• 清远 多云 7℃~17℃

我市启动新一轮全国文明城市创建工作

来源:无线清远作者:发布时间:2018-01-12 查看数0

本网讯 (记者王绵 纪新锋)今天上午,市委书记、市文明委主任葛长伟主持召开2018年清远市文明委成员单位第一次(扩大)会议,他要求,新一轮全国文明城市创建工作,要提高站位,统一思想,把新一轮全国文明城市创建工作作为贯彻落实党的十九大精神的重要抓手,突出重点,补齐短板,坚持以人为本,对照群众的需求,建设让群众满意的文明城市。


会议总结通报了上一轮我市创建全国文明城市存在的问题和建议,研究我市新一轮全国文明城市创建工作的计划和考核办法,与会人员围绕下一轮创建工作的的工作统筹、考核方式、经费预算以及分工等内容进行了讨论。

围绕启动新一轮创建工作,葛长伟指出,要充分肯定成绩,坚定信心,明确新一轮创文工作的目标要求。他表示,经过三年的努力,我市的创文工作取得了积极的进展和明显的成效,城市建设管理水平以及群众的文明素质得到了大幅提升。在创建的过程中,围绕与群众切身利益相关的问题,开展了内街背巷整治等工作,改善了城镇居民的生活质量,得到了群众和社会各界的认可。另外,三年的创建工作中,也探索出了不少好的做法。在下一轮创建中,要认识到存在的问题和薄弱环节,强化顶层设计、统筹协调,着眼于建立长效常态的机制,巩固工作成果,确保本轮创文工作取得成功。


葛长伟强调,要提高站位,统一思想,把新一轮全国文明城市创建工作作为贯彻落实党的十九大精神的重要抓手。要把创文工作和全面建成小康社会相结合;要充分体现习近平总书记提出的“以人民为中心”的发展思想,进一步巩固和坚实“把创文当成最大的民生工程”的理念;要坚持问题导向,围绕满足人民群众对美好生活的向往,补齐短板;要深刻理解中央、省委和市委关于高质量发展的部署,以群众得实惠作为最根本的导向,着力满足群众日益增长的需要。


葛长伟指出,要突出重点,补齐短板,进一步健全高质量创建文明城市的长效机制。他强调,新一轮创建工作不是对过去三年工作的简单重复,要改变过去突击式的工作方法,转向建立常态化的工作机制,至始至终把各项工作抓紧抓牢抓实。要顺应新形势,坚持高起点谋划,体现以人为本,对照群众的需求,围绕城市规划建设中的短板,建设让群众满意的文明城市,切实提高群众的积极性和参与度。要围绕新目标,坚持高标准推进,对照创建要求,注重以城带乡、以点带面,深化文明村镇、文明单位、文明家庭以及文明校园的创建工作,推动文明工作向乡镇农村、单位家庭以及网络空间延伸,全力打造全域文明、全民文明。要把握新要求,坚持高质量创建,重点抓好城中村和城边村基础设施建设、农贸市场建设管理、城市的公交系统等方面工作;大力实施一批市民素质提升工程,以申办省十六届省运会为契机,规划建设一批文体设施,深入开展全民健身运动。

葛长伟强调,要完善机制、落实责任,加大监督考核制度,充分调动社会积极性,力争2020年全面建成小康社会和创建全国文明城市同步实现。




编辑:卢影红  责编:谭敏  编审:涂培胜

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻