微循环农业 产值高还环保

来源:清远网络广播电视台时间:2018-07-15查看数:0

本网讯(记者王绵 张程光 樊甜琪)在清新龙颈,有个农场将集装箱进行改装,养鱼种菜,还专门养殖了青蛙来吃害虫。基地采用生态微循环农业技术,通过种养结合及农业废物综合利用,减少农业污染,实现低碳循环的生态农业。

在清新龙颈的和记低碳生态循环农业示范基地,两个简单拼接的集装箱引起了记者的注意,原来,基地的负责人利用它们来实现鱼菜共生。原本,普通的集装箱配置了智能控制系统后,就可以使集装箱内水的温度、含氧量及酸碱度都维持在一个相对稳定的状态。而集装箱内养鱼的水是小分子水,并加入了适量的微生物菌,使鱼的体内和肉质更易达到理想状态。


和记低碳农业科技有限公司董事 陈家兴在采访中说:集装箱养鱼有个最大的好处就是不受天气的影响,它的使用率比较高,能隔绝土腥味。加上对水质的这种集中的处理,养殖的水域相对来说比较稳定干净,15到20天能达到几乎接近于瘦身鱼的口感和品质。


而集装箱还带有自我分离系统,当鱼的粪便等废物沉积时,就会自动通过旋式分离器全部分离出去,分离出去的这些废弃物,富含大量的磷钾等等,将全部用于种植业的灌溉,当水肥来使用。既解决了养殖过程中污染物的排放,又实现循环利用。


除了鱼菜共生系统,基地还设置了五十多亩蛙稻共生园,附近这些稻田,都用围栏拦了起来,在里面,可以看到许多青蛙,那么,这些水稻和青蛙又是怎么实现共生的?


和记低碳农业科技有限公司 董事 陈家兴表示,蛙产生的粪便全部变成有机肥供水稻的生长,然后水稻上产生的害虫,蛙都会把它吃掉。本来青蛙它生长就是在水稻田里面的,我们等于就是仿原生态野生驯养的黑斑蛙。


再过一个月,第一批青蛙就可上市了,一亩地产量在1100公斤左右,产生的纯利润不低于8000元。

目前,该基地基地已经完成了鱼稻共生、蛙稻共生、果鸡共生三个系统的标准建立,模式还被复制到几个贫困村,成为了扶贫项目。


责编:何雁舒  编审:涂培胜



版权声明:凡注明来源为“无线清远”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属无线清远或相关权利人专属所有或持有所有。欢迎转载,但来源必须注明为“无线清远”。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。