无线清远 客户端下载

【我是建设者】万宝华:做清远交通的建设者是我的荣耀

2017-05-15 17:25:14 曾智丽 刘威浩 无线清远

本网讯(新闻频道记者 曾智丽 刘威浩)用深度记录清远发展历程,用镜头呈现建设者亮丽风采。从今天起,清远广播电视台《清远新闻》栏目推出《我是建设者》特别策划,以建设者自述的形式,展现建设者的工作状态及个人风采,从而记录城市发展的每一个足印,定格城市进步的每一次蝶变,并以此献礼省第十二次党代会的胜利召开。

2016年6月22日凌晨2点22分,广清城际铁路横跨京广铁路(64+64)米连续梁成功转体,桥下迎来了一阵阵欢呼,这是清远全市人民关注的大事。在现场参与指挥的中铁十一局广清城际项目部党委书记万宝华,虽然有着多次建设转体桥的经验,但这一晚对于他来说也是决定胜负的一晚,看着转体桥成功转体,忙了几个日夜的他如释重负。

2013年9月,中铁十一局承接广清城轨清远段的一支由1200多人组成的筑路大军来到清远,万宝华是队伍指挥中的一员。虽然是项目部书记,他和其他员工一样,每天至少8个小时在工地来回跑,白天跑工地,晚上开会。在万保华的办公室的一面墙上,贴着广清城轨清远段的施工图纸,清远段全长17.9公里,谈起工程,万保华如数家珍。

现在工程已经接近尾声,谈在清远这三年多来的工作,他说广清城轨建设得这么顺利,最感谢是清远的党委和政府。

去年11月,万宝华的小儿子出生了,常年背井离乡的他,与家人的见面最多也仅能通过视频。

万宝华说:“我很少回家,一年就回家一次两次。不是我一个人少回家,是我们整个广清城轨施工单位的员工都一样。”

2013年振兴粤东西北动员令发出,一场轰轰烈烈的“交通大会战”在清远各地上演。清远正通过构建综合交通网络体系,提高工业园区、旅游景区的通达水平,最大限度地发挥交通运输的经济效益。目前,清远初步形成“五纵三横、一江三轨”的交通网络,广清高速扩建、乐广高速、二广高速建成通车,高速公路通车里程居全省第二位,等级公路通车里程居全省第一位,全市路网密度居粤东西北地区第一位。

【记者手记】在工地忙碌的人要说起和家人团聚的日子,恐怕掰着手指头就能数清楚。有关照顾家庭的话题,万宝华和他的同事其实并不愿意涉及,但聊着聊着,总会回到这个话题,因为无论在外面多苦多累,他们的心始终牵挂着远方的家,“习惯了”是他总结这种生活时最常用的词语。习惯了什么?修路、架桥、开隧道、盖房子,从一个工地到另一个工地,心还是牵挂着远方的家,却开始习惯了坚守岗位直到一个项目最终完成。正是因为有了他们的辛苦付出,才能让我们享受到一个个项目建成后所带来的便利。感谢你们,清远的建设者!

(详细内容请看新闻频道12点30分首播的《新闻速递》、18点25分首播的《百姓关注》、19点30分首播的《清远新闻》、21点30分首播的《联播清远》)