英德连州连南入选全国县域紧密型医共体建设试点县

来源:清远网络广播电视台时间:2019-09-03查看数:0

本网讯(记者 刘已凤 何俊宏)“小医院不放心,大医院人太多”,说到看病难,不少市民都会担心“既怕看不好,又怕花钱多”。现在好消息来啦,英德、连州、连南这三个地方入选全国县域紧密型医共体建设试点县。

近日,国家卫生健康委、国家中医药管理局联合印发《关于印发紧密型县域医疗卫生共同体建设试点省和试点县名单的通知》,确定山西省、浙江省为紧密型县域医共体试点省,北京市西城区等567个县为紧密型县域医共体建设试点县,广东共有34个县进入名单,其中清远市的英德、连州、连南名列其中。

市卫生健康局基层卫生与妇幼健康科科长 李茂栋:医共体就是以县级医院为龙头,乡镇卫生院、社区卫生服务中心为成员的医疗卫生服务、责任、 利益、管理共同体。

县域紧密型医共体建设是深化医改、推进分级诊疗的重要载体。它整合县、乡、村医疗卫生机构资源,以县域为单位,划分若干个(一般为1至3个)网格,每个网格建设1个以县级医院为龙头、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为枢纽、村卫生室为基础。医共体为网格内居民提供健康管理、疾病预防、诊断、治疗、康复等连续性医疗服务,以后英德、连州、连南这些地区的患者看病将会更方便、更放心。


市卫生健康局基层卫生与妇幼健康科科长 李茂栋:我们希望通过这3个试点的打造,通过紧密型医共体建设,使得县域医疗卫生服务能力明显提升,医保基金得到有效利用,居民医药费用负担合理控制,有效就医格局基本形成,使县域内群众看病等更加方便,健康服务的获得感更加明显。


编辑:何国富  责编:许童言  编审:涂培胜


版权声明:凡注明来源为“无线清远”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属无线清远或相关权利人专属所有或持有所有。欢迎转载,但来源必须注明为“无线清远”。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。