• 清远 多云 17℃~11℃

0416新闻早点 | 汛期提前,清远及早防控 ‖ 有一种虫子咬人超厉害,请小心,它来了!(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2019-04-15 查看数0

2019年4月16日  星期二  农历三月十二

【普通话播报】

【清远话播报】


●天气  今天大雨局部暴雨,气温15℃—19℃。(数据来源:清远天气)

●那年今日 1993年的今天,国务院通知禁止使用各种代币购物券。

●优质资源让民族地区学子搭上教育“快车”  清远是广东少数民族聚居区之一,一直以来,千方百计加大投入,改善少数民族地区教学设施,提升教学质量。连南、连山等山区县市先后成功创建为广东省教育强县,实现教育强镇全覆盖;连州市瑶安乡、三水乡和阳山县秤架乡三个少数民族乡陆续创建成为省教育强镇(乡)。连南和连山还通过了“省推进教育现代化先进县”检查验收。智慧图书馆、智慧教室、智慧黑板等项目,学校的硬件一点不比城市学校差,科学实验室、美术室、舞蹈室、多媒体设备等一应俱全。(详情)

●汛期提前到 防控布置早  我省已进入汛期,比常年提前近一个月。清远市三防指挥部及时组织对三防天气会商,分析研判天气形势,从3月初就提前启动汛期24小时值班,推进排查隐患与风险防控。

●快闪《我和我的祖国》燃爆中山公园  昨天是第四个“全民国家安全教育日”,市委国家安全委员会在市区中山公园,以快闪的形式开展“国家安全,人人有责”的宣传活动,吸引了大批市民。工作人员向市民宣传《国家安全法》《反间谍法》《网络安全法》等涉及国家安全的法律法规。市民表示,国家安全与每个公民息息相关,需要大家共同维护。(详情)

●城区龙塘镇生活垃圾分类减量行动启动  生活垃圾分类“六进”活动之进农村——清城区龙塘镇生活垃圾分类减量行动于昨天启动。将生活垃圾分类理念、投放、收集、运输等相关知识带给现场的市民。(详情)
●新《公务员法》:工作满30年可提前退休  新修订的《公务员法》第九十三条提出,公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:一是工作年限满30年;二是距国家规定的退休年龄不足5年,且工作年限满20年;三是符合国家规定的可以提前退休的其他情形。

●“996”工作制:市民表示不接受  在某知名代码托管平台上,有人发起了名为“996.ICU”的项目,以抵制某些公司实行的“996”工作制,此举立即得到很多人响应。所谓“996”是指员工从每天上午9点工作到晚上9点,每周工作6天。(详情)

●留意!红火蚁出没  天气回暖,正是红火蚁活动频繁的时节。提醒大家外出时,注意不要踩到红火蚁蚁穴,一旦被咬,奇痒无比。记者在市区各大公园里发现有不少红火蚁蚁穴。如果发现红火蚁,应立即在巢穴点投放毒饵,及时灭杀。

●雨季一到,摩托车违规安装遮雨棚问题又来了! 雨季到,市区一些摩托车纷纷安装遮雨棚。记者提醒,摩托车加装了遮雨棚后,改变了车身结构,受风力影响,容易失衡发生侧滑,太危险!且违法。

●我市首家药学门诊在市中医院开诊  清远首家药学门诊昨天在市中医院开诊,为市民提供全面的用药咨询和服务。为适应医改,药学门诊已成为一种趋势,药师从“幕后”药房走到“台前”门诊,为患者提供药事服务。每周一、三、五上午9:00到12:00开诊。(详情)
●3月份 清远房子卖了不少  3月份,清远市区楼市网签4823套,环比上涨119%,同比上涨17%;均价8976元/㎡,环比上涨1%,同比持平。网签的量价齐升。进入4、5月份,新盘新货集中上市,市场竞争将大大加剧。3月,清远市区共有15个楼盘拿到预售证,合计共有商品房4202套,约47万㎡,环比暴涨298%,同比大涨121%。业内人士分析,今年清远楼市的走势将会比较平稳,刚需还是一个持续加大的一个阶段中。(详情)

●省自然资源厅督察组对英德防汛备汛工作给予肯定  近日,省自然资源厅督查组到英德市督察2019年汛前防汛备汛工作。省督察组对英德市防汛备汛工作给予充分肯定,并对方案的细化、基层三防能力建设等方面提出实质性指导意见。
●《末代榜眼朱汝珍》展览在市博物馆展出  15日,《末代榜眼朱汝珍》展览在清远市博物馆开幕。展览着眼于朱汝珍的生平轨迹,通过大量历史图片以及实物展品,回顾和还原末代榜眼朱汝珍的人生历程。展期一直到6月18日。
●英德市区停车拟收费 规划5540个公共停车位  英德市计划在市区内实施停车收费,将规划路边小型机动车停车位5540个。目前,正在政府门户网征求公众意见。


●第125届广交会15日开幕  第125届中国进出口商品交易会(俗称广交会)4月15日在广州琶洲展馆开幕。展览总面积为118万多平方米,展位总数60651个,预计将有超过200多个国家和地区的采购商到会。

●行邮税降税效应凸显  自4月9日起,进境物品进口税(俗称行邮税)税目1、税目2的税率分别调降为13%、20%之后效应凸显,跨境商家关税成本降低,中国消费者最直接受益,“海淘”更省钱。奶粉、手机和数字照相机等众多跨境电商的商品价格有所下调。
不动产抵押可一站办  为解决不动产登记信息和金融信息封闭隔离问题,全国不动产登记机构与银行等金融机构将通过互设不动产抵押登记和抵押贷款便民服务点等方式,方便企业和群众同步签订合同、办理贷款审批、不动产抵押登记,享受“一站式”服务。
多家短视频平台试点“青少年模式”  日前,国家网信办指导“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统。在短视频App设置“青少年模式”,孩子每天观看超过40分钟后,需要家长输入独立密码才能继续使用;打赏、充值、提现、直播等功能不可用;每天22时至次日6时期间禁用。

央行副行长:中国股市正显示出触底和复苏迹象  中国人民银行副行长陈雨露近日表示,中国经济总体稳定,并在经济结构优化升级方面继续取得进展。中国经济更加强调质量,变得更加平稳。中国股市正显出触底和复苏迹象。
●新能源汽车退役潮将至  按照早期电动汽车电池使用寿命普遍为5年左右,目前最早上市的新能源汽车,其动力电池已处在“退役”期内。2018-2020三年间,新能源汽车累计报废动力电池将达12万-20万吨,且逐年增长。退役电池回收利用产业有望超过百亿规模。
●多家中小快递公司“停摆”  今年以来,金峰、如风达、国通等中小快递公司接连陷入业务困境,国内快递业务呈现出头部企业扩张,中小快递企业缩减的局面。
民警用铲车救援大妈  近日,浙江龙泉连降大雨,河流水库水位猛涨。当地村民赵方珠大妈去河流中间寻鸡,被困溪屿上。民警徐伟雄接警后,用附近工地一辆铲车,把赵大妈救到安全地带。

今年内地票房超200亿  4月13日晚,2019年中国内地总票房突破200亿元大关,用时103天,比去年3月31日破200亿晚了13天。

儿童化妆品受关注 提高“美商”很重要  近日,“韩国首尔开设儿童美容院”的新闻,引发国内对儿童化妆品市场的关注。专家建议,小孩子“爱美”的同时需要家长帮助树立正确的价值观,提高孩子的“美商”才是最重要的。

逾95万外国人在中国境内工作 中国正日益成为世界各国人才创新创业的理想栖息地。2018年,中国累计发放外国人才工作许可证33.6万份,在中国境内工作的外国人已经超过95万人。
心理学家:微笑令人快乐 皱眉让人悲伤  美国田纳西大学研究人员分析近50年来的数据,发现微笑作为一种面部表情,确实能让人更快乐,怒视让人更生气,皱眉让人更悲伤。研究结果刊载于最新一期美国《心理学通报》月刊。
●特朗普称与金正恩个人关系“非常好”  美国总统特朗普13日在其社交媒体上称,他与朝鲜最高领导人金正恩的个人关系“非常好”,并表示美朝将举行第三次领导人会晤。


听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:钟志宏  版式:彭  芳

配音:钟志宏(普通话)/ 李志聪(清远话

责编:涂培胜  编审:钟志宏

2019年4月16日


——鸣谢 天安智谷 特约——

购买天农清远鸡

请点击这里



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻