郭锋:把基层减负落实在具体行动上

来源:清远网络广播电视台时间:2019-05-09查看数:0

本网讯(记者 钟华莹 纪新锋)今天(9日)上午,市委书记郭锋主持召开市委常委会(扩大)会议,会议审议《关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体落实措施》,提出为基层减负48条具体举措。郭锋强调,要进一步强化政治意识,把基层减负落实在具体行动上,激励干部担当作为。

学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要论述

会前,市委常委会集体学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述。

郭锋强调,各级党组织和广大党员干部要深刻认识加强党的政治建设的重要性,提高政治站位,扎扎实实抓好党的建设,作风建设 、组织建设,始终把党的政治建设摆在首位来抓,全面推进党的各方面建设,把全市各级党组织锻造的更加坚强有力。各级各部门要认真学习领会,强化政治责任担当 ,压实政治责任,落实党委(党组)主体责任和党委(党组)书记第一责任人职责,推动各部门按照党中央和省委部署要求,把党的政治建设任务一项项落到实处。

全力以赴完成好新时代政法工作各项任务

郭锋强调,各级党委政法委要把学习贯彻《中国共产党政法工作条例》作为当前的一项重大政治任务,认真组织、精心开展学习培训活动,引导广大干警学习《条例》精神,学深悟透习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,全面贯彻落实中央、省委和市委的统一部署,全力以赴完成好新时代政法工作各项任务。要切实增强“四个意识”,确保全市政法系统机构改革圆满顺利完成。

强化民政保障  解决好群众关切的“为难事”

郭锋强调,各级民政部门要强化民政保障的作用,履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等基本职能,进一步完善困难救助保障体系、社区服务体系,增强群众的获得感、幸福感。要聚焦脱贫攻坚,做好低保和特困人员、特殊群体的基本生活保障工作,解决好群众关切的“为难事”,同时着力解决“两不愁三保障”突出问题,积极探索阳山江英镇以行政村为单位建设居家养老中心的经验,大胆尝试,适时在全市推广。要坚持以人民为中心的发展思想,各级政府要关心民政、支持民政,多做增进民生福祉的事,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

解决形式主义突出问题 为基层减负

会议还审议了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体落实措施》。提出48条具体落实举措,着力解决文山会海反弹回潮的问题、着力解决督查检查考核过多过频过度留痕的问题、着力解决干部不敢担当作为的问题,建立健全解决形式主义突出问题的工作机制。

郭锋强调,今年是基层减负年,要深入贯彻落实中央和省委精神,对标文件要求,抓紧实施,实实在在为基层松绑减负,各级各部门要切实强化政治意识,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识解决形式主义突出问题为基层减负的必要性和紧迫性。要把减负落实在具体行动当中,要力戒形式主义、官僚主义,着力解决文山会海问题和督查检查考核过多过频等问题,让干部把更多时间和精力用在推动高质量发展上、用在服务人民群众上。各级党委政府和领导干部要应率先垂范,以下看上查找根源,以上率下解决问题,示范带动各级各部门和广大干部改进作风、真抓实干。必须充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部担当作为。各级各部门党组织要认真抓好《措施》的贯彻落实,将具体工作逐项研究、逐项分解,一件一件落到实处,领导干部带头讲担当善作为,为干事创业者鼓劲撑腰,切实提高选人用人质量和水平。

会议还研究了其他事项。

 编辑:苏玉英  责编:徐杰 编审:涂培胜


版权声明:凡注明来源为“无线清远”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属无线清远或相关权利人专属所有或持有所有。欢迎转载,但来源必须注明为“无线清远”。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。