• 清远 多云 17℃~11℃

0201新闻早点|广东省十三届人大二次会议闭幕||去年清城破涉黑恶类案件100宗 (含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2019-01-31 查看数0

2019年2月1日  星期五  农历腊月廿七

【普通话播报】

【清远话播报】


●天气  今天是2019年2月1日,星期五,农历腊月廿七。今天多云,气温13~18℃。(数据来源:清远天气)

●预告  今晚,一场古筝音乐会在市区江心岛举行。

●那年今日 1913年的今天,中国参加第一届远东运动会,这是中国首次参加规模较大的国际性比赛。

●那年今日 2003年的今天,美国“哥伦比亚”号航天飞机在返回地面时在德克萨斯州上空解体坠毁,机上7名宇航员全部遇难。


●广东省十三届人大二次会议闭幕 昨天下午,广东省十三届人大二次会议在圆满完成各项议程后,在广州白云国际会议中心胜利闭幕。大会常务主席、执行主席李玉妹主持闭幕大会。省委书记李希、省长马兴瑞以及省委、省人大、省政府、省政协其他领导同志出席大会并在主席台就座。会议以按表决器的方式,表决通过关于广东省人民政府工作报告的决议;关于广东省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议;关于广东省2018年预算执行情况和2019年预算的决议;关于广东省人民代表大会常务委员会工作报告的决议;关于广东省高级人民法院工作报告的决议;关于广东省人民检察院工作报告的决议。表决通过广东省第十三届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单。表决通过《广东省第十三届人民代表大会第二次会议关于广东省第十三届人民代表大会内务司法委员会更名的决定》。大会在雄壮的国歌声中闭幕。

●清远代表团审议省人大常委会及省“两院”工作报告 1月30日下午,清远代表团审议省人大常委会工作报告和省高院工作报告、省检察院工作报告。省人大代表郭锋就“让北部人民在生态保护发展中受益”,省人大代表黄喜忠就“加大力度打击环境保护、安全生产等违法案件”,省人大代表曾贤林就“加大基层人大工作创新”等话题踊跃发言。(详情)

●清远代表团审议省政府工作报告等决议草案 昨天上午,清远代表团举行全体会议,审议关于省政府工作报告的决议草案等各项决议草案。代表们认为,报告决议草案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,求真务实抓落实,符合中央精神和广东实际,部署今年工作思路清晰、举措有力,顺应了人民群众的新期待。赞同将决议草案提交大会表决。(详情)

●清远代表团提交建议112件 在省十三届人大二次会议期间,清远代表团全体代表认真履职,提交建议112件,建议数量位于各代表团第一位。建议涉及教科文卫、财经、农村农业、侨民宗、社会建设、监察司法、法制等方面,关注“一核一带一区”、粤港澳大湾区建设规划、重大交通项目建设等大政方针和乡村振兴、环境治理等民生热点难点问题。

●委员声音:鼓励港澳青年深度参与大湾区建设 住清省政协委员何毅强建议,对港澳青年创业项目和就业岗位制定省级奖励扶持和补贴政策,鼓励港澳青年到广东创业和就业。同时,何毅强还建议放宽高等教育门槛,在广东高校中加招和扩招港澳生源。

●清远广电加快改革步伐 扎实推进融媒体建设 昨天上午,市委宣传部到清远广播电视台考察融媒体建设情况,强调要持续推进新媒体建设与媒体融合发展,创新传播手段,增强媒体整体实力和竞争力。

●英德市电子商务协会党支部揭牌成立 昨天上午,英德市电子商务协会党支部在英德市电子商务产业园揭牌。这是我市深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的重要举措,也是我市加强基层党建、破解城乡二元结构的重要抓手。

●2018年清城破涉黑恶类案件100宗 打掉涉恶团伙49个,刑拘322人,逮捕251人,查扣涉案财物超过921万元。

●小区化粪池污水不断涌出 这股“年味”怎么忍? 大约三个月前,清新明霞苑小区其中一栋楼的化粪池满了,导致污水横流。目前该小区3栋B梯202号到802号已被要求共同出资限时整改,否则将会被停水停电。

●女孩坠楼面部多处骨折 医生巧手施救容貌无损 女孩小卉不小心从四层楼坠落,头颅、面部多发粉碎性骨折,颈椎骨折移位,脑内多部位受损出血,肺部损伤严重。经市中医院一个多月的治疗,小卉病情最终稳定下来,生命体征平稳,已基本恢复到受伤前的状态,生活可以自理,思路清晰,容貌无损。

●节前有波冷空气 春节气温偏高 1月31日上午冷空气已影响我市北部地区,北部气温较前一日下降7℃左右,并伴有分散小雨,下午冷空气继续南下影响我市南部地区。市气象局预计,春节期间没有太明显的冷空气影响,总体来说温度要比往年春节偏高一些。



●我国科学家攻克氢燃料电池汽车关键技术难题 中国科学家近期研制出一种新型催化剂,攻克了氢燃料电池汽车推广应用的关键难题,解除氢燃料电池一氧化碳“中毒休克”危机,延长电池寿命,拓宽电池使用温度环境,在寒冬也能正常启动。
●2018年全国共有17264人被依法终生禁驾 其中,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生交通事故,构成犯罪的,有5149人;造成交通事故构成犯罪且有逃逸情节的,有12115人。

●2018年全国姓名报告出炉 据统计,目前全国在用姓氏共计6150个。新生儿名字中使用频率最高的字为梓、宇、子、涵、泽、雨、佳、浩、欣、轩;男孩姓名前五依次是浩宇、浩然、宇轩、宇航、宇泽;女孩姓名前五依次是梓涵、一诺、欣怡、诗涵、依诺。

●因家长在殡仪馆工作孤立学生 小学班主任被停职 广西百色一蒋姓小学老师得知家长在殡仪馆工作后孤立其孩子、公开在家长群辱骂威胁家长、私下向家长兜售红糖并与是否处罚学生挂钩……近日当地教育局通报称,初步核实家长反映问题基本属实,该老师已被停职。

●“凤爪女”被行拘了 近日,一名女子在北京地铁13号线列车座位上吃糕点,食品残渣掉落一地,引起公众谴责。网友爆料,早在2013年,该女子就在上海地铁吃泡椒凤爪。北京公交警方通报,该女子因扰乱公共交通工具秩序,已被行政拘留。

●2岁男童手术前哭闹 护士让他躺臂弯里看动画片 近日,甘肃定西人民医院一名2岁男童因害怕手术不停哭闹。为了安抚他,护士马彤燕先给他玩玩具,又让他躺在自己臂弯里看动画片。趁孩子注意力分散,医生迅速实施麻醉完成手术。男孩妈妈看后说:“谢谢你感动了我们一家!”

●右手骨折无法抬起 2岁半男童见到国旗举起左手敬礼 近日,江西消防站里,见到国旗,一位右手骨折的两岁半小男孩,不忘用左手向国旗敬了个不标准的礼!稚嫩的“军礼”里,是满满的真诚、勇敢、善良。网友点赞:好样的!少年强则中国强!

●五核国:协调合作应对国际安全挑战 五核国正式会议1月30日在京召开。中国、法国、俄罗斯、英国、美国五核国与会代表就共担国际和平与安全责任等方面达成共识。此次会议主题为“加强五核国协作,维护《不扩散核武器条约》机制”。中国代表团团长、外交部部长助理张军说,作为联合国安理会常任理事国和《不扩散核武器条约》承认的核武器国家,五核国在维护核不扩散体系和全球战略稳定方面发挥重要作用。

●财报显示苹果手机在华销量骤降 美国苹果公司发布的2019财年第一季度(即2018年第四季度)财报显示,受苹果手机在华销量骤降影响,当季苹果手机销售额同比大幅下降15%。


听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:何国富 视频:黄海瑶 版式:黄海瑶

配音:樊甜琪(普通话)/李志聪(清远话)

责编:钟志宏 编审:涂培胜

2019年2月1日

以上资料由清远市爱国卫生运动委员会办公室提供


——鸣谢 天安智谷 特约——


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻