• 清远 多云 17℃~11℃

0207新闻早点 | 郭锋:压实安全责任 确保春节平安祥和 ‖ 游园登高 市民以各种方式欢度新春 (含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2019-02-06 查看数0

2019年2月7日  星期四  正月初三

【普通话播报】

【清远话播报】


●天气 今天有雨,气温19~26℃。(数据来源:清远天气) 

●那年今日 1984年的今天,人类第一次太空行走实验。

●那年今日 2007年的今天,全国首例制作、传播计算机病毒大案告破,“熊猫烧香”病毒的始作俑者李某落网。


郭锋:压实安全责任 确保春节平安祥和 5日下午,我市召开春运安全工作会议。截至目前,全市共接报有效警情805起,环比下降49.78%。截至2月5日,我市未发生涉道路交通、消防安全、危险爆炸物等较大事故,全市社会面治安大局持续稳定。道路交通方面,2月4日-5日9时,全市高速公路总车流量470727辆次,同比上升14.86%,环比下降16.28%。截至目前,我市各高速及交通主干道路交通顺畅。市委书记郭锋代表市委、市政府以及全市人民,对公安交警、消防人员等一线人员在春运期间加班值守、辛勤劳动表示感谢。他强调,有关部门要加强值班值守,值班期间要做到有纪律、有规定、有要求;加强对市区交通、大型商场、三小场所、景区等的隐患排查,重点对乐广高速、广清高速、清连高速、京港澳高速等春运客流量大的主要通道进行排查,及时解决路面问题,防范重特大交通事故的发生;消防方面要对老旧小区电线、农村电网、三小场所、四小场所、垃圾堆放点等重点场所和盲点进行隐患排查,以及做好危化品、供水供电设施等隐患排查工作,把风险化解在萌芽状态;要加强应急处置能力,有问题马上解决,做到无急可应、有急能应;严格落实安全责任,确保全市人民欢度新春。(详情)

游园登高 市民以各种方式欢度新春 大年初一早上,市民来到江滨公园演艺广场参加游园活动,大家有说有笑,抛圈、投球、猜灯迷,开开心心过新年。在清新区百步梯,市民来这里登高过新年,其中不少是携老扶幼,一家大小齐齐来登高,希望今年行大运。新年新气象,市民对新的一年充满希望。

乡村年味十足 我市各地乡村同样年味十足,清新区三坑镇大元村举行了一场春节联欢会,村民以传统方式品年俗,庆新春。在铿锵有力的锣鼓声中,舞狮队伍逐家逐户拜门,将新年的喜庆与欢乐带到每家每户。在乡亲们的声声祝福中,村里的几十名老人分批走上流光溢彩的舞台,领新年红包和长寿贺礼。家家户户还做油糍,浓浓的乡情伴着面粉的香气、油锅的热气,变得十分温暖。

锦潭“村”晚 热闹年俗贺新春 由广东广播电视台南方卫视携手英德锦潭小镇,共同举办2019年《锦潭“村”晚·幸福小镇》民俗文化系列活动,将在大年初一至元宵节期间举行。届时,来自英德全市24个乡镇的舞狮队、数百个传统民间艺人和上万村民将作为主角,为到来的游客献上最地道、最具地方特色的民俗文化活动。上万名英德市民村民齐参与,让这台接地气的“村”晚更加热闹非凡。

和谐迎新春 文明过大年 新年新气象,大家在过传统年俗、尽情享受快乐节日气氛的同时,还以实际行动践行文明之风,越来越多的市民自觉遵守有关规定,不燃放烟花爆竹,低碳绿色文明出行,共同度过一个文明祥和的春节。

江边樱花绽放添喜意 市区不少主干道、广场和公园的树上都挂上了小灯笼,一派红红火火、生机盎然的景象。在北江市区段两岸旁,上千棵樱花热情绽放,繁花满树、落英缤纷、如幻如梦,给春节增添了几分春意和喜庆。

春节 相约图书馆吧 市图书馆春节“不打烊”,并为广大读者推出一系列线上线下文化活动。线下,少年儿童图书馆专设了一个舌尖上的年味的美食图书的专题展,同时还有新春故事会、3D的体验活动、非遗文化展览等。线上,联合国家图书馆一起推出公共素质文化进万家的一系列活动。不过开放时间有所调整,从中午12点到下午五点开放,其中自助图书馆室24小时开放。

春节期间乡村游受热棒 春节假期,有许多市民选择乡村游。英德的九龙峰林小镇里有一千多座呈线型排列的石灰岩质山峰,置身其间,风光绮丽、景致醉人。在英德黄花镇一景区,游客可以乘坐热气球感受着山在天底、林在山怀、人在画里的山水田园画卷。

今年 白鹭如约而至 每年冬春之际,飞来湖湿地公园都会吸引一群白鹭前来越冬。今年,这群白鹭如约而至,时而在湖面上空展翅飞翔,时而又降落在河畔中觅食、戏水,成为清远一道美丽的生态风景。

连州丰阳牛肉干 春节期间,又怎么少得了特色美食呢?去过连州旅游的人都知道,丰阳牛肉干是连州的美食一绝。在丰阳镇烘焙牛肉干的场地,每家都架起铁丝网,铺满大牛肉块,下面是一排冒着微火的大木柴。上千年以来,人们始终坚持古法制作,精心挑选上好牛肉,采用干透的木柴火微火满熏,烤出来的牛肉干黄而不焦,香气四溢。


●“中国红”点亮全球地标建筑 伴随着中国农历新年的到来,全球多处地标建筑点亮“中国红”。2月4日晚,日本著名地标性建筑东京塔、美国的世贸中心一号楼首次点亮“中国红”,第一次披上“中国红”的还有埃及吉萨金字塔景区的三座金字塔和狮身人面像。

●大年初一北京市景区接待游客超百万 农历大年初一,北京146家旅游景区共接待游客112.63万人次,其中故宫博物院共接待8万人次,庙会等各类民俗活动共接待40.1万人次。

●悉尼举办千人饺子宴 5日中午,在悉尼达令港附近塔巴隆公园举办的一场“世界最大饮早茶”活动,765人同一时间、同一地点吃饺子,成功打破了2013墨尔本创下的纪录。当日,主办方邀请了一千人参加活动,并提前烹饪了四千多个饺子。

●铁路春运节前发送旅客1.43亿人次 全国铁路节前15天累计发送旅客1.43亿人次,同比增长8.6%。其中,1月26日发送旅客1049.6万人次,创节前春运单日旅客发送量最高纪录。

●“空中交警”:一天指挥1700架飞机起降 春运期间,每天有成千上万的人坐着飞机回家,享受着飞机带来的便利和高效……很少有人知道,有一群人牺牲了与家人团聚的时间,只为保障飞机安全有序飞行。他们,就是被称为“空中交警”的空中交通管制员。于晓丹是一名从业15年的老空管,她透露,春运期间一天要指挥1700多架飞机起降。

●深圳动物园:萌动物也有专属的“新年利是” 大年初一,深圳野生动物园的饲养员也给动物派利是啦!聪明的红毛猩猩、巧嘴的鹦鹉、可爱的环尾狐猴都收到了专属的“特制红包”。这些红包里面装着红枣、提子、玉米等动物喜爱吃的食物。新年礼物很走心,动物们对收到的“新年利是”甚为满意。

●2019年底我国将基本完成河湖“清四乱” 2019年,我国将集中开展全国河湖“清四乱”,即乱占、乱采、乱堆、乱建问题的专项行动,到2019年年底基本完成清理整治任务。落实空间管控边界,力争2020年年底前基本完成全国河湖管理范围划定工作。

●中东部地区气温骤降 受较强冷空气影响,中东部地区气温骤降。6日至7日,新疆北部将有中到大雪;6日至9日,西藏南部局地有暴雪或大暴雪。

●北海公园首次推出“二十四节气门票” 北京北海公园4日首次发售“北海二十四节气门票”的立春门票,仅1个小时就卖出600多张。这套最新推出的文创门票上的图案结合了北海公园的特色景点及二十四节气,仅限节气当日发售,每款票数量为1万张。


听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:杨雪  视频:王明会  版式:王明会

配音:樊甜琪(普通话)/李志聪(清远话)

责编:钟志宏  编审:涂培胜

2019年2月4日


——鸣谢 天安智谷 特约——


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻