广东降低用地成本政策出台 促中小企业发展

来源:清远网络广播电视台时间:2019-05-13查看数:0

本网讯(记者 刘已凤 何俊宏)为贯彻落实习近平总书记关于促进中小企业发展系列重要讲话和国务院促进中小企业发展工作领导小组会议精神,近日,广东省自然资源厅会同省发展改革委、工业和信息化厅、住房城乡建设厅、生态环境厅、市场监管局六部门联合出台了《关于印发进一步降低用地成本促进中小企业发展若干政策措施的通知》,这一利好政策引起了我市中小企业的热议,对实体经济高质量发展充满信心。

当前,我国中小企业为国家贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,是国民经济和社会发展的生力军。广东是民营经济大省,全国人大代表、市中小企业协会会长、远光集团董事长蔡仲光表示,广东六部门联合出台进一步降低用地成本促进中小企业发展若干政策措施,找准了制约民营经济、中小企业发展的症结所在,出台更加好用管用的政策措施,有利于实体经济高质量发展。

全国人大代表 远光集团董事长蔡仲光表示,首先用地成本上涨、用地难用地贵的问题是制约中小企业发展的因素,这一政策的出台将大大促进民营经济、中小企业发展壮大,实现经济高质量发展,主要是从增加供给、拓展空间、规范市场这三个方面解决中小企业用地难用地贵的问题。

《通知》自2019年6月1日起实施,有效期五年。《通知》从加快工业项目前期审批、加大工业用地有效供给、进一步降低工业用地出让价格等十个方面提出了相关政策措施,切实解决中小企业用地难用地贵的问题。

蔡仲光认为,要结合清远的实际,第六部分是明确物业产权分割转让登记,根据目前中小企业规模小基础弱的特点,该措施可以使得置业和创业的需求更热情,更好的调动中小企业创业的积极性。

蔡仲光说,《通知》很有针对性,对直接导致中小企业用地难用地贵需要解决的问题进行了细化,指导性很强。例如第八部分说到的进一步降低厂房租赁成本,该措施可以规范租赁成本,降低租售成本,使市场比较平稳,对发展促进很有帮助。


编辑:何国富  责编:许童言 编审:涂培胜


版权声明:凡注明来源为“无线清远”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属无线清远或相关权利人专属所有或持有所有。欢迎转载,但来源必须注明为“无线清远”。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。