无线清远 客户端下载

【“漫”思考】来自清远的全国人大代表两份建议备受关注

2019-03-07 23:43:58

漫画:张思考

本网讯(记者 李诚 张思考)今年的政府工作报告如果用一个词来形容,可谓是“干货满满”。既有促进发展、推进改革开放的重大政策举措,也有很多惠及民生的大事、实事。

在今年的两会上,有两份建议备受关注,分别是《鼓励推动建立地方民营银行 有效解决中小微企业融资的问题》和《加大民营企业融资支持力度 助力民营经济高质量发展》。这两份建议均来自清远的全国人大代表、远光投资集团董事长、总裁蔡仲光。他建议,推动建立地方民营银行,以粤北创立民营银行为试点,作为广东粤北地区经济发展的突破口,培育成为粤北经济发展的新动能,为民营企业、中小企业提供资金支持和服务,切实解决当地中小微企业融资贵和提升融资效率和质量等问题;建议金融机构加快改革步伐,创新服务理念,营造良好的金融环境、推出个性化金融产品、放宽借新还旧的限制、建立长效服务机制。

蔡仲光的视角,集中在当前中小微企业面临的融资难、融资贵的问题上,当然,他据此给出的建议,不失为一个好的“药方”。其实,不单单是蔡仲光,在今年的全国两会上,也有其他代表就融资难、融资贵的问题提出了各自的意见或建议。

数据显示,2018年我国国内生产总值增长6.6%,经济总量突破90万亿元,作为社会主义市场经济的重要组成部分的民营经济,在稳定增长、促进创新和增加就业、改善民生等方面发挥着不可替代的重要作用。2012年以来,民间投资占全国固定资产投资比重已连续5年超过60%,民营企业用近40%的资源,缴纳了50%以上的税收,创造了60%以上的GDP。

得益于长期在企业一线工作的经历,蔡仲光与广大中小企业有着密切的接触与交流,深知中小企业对资金有着更快捷和便利的需求。2018年他走访了省内近100家中小企业调研,对此是更为“感同身受”。

在今年的政府工作报告中,中小微企业融资难融资贵成为报告中的高频词汇,报告还提出了多项有力措施破解这一难题。而今天(3月7日)上午,十三届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。有记者问,今年的财税政策如何支持中小企业发展,对此,财政部副部长刘伟表示财政部门除了通过减税降费,还将通过一系列具体措施,来解决中小企业融资难、融资贵的问题。

这些,都令蔡仲光和其他关注这一议题的代表很是欣慰。其实同感欣慰的,何止是他们。还有无数中小微企业主。正如刘伟所说,相信这些措施的落实,中小微企业一定会有明显的获得感,更重要的是,能够让这些企业有一个良好的政策环境,让他们能够应对挑战,不断创新,最终做大做强。


编辑:李慧佳 责编:许童言 编审:涂培胜



相关内容