无线清远 客户端下载

发扬敢闯敢试改革精神 创造新时代“清远经验”

2019-05-12 23:59:33

本网讯(记者 胡丽燕 何俊宏)12日上午,省委常委叶贞琴出席清远市乡村振兴综合示范区建设研讨会,要求清远牢记习近平总书记嘱托,发扬敢闯敢试的改革精神,探索破解城乡二元结构,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,创造新时代“清远经验”。省委农办主任、省农业农村厅厅长、省扶贫办主任顾幸伟,市委书记郭锋参加会议。

叶贞琴指出,破解城乡二元结构,推动城乡融合发展是总书记对广东、对清远的明确要求,是省委、省政府对清远的殷切期望,亦是清远实现长远可持续发展和乡村振兴必须迈过的一道坎。要以《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》为纲,围绕群众期盼、干部需求,以解决经济社会发展和乡村振兴过程中的薄弱环节为导向,发挥自身优势,继续深化改革,积极争取上级支持同时更要激发内生动力,重在体制机制的创新和政策体系的构建,探索建立健全有利于城乡要素合理配置、城乡基本公共服务普惠共享、城乡基础设施一体化发展、乡村经济多元化发展、农民收入持续增长的体制机制。

叶贞琴强调,要系统谋划,总体推进,在学深悟透中央文件基础上,制定具有前瞻性、全局性、可操作性的改革规划方案,形成市县为主、省市联动的工作机制。要突出重点,试点先行,理出重点改革清单,采取点面结合、上下结合来推动改革试点工作。要统筹各方,形成合力,争取上级各部门的支持指导,形成推进改革的工作合力。要重在改革,务求实效,发扬敢闯敢试的改革精神,先行先试,努力在乡村振兴、推动城乡融合发展上创造新时代的“清远经验” 。
顾幸伟提出,清远各级各部门要进一步提高认识,聚焦基础设施一体化、公共服务均等化、城乡财产同权化等重点目标,采取全市总体布局 、分县重点突破、重在体制试验、着力行业支持、调动各方财力等办法,切实强化组织保障,省农业农村厅将全力支持参与,共同完成省委、省政府赋予的改革任务。 

郭锋表示,清远将牢记总书记的殷殷嘱托,贯彻落实省委书记李希的部署要求,感恩奋进,继续深化农村综合改革,全面推进广清一体化和“入珠融湾”,大力促进产业兴旺发展,切实加快英德市电子商务产业园、连江口镇、连樟村等重点区域规划建设,全面加强基层党组织建设,奋力担当好使命任务,探索新时代的“清远经验” ,为全省乡村振兴、破解城乡二元结构作出示范和样板,希望加强与省农业农村厅等省直部门的合作,赋予我市更多政策支持。
省政府副秘书长郑伟仪主持会议。会上,副市长雷玉春汇报我市推进乡村振兴、探索破解城乡二元结构工作情况。

责编:何雁舒 编审:涂培胜  值班副总:张瑞


相关内容