• 清远 多云 17℃~11℃

0108新闻早点|今年起,我市中心城区全面禁燃烟花爆竹 ‖ 我市高速公路新增26处“电子眼”(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2019-01-07 查看数0

2019年1月8日  星期二  农历腊月初三

【普通话播报】

【清远话播报】

●天气 今天是2019年1月8日,星期二,农历腊月初三。今天阴天,气温12~14℃。(数据来源:清远天气)

●那年今日 1905年的今天,世界上最大的钻石在南非发现。

●那年今日 1968年的今天,我国第一艘万吨级远洋轮“东风”号建成。

●那年今日 1981年的今天,《市场报》刊登了新中国的第一则征婚启事。

●那年今日 2011年的今天,教育部确定了高考改革方案,部分科目将实行一年多考,减轻学生高考压力。


●《以优异成绩庆祝新中国成立70周年—一三论学习贯彻省委十二届六次全会精神》 面对艰巨的改革发展稳定任务和可能面临的更加复杂严峻的挑战,省委十二届六次全会强调要励精图治谋发展、心无旁骛抓落实,规划了今年全省工作的总体要求、重点任务、重点工作,为我们做好2019年和今后一个时期广东改革发展各项工作明确了方向、找准了着力点、注入了强大动力。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年工作至关重要。全会提出的今年全省工作的总体要求,充分体现了总书记对广东重要讲话精神和系列重要指示要求,契合我省工作实际,必须不折不扣贯彻执行。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。全省各地区各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握好抓落实的重大问题,强化抢抓机遇意识,坚持领导带头抓落实、结合实际抓落实、问题导向抓落实、落细落小抓落实、转变作风抓落实,推动各项决策部署落地见效,奋力开创广东工作新局面,向中华人民共和国七十华诞献礼。(详情)

●清远市校长培养提升工程项目启动 清远市校长培养提升工程项目昨天启动,项目实施时间三年。研修方案着重考虑了互动式、任务制、以结果为导向的学习方式,通过不同形式、面向不同主体,多角度全方位提升教育管理者的胜任能力、涵养素质,建立我市校长队伍后备人才培训体系和人才库。(详情)

●清城全力提升水库移民村人居环境 近年来,清城区在重点民生水务建设工作方面,及时支付省划拨下来的水库移民资金1667万元,帮助水库移民村建设美丽乡村,改善村容村貌,提升人居环境,惠及全区水库移民群众18950人;修建24宗移民村道路、文化室、下水道、环境整治、亮化绿化等设施项目。

●未来五年禁止燃放烟花爆竹 从今年起,我市中心城区范围内未来五年全面禁止燃放烟花爆竹。不少市民表示赞成,他们认为燃放烟花爆竹对环境特别是空气质量带来不利影响,也带来了消防和安全隐患,禁燃势在必行。也有市民认为,春节期间可以用其他方式来代替爆竹,也会很有“年味”。

●屠宰场送货晚 影响猪肉档主生意 近日,有不少卖猪肉的商贩反映,横荷万安屠宰场最近经常没按约好的时间送货,以致猪肉不新鲜,直接影响他们的生意。宰场工作人员承认确实出现了个别延迟送货的情况,原因是市区的屠宰场全部集中在同一个地方,生猪屠宰量增加所致。接下来会逐步整合清城区和清新区的屠宰场来满足现在的屠宰量。

●清新数字城管系统升级 4年办结案件13万宗 从1月1日起,清新区数字城管系统升级,扩大了视频监控覆盖,在清新区七大农贸市场及周边便民摊点新增27个点位共50个摄像头,接入数字城管视频监控平台,进一步加强了农贸市场和便民摊点等重点区域的管理。4年办结案件13万宗。

●2019第一击!清城一晚抓获34人 清城区近日组织785名警力开展扫黑除恶专项斗争“治乱”集中行动。清查出租屋523间,清查整治各类重点行业、场所101间,检查各类车辆441辆,抓获各类违法犯罪嫌疑人34人。(详情)

●清远市湖南常宁商会将于1月12日成立 清远市湖南常宁商会将于1月12日召开成立大会,商会的成立,旨在促进在清远的常宁籍商业精英人士更加“凝聚乡情、资源共享、团结合作、互利共嬴”,加强常清两地经济交流,为企业搭建平台,为两地经济社会发展作出积极贡献。(详情)

●20日开始 我市高速公路新增26处“电子眼” 各位司机注意了,我市高速公路新增4处区间测速,16处固定测速,26处电子技术监控设备抓拍交通违法行为,1月20日零时起正式开展违法抓拍工作。

●2018年连山预脱贫户200户761人 近年来,连山脱贫攻坚工作取得了一定成效。连山现有建档立卡贫困户1242 户3440人,2018年预脱贫户为200户761人,三年预脱贫率达到 87.2%,预计2020年全部完成脱贫。

●英德建成广东首个湖景蹦极项目 省内首个垂直高度88米的湖景蹦极项目近日在英德宝晶宫景区试运营,游客在蹦极平台上共有4个降落方式可选,可以根据自己的胆量与心理承受能力来选择蹦极高度。(详情)


●《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》印发 中共中央办公厅近日印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,并要求各地区各部门认真遵照执行。通知强调,要对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。

●五部门“追逃”公告成效显著 国家监委、最高法等五部门自2018年8月23日至12月31日公告发布期间,全国共追回外逃人员441人,包括“百名红通人员”蒋雷、王清伟等。

●1月5日起 坐飞机这笔钱不用给了 海航、大新华航空、祥鹏航空、深圳航空等多家航空公司近日宣布:自1月5日(出票日期)起,暂停收取国内航线旅客运输燃油附加费。这意味着,国内航线燃油附加费再次进入0元时代。

●这种硬币和纸币已停止流通 根据相关文件要求,2018年5月1日起,停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通。第四套人民币部分券别的集中兑换期至2019年4月30日。

●权健公司实际控制人束昱辉等18人被刑拘 1日,天津市公安机关对权健自然医学科技发展有限公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪立案侦查。截至昨天,权健公司实际控制人束某某等18人已被依法刑拘。

●今日可购大年初一火车票 2019年春运售票进入高峰期,广东去往京、云、贵、川、渝、湘等热门方向火车票需求旺盛,但部分列车尚有少量余票。

●“你们只管好好学习,祖国由我们守护” 武警某部近日野外拉练时路过江苏无锡某小学,正值天黑,子弟兵们就在学校借宿。第二天,他们早起出发前,将教室打扫干净,还写下暖心留言,“你们只管好好学习,祖国由我们守护”!

●三百万元犀牛角,他们带着坐火车! 近日,一深圳北开往武夷山东的动车上,两乘客携带价值三百万元人民币的犀牛角乘车,被乘警当场抓获。重达约五公斤的犀牛角,被两人伪装在饼干盒里。目前,两人已被移交相关部门。

●透析老人流血不止,众人全力救助 近日,浙江绍兴一辆公交车上:一位刚做完血液透析的老人到站下车后,却开始血流不止。正准备发车的司机循着血迹,追上老人帮其止血,部分乘客还借来椅子让老人坐下。目前,老人已无大碍。

●故宫淘宝彩妆全线停产 “故宫淘宝”微博近日发布消息称,故宫淘宝原创系列彩妆,从外观到内质仍有很多进步空间,将全线停产,已预售的产品将正常发货。

●道路美似“天路” 广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡摩天岭附近近日出现云海景观,美如仙境。海拔1500米左右的高山上,一条被云海笼罩的道路若隐若现,仿若“天路”。

●中领馆提醒来美游客合理规划行程 由于美国国会未能就临时拨款法案达成一致,美联邦政府部分“关门”,内政部管理的58个国家公园、博物馆等景点受影响。中国驻纽约总领馆提醒近期来美的中国游客,合理规划行程。


听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:卢影红 视频:黄海瑶 版式:黄海瑶

配音:樊甜琪(普通话)/ 李志聪(清远话)

责编:钟志宏 编审:涂培胜

2019年1月8日



——鸣谢 天安智谷 特约——


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻