2018年河长制湖长制工作考核结果出炉 连州优秀!

来源:清远网络广播电视台时间:2019-09-03查看数:0

本网讯(记者 胡丽燕 纪新锋)日前,市河长办公布了我市2018年度全面推行河长制湖长制工作考核结果。经市考核组综合评定,全市各县(市、区)均评为良好以上等次。其中,连州市考核等次为优秀,市委书记、市总河长郭锋批示表示,以考促建,切实推动河长制落实。

市河长办组织市全面推行河长制工作领导小组成员单位,采取资料核査、实地抽查、问巻调查相结合的方式,对我市8县(市、区)2018年度全面推行河长制湖长制工作进行考核。其中,连州市考核等次为优秀,清新区、清城区、佛冈、阳山、连山、连南、英德考核等次为良好。

2018年我市河长制工作顺利完成从“有名”到“有实”的转变。市级“一河一策”、“河湖名录”、“清远市实施《让广东河更美大行动方案(2018-2020年)》”等均已印发实施,市级“一河一档”基本完成。河湖“清四乱”、“五清”专项行动取得阶段性成效,黑臭水体整治工作取得阶段性进展。各级河长湖长积极履职巡査,各级河长办对河长巡河发现问题及群众投诉、举报问题能够及时进行眼踪督办。各县(市、区)均安排一定的河湖管护经费,部分县(市、区)建立了河湖管护长效机制,河湖管护取得较好的成效。连州市在落实“四个到位”基础上,进一步完善工作机制,委托第三方对河湖管护工作进行考核,通过“以奖代补”方式形成河湖管护长效机制。市总河长月均巡河基本在两次以上,形成头雁效应,督促各项工作有效落实;清新区加强水质监测和保护,区河长办统筹生态环境分局编制印发了《清远市清新区河长制水质监测及评价方案》,由生态环境分局牵头对区级镇级河流增设水质监测断面;清城区率先在全市范围内实现河湖管护全覆盖出台了河道水面保洁实施方案,委托第三方对全区14条区级河流河道水面进行常态化保洁,形成长效管护,清城区河长办建立定期通报制度,对河长巡河、河道保洁、河流水质及专项行动进展情况进行定期通报,促进河长制各项工作有效落实。

市河长办要求,各县(市、区)要深入贯落实习近平生态文明思想,按照市委市政府部署要求,坚持问题导向,针对考核发现的问题和不足,逐一整改落实,促进河长制湖长制工作进一步见行动、见成效,全力推动我市河长制湖长制工作更上一个台阶。

编辑:何国富  责编:许童言  编审:涂培胜


版权声明:凡注明来源为“无线清远”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属无线清远或相关权利人专属所有或持有所有。欢迎转载,但来源必须注明为“无线清远”。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。