• 清远 多云 17℃~11℃

0412新闻早点 | 利好!清远新增两趟高铁班次 ‖ 又一利好!市区将新增18条公交线路(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2019-04-11 查看数0

2019年4月12日  星期五  农历三月初八

【普通话播报】

【清远话播报】

●天气 今天有大雨,气温18~21℃。(数据来源:清远天气)

●那年今日 1986年的今天,中国开始推行9年制义务教育。

●那年今日 2017年的今天,我国第一颗互联网卫星发射。

●我市全力以赴迎接中央扫黑除恶督导组“回头看”工作 清远市扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第一次全体成员会议昨天召开。针对我市较为突出的电信诈骗、“黄赌毒贷”以及部分地区建筑工程、盗采河砂、矿产开发等领域黑恶现象严重等问题,我市将开展集中专项打击整治,以迎接中央督导组“回头看”为契机,推动扫黑除恶专项斗争取得新实效。

●省人大调研组到我市开展学前教育调研 省人大调研组近日到英德了解学前教育经费保障、师资队伍建设、保教质量提升以及幼儿园教职工在工作中遇到的困难和问题,征求意见建议。

●又一利好!清远新增这两趟高铁 4月10日起,全国铁路实施新的列车运行图,优化高铁列车开行方案。新的铁路运行图里,清远新增了两趟高铁,每天上下行列车各增加一趟,分别是:G551(13:53分)(漯河西)清远——深圳北和G6038(19:40分)(深圳坪山)清远——长沙南(19:40分)。(详情)

●市区将新增18条公交线路 市区近期将规划新增18条公交线路,保留调整63条线路。城轨沿线除了建设清远、龙塘、长隆三大公交枢纽站点外,在市区还规划了11条公交线路直达清远轻轨枢纽站。(详情)

●市区一批路灯变身多功能智慧杆 在清远市区树起了一批功能多多的智慧路灯。除了有照明功能之外,还增加了通信基站、公共WIFI、公共广播、一键求助、视频监控、多媒体屏幕以及天气、环境检测等功能,实现一杆多用。

●清新可以预约接种九价宫颈癌疫苗了 清新区之前已开放预约二价和四价宫颈癌疫苗,现在九价宫颈癌疫苗也可以预约接种了。

●“减证便民” 市民将告别这几项证明材料 广东省卫健委近日通知,广东各定点医疗机构为参保人员办理生育就医确认和申领生育保险待遇时,不得要求参保人提供身份证明、社保卡等参保凭证、妊娠证明三项证明材料。(详情)

●清城区整治二手车市场 依法拆除8间车行 清城区多部门近日联合执法,对东城街附城大道长埔段公路两旁的二手车市场进行集中整治,共依法整治违法建筑总面积约30多亩。

●老伯:要亏了,谁来买走我的猪? 清新区龙颈镇石坎红立村养猪户江伯反映,他经营了七八年的猪场,由于猪场污水污染附近的环境,政府要求清拆。但是,目前还有几十头猪没及时卖出去。红立村委会表示,将帮他想办法寻找销路。

●各界媒体体验广清穿越徒步路线 2019年广清穿越(佛冈-从化站)徒步大会将于本周六(13日)举行,各界媒体近日实地提前探访体验路线。徒步活动当天,将有接近2500人穿越18公里,领略广清两城别样风光。

●男子加入微信群 被200多人骗7万元 今年2月,徐先生进入了一个名叫“古之美高端拍卖平台”的微信群,先后花了7万多元在该群拍了五件首饰。后经专业机构鉴定发现,这些玉石有些是次品,有些甚至是合成出来的普通石头。民警经过侦查后证实,微信群共有255人,除了徐先生本人,其余竞拍者和围观者全是骗子的小号。

●山林承包方毁田伐林,国土部门要求复绿 飞来峡镇黄口村委会村民朱先生反映,村委会租出去的山林地,被承租方砍了树木,田地被填平。飞来峡镇国土所工作人员表示,已要求承包人对山林和田地被毁坏的部分进行复绿。(详情)

●环保集市进农村,垃圾分类一起来 清城区生活垃圾分类减量“六进”宣传活动近日在石角镇开了一个“环保集市”。当天的活动包括环保小课堂、“分类减量行动”签名承诺仪式等环节,让现场市民学习到垃圾分类的基本常识。


●培训机构不得宣扬封建糟粕 教育部日前发文,要求校外培训机构不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卦、风水、算命等封建糟粕。
●上海废止电梯左行右立 近日,最新版上海地铁“自动扶梯乘梯须知”发布,以前倡导的“左行右立”改为“禁止在自动扶梯上行走”!此举是为了安全考虑,禁止乘客在手扶电梯上行走。

●小汽车驾照将实现全国“一证通考” 6月1日起,小汽车驾驶证将实现“全国通考”。申请人可持身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证。
●“校园餐厅就餐只能用一卡通”不属拒收现金 央行近日表示,校园内部食堂等场所使用“一卡通”消费的,只要在充值时使用现金的,不属于拒收现金。

●河南火车事故致6人失联 4月10日22时左右,中铝物流中部陆港公司一列运输铝矿石的自备火车在河南省巩义市冲出避难线脱轨,造成6人失联。河南省及相关部门组织200多名搜救人员现场救援。

●葵花药业原董事长涉嫌故意杀人被捕 黑龙江葵花药业集团股份有限公司原董事长关彦斌涉嫌故意杀人被检方批捕,目前该案在侦办中。
●斑马线不停车让狗被罚款扣分? 一张“汽车未礼让斑马线上的狗被罚款50元,扣3分”的图片近日热传。交警称,原图上有行人,网传图片系人为故意裁剪,目前公安机关已介入调查。
●快递小哥与民警合力救下跳河女子 浙江嘉兴一女子近日欲跳河轻生,危急之时,快递小哥董华与民警机智配合,民警分散女子注意力,董华悄悄靠近,抓住时机成功将女子一把救下。

●女子靠嘴叼着智能笔打字开网店 安徽砀dàng山一名女子李娟因病只有脖子以上能动,她靠嘴巴叼着一根智能笔打字开网店,不但卖掉自家滞销水果,还带动邻里一起通过电商脱贫。
●2018年英国人丢弃7.2亿颗鸡蛋 英国人2018年丢弃7.2亿颗鸡蛋,价值高达1.39亿英镑。原因是许多英国人把过了赏味期的鸡蛋当过期鸡蛋丢掉。
●破纪录!波兰将开放45米“最深泳池” 今年秋天,波兰将打破纪录,开放一个“全世界最深”的泳池,水深45米,水量相当于27个普通游泳池。此外,该泳池还包含一个水下隧道和可以俯瞰游泳池的客房等。


听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:卢影红    版式:王明会
配音:樊甜琪(普通话)/ 高婕、李志聪(清远话)
责编:涂培胜    编审:钟志宏
2019年4月12日



——鸣谢 天安智谷 特约——

购买天农清远鸡

请点击这里

以上资料由清远市爱国卫生运动委员会办公室提供


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻