• 清远 多云 22℃~10℃

草莓,完美的减肥水果!非要说缺点就只有一个……

来源:作者:发布时间:2018-01-16 查看数0

很多人印象里,水果越甜,含糖量就越高,所以减肥的时候最好不吃水果。


但是说出来你可能不信:甜甜的草莓,热量比一些蔬菜(例如胡萝卜)还要低!


不过它有一个缺点……



那就是

太!贵!了!


可它毕竟好吃又营养啊!如果你也和本仙一样控计不住计几,那就来看看下面的草莓宝典吧~


甜甜的草莓,好吃不易胖


草莓吃起来比胡萝卜要甜多了,为什么含糖量和热量反而比胡萝卜还低呢?关键就在于它们含有的“糖”不一样。


果蔬中含有的碳水化合物(也可称为糖类),主要有葡萄糖、果糖、蔗糖、淀粉等,其中果糖最甜、其次是蔗糖、然后是葡萄糖,淀粉最不争气,基本一点甜味都没有。


一般来讲,果蔬中果糖含量越高,吃起来就会越甜,淀粉越多则甜味越淡。


草莓的碳水化合物含量约为 8%,其中一半以上是特别甜的果糖;


胡萝卜的碳水化合物含量约为 10%,主要是一般甜的蔗糖和不甜的淀粉。


因此,胡萝卜虽然“糖分”更多,热量更高,但吃着反而没有草莓甜。


如果你想吃甜的又怕长胖,那草莓简直就是完美的选择!


什么样的草莓不能买?


冬草莓上市了,关于有些草莓不能买,不能吃的说法也多了起来……



1. 个头太大的草莓不能买?错!


草莓个头大,主要有两方面因素:品种好是关键,“膨大剂”也会来帮忙。


膨大剂是一种合法的植物生长调节剂,它能够促进植物果实的生长,但对于动物没什么效果,不会危害人体健康。


所以大个子草莓没问题,放心买,安心吃,不用怕。


2. 形状奇怪的草莓不能买?错!



草莓形状奇怪,可能是因为使用了膨大剂,也可能是因为受到低温的影响,更可能只是一不小心长歪了而已。


所以歪脸草莓没问题,放心买,安心吃。

  

3. 空心的草莓不能买?错!



草莓空心,是因为外部比内部长得快。有可能是用了“膨大剂”,也可能只是肥料充足、气候适宜而已。


所以空心草莓没问题,放心买,安心吃。


4. 颜色不均匀的草莓不能买?错!



市场上的草莓,果蒂部分通常是白色的,这是因为如果等草莓全部变红再摘,尖部很可能已经熟过头了,容易变成烂草莓。


所以肤色不够红的草莓没问题,放心买,安心吃。


5. 掉色的草莓不能买?错!


草莓的红色,是因为含有大量的可溶于水的花青素。草莓本身很娇嫩,清洗时容易破损,花青素跑到了水里,就会出现“掉色”现象。


所以“妆容”花了的草莓没问题,放心买,安心吃。


那到底什么样的草莓不能买、不能吃?


那……就……是……烂草莓。



大草莓、小草莓、红草莓、粉草莓、圆草莓、长草莓……虽然它们的“颜值”各不相同,但都是安全的。


不过,不同品种和种植条件的草莓,风味上的差别还挺大的,每颗草莓都有自己的味道。


买回家的草莓好不好吃,那就需要一点点运气,以及看你挑草莓的眼光棒不棒啦。


草莓不耐储存,是季节性很强的水果,如果因为谣言错过它,那就亏大了。还是和小伙伴们一块儿吃起来吧~


来源:丁香医生(ID:DingXiangYiSheng)新华社


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻