无线清远 客户端下载

全国人代会:听听来自清远代表的建议“接龙”

2016-03-07 15:13:54 无线清远

本网讯 3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京开幕来自清远市的5名全国人大代表在会议期间分别接受了清远广播电视台的电话连线采访。下面,就让我们来了解一下这5名全国人大代表在今年都带去了那些建议和意见,看看有哪些是大家所关注的。

郭锋:让高铁拉动少数民族地区经济发展

“广清一体化”在清远十三五规划中占据了很重要的位置,当中设计到很多的交通建设项目。6日,全国人大代表、清远市市长郭锋就提交了《规划建设广(州)清(远)怀(化)高铁》的建议,呼吁将广清怀高铁纳入国家“十三五”规划,并早日启动建设。

建议称,广清怀高铁建设有多重意义。广清怀高铁所经过的粤西北和湘西南地处南岭山区,是著名的南岭山区集中连片特困区和少数民族集中区。通过高铁拉动,欠发达地区尤其是少数民族地区将极大地改善交通区位条件,促进沿线绿色能源、现代农业、生态旅游等产业的开发,加快经济社会发展,与全国同步建成小康社会。

按照设想,广清怀高铁起于广州北站,经过清远市区、阳山县、连州市、湖南省永州市区等,终于沪昆高铁怀化南站,全长600余公里。清远已将这一高铁建设列入“十三五”规划。

而对于少数民族地区的发展,两名来自少数民族地区的全国人大代表何桂芳和覃春辉也打算在本次全国人代会上提出相关的建议。

何桂芳:把南岭山区列为国家生态扶贫试验区

何桂芳建议把南岭山区列为国家生态扶贫试验区,目的是希望国家能重视该地区的风力发电、光伏太阳能发电、生态游和民族特色等生态项目,并给予相应的政策来扶持发展。

目前,连南及整个南岭山区仍存在交通基础设施建设上的短板,何桂芳说,这次的重点是关于韶柳铁路加快建设的一个建议,因为韶柳铁路是粤北山区交通的一个重要纽带,该区域发展不平衡,主要是受交通的制约,如果把三纵四横的交通打通,拉近与各省的距离,将有力推动各方面的发展。

覃春辉:提高生态公益林补偿标准

另一名少数民族代表覃春辉就特别关注生态环境保护,因此今年她提出了《关于提高生态公益林补偿标准的建议》。她认为,山区人民的生活都是靠山吃山,而且他们很多都是林农,主要的经济来源是林场种植树木。如果生态公益林的补偿标准不提高,就会让很多林农感觉到,自己的资产注入得不到一个保证,这样的话对生态林的保护产生影响。

周海波:关注医改,把小病“留在”基层

今年,基层医疗改革也备受大家关注。全国人大代表、清远市人民医院院长周海波在接受采访时表示,在“保基本”或“强基层”投入大量的钱,目的应该在于从基层预防,在基层治小病。90%的病人应该留在县级医院,把病治好。

要解决当前医疗资源的不合理利用,进一步深化基层医疗改革。医改不仅要推进医保体制改革、卫生体制改革与药品流通体制改革的“三医联动”,还要形成三医合一的组织结构。

赖坤洪:加大扶持力度,让技术和人才流向三四线城市

来自清远的全国人大代表赖坤洪是民营企业家代表,他表示,企业要想成功走出去,人才是不可缺失的重要因素。在大众创业万众创新这样的大环境下,一二线城市有了科技高校资源、人才资源、金融资源和产业集聚这样的资源,相比于清远这样的三四线城市,在这个高校人才方面、技术方面、产业集聚方面,都是比较弱的。所以他提出一个建议,建议国家要加大一个扶持力度,让更多的技术和人才,向三四线(城市)流动转移。

相关内容