• 清远 多云 34℃~26℃

广东省脐血应用正式突破1000例大关 救助人数达842人

来源:无线清远作者:邓玲 欧婉莹 韦其安发布时间:2017-07-25 查看数0

本网讯(新闻频道记者 邓玲 欧婉莹 韦其安  通讯员 罗方平) 2017年2月24日,随着一份采自广州中医药大学第一附属医院的脐血出库,广东省脐血库脐血应用正式突破1000例大关!截至4月22日,广东省脐血库脐血出库份数达到1043份,救治人数842人。23日在广州举行的脐血供受者联谊会上,不少脐血移植者在获得重生后,终于见到他们的救命恩人。

23日的会上,有专程从安徽、浙江等地赶来见救命恩人的脐血受益者,也有自存自救患者的现身说法,场面感人。来自贵州的宋元相夫妇一家五口幸福满满地来到现场,宋太太回忆,2008年11月24日,他们7个月大的双胞胎姐妹被确诊为重型地贫。2009年,为了拯救这对双胞胎女儿,宋元相夫妇决定再生一个宝宝,为两个胞姐提供骨髓移植手术用的脐带血。

2009年12月2日,宋元相妻子顺利产下一名健康的男婴,取得的脐带血与骨髓移植配型完全吻合。在社会各方的帮助下,宋先生终于凑够手术费,成功完成脐血移植,拯救了两位女儿。目前,这对双胞胎姐妹完全康复。

据悉,经过10年的努力,截至今年4月22日,广东省脐血库已出库脐血1043例,救治842人。这些患者主要分布在广东、上海、北京、重庆、安徽、江苏、广西、福建、山东等地。其中,广东省脐血库累计为社会贫困患者免费捐助脐带血造血干细胞198份,金额达284.4万元。来自贵州的严女士当年生宝宝的时候选择了捐献脐带血,这份脐带血救助了一位18岁的花季少女。宝宝的脐带血能够救人,严女士感到非常欣慰。

出库的1000多例的脐血中,治疗病种排名前五的分别是再生障碍性贫血、急性髓细胞白血病、急性淋巴细胞白血病、重型β-地中海贫血以及淋巴瘤。由此可见,越来越多的临床医生选择用脐血治疗血液类疾病,说明脐血在治疗血液类疾病上具有自己独特的优势;同时,在这1000多例的出库中,脐血还治疗了炎症性肠疾病、黏多糖病、神经母细胞瘤等免疫系统疾病、先天性遗传性疾病以及某些实体肿瘤,这说明脐血应用范围已经越来越广。广东省脐血库执行副主任黄晓能谈了这今年脐血库的情况。

黄晓能透露,广东省脐血库已在全省21个地级市开展了脐血采集业务。从2007年开始,广东省脐血库公共库脐血采集数呈不断增长的趋势,2016年采集公共库脐血24845份,约是2015年采集数的两倍。此外,2007年至今,自体库平均每年冻存3万余份脐血。今后脐带血库将深入省内外,让更多的群众得益。

来自广东省脐血库的数据显示,广东各地级市脐血采集量均呈现逐渐增长的趋势,存脐血的意愿走高。以清远为例,清远2016年公共库脐血采集808份,自体库采集897份,市民对于脐带血应用的意识越来越强。

(详细内容请看新闻频道12点30分首播的《新闻速递》、18点25分首播的《百姓关注》、19点30分首播的《清远新闻》、21点30分首播的《联播清远》)

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻