话)

责编钟志宏 编审涂培胜

2019年1月2日


以上资料由清远市爱国卫生运动委员会办公室提供


——鸣谢 天安智谷 特约——


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻