• 清远 多云 7℃~17℃

请做文明人 你的不文明行为或最高处以两百元罚款

来源:作者:发布时间:2018-01-12 查看数0

本网讯(记者 胡丽燕 纪新锋 通讯员 张永成)在清远,对于乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为或将面临处罚。

清远市人大常委会法工委法规科负责人杨洋表示,根据《清远市城市市容和环境卫生管理条例》规定,任何单位和个人不得随地吐痰、便溺,不得乱扔瓜果皮和动物尸体等废弃物。禁止在市区的屋顶、天台使用粪便、粪水水种植植物;禁止在在露天场所、垃圾收集容器内内焚烧垃圾或者其他废弃物。条例还规定政府应当规划建设垃圾、生活垃圾转运处理的设施。政府在规划建设生活垃圾转运处理设施的时候,应当做到公开、公平,多方面的征集周边居民还有专家的意见。对经过合法程序确定的生活垃圾的处理设施,任何单位和个人都不得阻挠。

对于以上影响城市环境卫生的行为,《条例》明确提出处罚措施。其中违反随地吐痰、便溺;乱扔瓜果皮核、纸屑、烟蒂、口香糖、塑料等废弃物以及在市区的屋顶、天台使用粪便、粪水种植植物等规定的,责令改正;拒不改正的,可以处警告或者五十元以上二百元以下罚款。

违反乱扔动物尸体规定的,责令清理,处以每头(只)五十元以上五百元以下罚款。违反乱倒垃圾、污水、粪便等规定的,责令停止违法行为,限期改正,并对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处二百元罚款。

违反在露天场所、垃圾收集容器内焚烧垃圾或者其他废弃物等规定的,责令停止违法行为,并对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处二百元以下罚款。

市人大常委会法工委法规科负责人杨洋还介绍,《条例》第六条规定了任何单位和个人有享受良好市容和环境卫生的权利,负有维护市容和环境卫生、爱护市容和环境卫生设施的义务,对违反市容和环境卫生管理规定、损害市容和环境卫生的行为,有权劝阻或者向市容和环境卫生行政主管部门投诉、举报。 


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻