• 清远 多云 17℃~11℃

0104新闻早点|中共广东省委十二届六次全会昨天召开 ‖ 清远双创音乐节1月10日开启(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2019-01-03 查看数0

2019年1月4日  星期五  农历冬月廿十九

【普通话播报】

【清远话播报】

●天气 今天是2019年1月4日,星期五,农历冬月廿九。今天小雨,气温12~15℃。(数据来源:清远天气)

●那年今日 1965年的今天,消除种族歧视公约生效。

●那年今日 1979年的今天,中央纪委成立。

●那年今日 1992年的今天,中亚五国协商建立共同市场。


●中共广东省委十二届六次全会昨天召开 中国共产党广东省第十二届委员会第六次全体会议昨天在广州召开。省委常委会主持会议。省委书记李希代表省委常委会作工作报告,省长马兴瑞就经济工作作专题讲话。会议指出,2018年是改革开放40周年,是广东改革发展史上具有重要意义的一年。习近平总书记两次对广东发表重要讲话,作出一系列重要指示批示,为广东新时代改革开放再出发指明前进方向、注入强大动力。省委常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动全省各项事业取得了新进展,经济保持平稳健康发展,社会大局平安稳定,人民生活水平稳步提高,在实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”征程上迈出坚实步伐。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代新起点上深刻把握广东新使命新担当。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年工作至关重要。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以新担当新作为奋力开创广东工作新局面。(详情)

●低温冰冻 农业部门积极防御 2018年12月29日以来,我市英德以北地区普降雨夹雪或雪,阳山、连州、连南、连山等地出现结冰现象。据不完全统计,截至1月2日全市农业受灾面积3.72万亩,成灾面积2.53万亩,直接经济损失6300多万元。市农业局积极做好防御低温冰冻灾害工作,将农业生产损失降到最低,并要求农业保险公司到各地勘察受损情况,尽快给农户进行理赔。(详情)

●寒潮来袭,市救助站帮了很多人 连日来,清远气温骤降,我市各地救助站工作人员走街串巷,开展寒冬送温暖专项救助行动,共接待救助受助人员152人次,发放大衣、秋裤、鞋子一批,街头流动直接救助15人次。热心市民如发现需要救助的人员,可以打救助站电话3385613。(详情)


●清远第四次全国经济普查开始入户登记 从2019年1月1日至4月30日,我市全面开展经济普查的填表登记工作。根据前期摸查,我市共有经济主体22.5万个,广大企业主体和商家要注意积极配合普查工作、如实申报普查资料。(详情)

●双创音乐节 1月10日等你来 1月10日晚上七点,清远创新创业年度盛典“天使我来了”双创音乐节将在清远技师学院举行。本次双创音乐节不同于一般的演唱会,而是汇聚双创人士的聚会、创客沟通交流的平台。当天高新区将首次发布全区的十大创新企业。市民只要关注“清远头条”公众号输入“双创盛典”就有机会拿到赠票。

●清远男子“慢动作”人肉碰瓷 近日,新城人民二路有一名男子戏精上身,上演“慢动作”碰瓷。有市民表示,不管是真发生事故还是碰瓷都应该马上报警,最好车内安装行车记录仪,千万不要去碰“受伤”躺地的碰瓷者,以免被其赖上。除此以外,车主要遵守交通规则,不给碰瓷者可乘之机。

●佛冈:207棵名树古木有了“身份证” 近期,佛冈县林业局对全县207棵古树名木的资源分布和生长状况进行普查登记,确定了古树名木的保护级别、树龄、树高、冠幅、长势等数据,并为它们配上了专属的二维码“身份证”。

●“鱼干王”4万元拍卖,资助贫困家庭 英德市第二届北江鱼干旅游美食节近日在浈阳坊景区举办,吸引大批游客前来品美食和赏美景。活动当天,主办方拍卖了六条“鱼干王”,其中最重的50斤北江“鱼干”拍出了40800元。此次拍卖所得善款共计14万多元,全部用于资助连江口镇的贫困家庭。(详情)

●2019中国•英德越野摩托车源泽超级联赛闭幕 2019中国•英德•越野摩托车源泽超级联赛日前落下帷幕,激烈的赛事共吸引了15支车队,来自法国、日本、哈萨克斯坦、中国内地及香港等国家和地区的51名选手参赛,通过三天激烈的比赛,决出了5个组别的个人冠军和团体冠军。

支付宝、微信支付等5万元以上交易要上报 央行发布通知,非银行支付机构应于2019年1月1日起提交大额交易报告。要求非银行第三方支付机构开展的四类交易必须上报,这意味着,个人用支付宝或者微信购物消费达到5万块钱以上、转账金额达到20万以上,就有可能被列入大额可疑交易进行监控。


●祝贺!嫦娥四号成功着陆月背 昨天上午10点26分,嫦娥四号成功降落月球背面,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆,首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。

●教育部:严禁有害APP进入中小学校园 教育部近日要求各地采取有效措施,坚决防止有害APP进入中小学校园。凡发现包含色情暴力、网络游戏等内容的APP要立即停止使用,并对其进行查处。

●雄安新区总体规划获批 国务院日前发布“批复”,原则同意雄安新区总体规划,要求紧扣雄安新区战略定位,推动雄安新区与北京城市副中心形成北京新的两翼,有序承接北京非首都功能疏解,严禁大规模商业房地产开发。

●2018年中管干部23人被查21人被处分 中央纪委国家监委近日公布2018年“打虎”简报,共有23名中管干部接受审查调查,21人受到党纪政务处分。

●全国铁路营业里程超13万公里 截至2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上。全国铁路完成旅客发送量33.7亿人,同比增加2.9亿人。

●权健涉传销和虚假广告犯罪被立案 “权健事件”调查近日取得阶段性进展 。经查,权健公司在经营活动中,涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪,公安机关已依法对其涉嫌犯罪行为立案侦查。

●扑尔敏原料药企业被罚1243万元 日前,两家扑尔敏原料药企业因实施垄断行为导致扑尔敏原料药短期之内价格快速上涨,被市场监管总局依法作出行政处罚,罚没共计1243万元。

●杭州:电子烟被纳入禁烟范围 浙江杭州近日明确规定,室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。禁止吸烟场所不仅禁止点燃烟草制品和吸传统卷烟,也禁止吸电子烟。

●湖南13岁学生锤杀父母逃往云南被抓 湖南衡阳近日发生一起凶杀案,犯罪嫌疑人是13岁的罗某,因家庭纠纷用锤子将其父母锤伤后,逃逸现场。经全力抢救,两名伤者因伤势过重死亡。目前,罗某已在云南大理被抓获。

●警方通报“男子强行抱走女童”案 深圳一男子近日在商场里“强行抱走女童”未遂的事件引发关注。当地警方通报,该男子刘某曾因行为异常接受治疗,当日曾饮酒且行为表现异常。目前,刘某已被送往医院约束治疗。

●母女车内被劫持,这个举动让她们获救! 近日,浙江杭州王女士和女儿在自己的私家车上遭到一男子持刀抢劫。王女士机智的将车开进加油站,其女儿向加油站员工眨眼求助,加油站员工立即报警,嫌疑人随后落网。

●985院校毕业才能应聘服务员,引发争议 一家新开业的火锅店找服务员要求985院校毕业,引发争议。有人觉得这是人才浪费,火锅店近日回应称:“餐厅服务员并没有低人一等,每个人和机构都有追求梦想的权利。”

●俄“奇迹宝宝”被埋废墟35小时生还 俄罗斯一栋居民楼近日发生爆炸事故,造成16人死亡。事故发生超过35小时后,救援人员在废墟中救出了一名11个月大的男婴。目前幸存婴儿已被送往莫斯科接受治疗。



听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:卢影红 视频:黄海瑶 版式:黄海瑶

配音:李静芝(普通话)/ 李志聪(清远话)

责编:钟志宏 编审:涂培胜

2019年1月4日

——鸣谢 天安智谷 特约——


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻