郭锋:努力将思政课开成“有温度的课”

来源:清远网络广播电视台时间:2019-09-06查看数:0

本网讯(记者 胡丽燕 何俊宏)全市教育大会暨优秀教师表彰大会结束后,我市紧接着召开学校思想政治理论课教师座谈会,市委书记郭锋出席会议,听取了解思政教师任课中所思所得所悟。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动思政课守正创新,努力将思政课开成“有温度的课”。

会上,来自清远市教育教学研究院中学、职业技术学院、广东岭南职业技术学院马克思主义学院、清远工贸职业技术学校、连南民族高级中学、英德市第六小学的6位思政课教师代表作了发言。郭锋点评道:“今天要表扬在座的每一位一线思政教师,你们用思政情怀、工匠精神和爱生如子的做法办好思政教学,讲好讲活思政课,讲得很好,也做得很好”。

围绕习近平总书记提出的“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”,以及怎样办好思政课等内容,郭锋对清远思政教学提出了要求。他指出,思政课是立德树人、铸魂育人的关键课程,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,理直气壮开好思政课。思想政治教育只有做到“感人于肺腑,动人于心弦”,才能在课堂上吸引人、打动人、引导人,各思政老师要根据教学规律和特点,因材施教,培养从小爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的情感,将思政课开成“有温度的课”。要鼓励探索多样化方法和路径,创新实践育人新途径,提高思政课的时代性。要加强思政课教师配备和优秀思政课教师培养,完善激励机制,不断增强职业认同感、荣誉感、责任感。要坚持和完善领导干部联系学校制度,选优配强学校领导班子特别是党委书记、校长、优秀思政课教师队伍。要落实加强和改进思政课主体责任,健全完善学校党委领导下的校长负责制,示范带动学校办好思政课。要抓好基础学校思政教育,也要紧抓职业院校思政教育全覆盖,切实为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保障和有力的人才支撑。


编辑:杨雪  责编:许童言  编审:涂培胜


版权声明:凡注明来源为“无线清远”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属无线清远或相关权利人专属所有或持有所有。欢迎转载,但来源必须注明为“无线清远”。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。