我市不动产交易税务登记实现“一窗受理”

来源:清远网络广播电视台时间:2018-12-19查看数:0

本网讯(记者 刘已凤 李炜达)从12月19日开始,市本级不动产登记“一窗受理”线上审批系统正式运行。

我市不动产登记“一窗受理”是全省试点单位,经国土、住建、税务(以清城区税务局为试点单位)三个部门多次协商研究,购置了一批高拍仪、扫描机等配套设备,市本级不动产登记“一窗受理”线上审批系统今天正式运行,其他7个县(市、区)12月20日正式运行。以二手房转移登记为例,原办理不动产转移登记需要在房产交易、税务、登记部门分别申请,共排队3次提交3套材料,三个部门串联审批,走完所有全部流程大约要40个工作日,一般来说要跑4次以上。

市国土资源局不动产登记科科长 张焕祺:实行“一窗受理”后,只需要在综合受理窗口一次申请,只排队一次提交一套材料,让数据多跑路群众少跑腿。正常抵押登记3个工作日、其他登记5个工作日办结,比原来的大约40个工作日,压缩审批时限接近90%。
以前三个部门收3套材料共34份之多,实行“一窗受理”后只收一套材料共6份左右,权利人身份证件复印件等可通过信息共享获得的,申请人不用提供了,申请材料减少了75%以上。同时,邮政EMS快递公司也在登记中心开设了服务点提供不动产证书快递服务,实现办理不动产登记只跑一次的目标,极大地方便了企业和群众。
张焕祺:下一步,我们继在广清产业园开通不动产登记代办点后,将研究在旧城、较大的乡镇增设不动产登记便民服务点,让群众就近办,全城通办。

编辑:李慧佳  责编:何雁舒  编审:涂培胜


版权声明:凡注明来源为“无线清远”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属无线清远或相关权利人专属所有或持有所有。欢迎转载,但来源必须注明为“无线清远”。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。