• 清远 多云转阴 10℃~21℃

重拳出击!到2020年,清远每个乡镇建有1所以上公办幼儿园

来源:无线清远作者:发布时间:2018-02-13 查看数0

今天,清远市教育局微信号发布了《清远市发展学前教育第三期行动计划(2017—2020年)》(简称三期行动计划)。这个行动计划中都有什么是值得我们期待的?一起来看看。


到2020年,全方位提高和改善幼儿园的办学教学质量


具体目标

1.进一步普及学前教育。到2020年,全市学前教育三年毛入园率保持在96%以上,其中各县(市、区)的毛入园率应不低于95%以上。

2.提高规范化幼儿园覆盖面。到2020年,全市规范化幼儿园比例达到80%以上,其中清城区、清新区应不低于85%,其余各县(市、区)的比例达到70%以上。消除无证办园。

3.扩大普惠性学前教育资源供给。到2020年,全市公办幼儿园占比达30%以上,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达80%以上。

4. 提升农村学前教育水平。到2020年,全市每个乡镇建有1所以上规范化公办乡镇中心幼儿园,常住人口规模4000人以上的行政村100%办有规范化普惠性幼儿园。

5.提高幼儿园保教队伍素质。到2020年,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。到2020年,各县(市、区)大专以上学历的幼儿园教师比例达70%以上。取得专业技术职称的教师比例进一步提高。

6.提升幼儿园保教质量。建立完善幼儿园质量评估体系,落实教研指导责任区工作,各县(市、区)配备1名以上专职教研员,指导各幼儿园开展常态化教科研活动,科学安排组织一日生活,避免“小学化”倾向。


确保农村学校附设幼儿园,避免“小学化”倾向


在这份三期行动计划中,指出了这次的重点任务:

重点任务

(一)增加普惠性资源供给。

重点加强计生政策调整新增人口集中地区、老旧城区和城乡结合部幼儿园建设。

大力发展公办幼儿园,鼓励政府机关、街道、乡镇、村集体、企事业单位、高校、部队等开办幼儿园,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务。

鼓励社会力量举办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园。

改善办园条件,满足基本保育教育活动需要。


(二)深化体制机制改革。

落实地方各级政府发展学前教育的责任。

理顺机关、城镇街道办、村集体、企事业单位办幼儿园办园体制。

建立与公益普惠要求相适应的学前教育成本分担机制。

深化幼儿园教师培养培训机制、补充机制、工资待遇保障机制改革和教师管理制度改革。


(三)提升保育教育质量。

深化幼儿园教育改革,尊重幼儿身心发展规律和学习特点,坚持以游戏为基本活动,保教并重,养成良好的品德与行为习惯,促进幼儿身心全面和谐发展。

建立健全幼儿园保教质量评估体系,推进幼儿园质量评估工作。

加强学前教育教研力量,健全教研指导网络,整体提升幼儿园保教质量。

做好安全防范工作,提高幼儿园安全保障水平。

加强农村学校附设幼儿班的管理,确保农村学校附设幼儿园规范、健康发展,避免“小学化”倾向。


每个乡镇办好1所以上公办中心幼儿园


三期行动计划的具体措施有哪些亮点呢?


(一)预留充足的幼儿园建设用地,配备足够的幼儿园学位

各县(市、区)要开展学前教育学位预测,以县为单位科学编制和实施幼儿园建设发展规划。完善幼儿园审批制度,公开幼儿园办园标准和指引,鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园,积极稳妥有序推进民办幼儿园分类管理改革。

大力发展公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,学前教育学位资源与学前教育需求相适应。落实《清远市教育设施规划建设管理规定》(清远市人民政府1号令),在制定城市控制性详细规划、教育设施专项规划和城镇居民住宅区建设规划时,预留充足的幼儿园建设用地,配备足够的幼儿园学位。

(二每个乡镇办好1所以上公办中心幼儿园

各地要扩大公办学前教育资源,逐年新建、改扩建一批公办幼儿园

每个乡镇办好1所以上公办中心幼儿园。鼓励政府机关、街道、乡镇、村集体、企事业单位、高校、部队等开办幼儿园。各地要将幼儿园作为新农村公共服务设施统一规划,优先建设,加快发展。

常住人口规模4000人以上的行政村举办规范化普惠性幼儿园,常住人口规模不足4000人的行政村设分园或联合办园。

在出台相关的普惠性民办园认定、扶持和管理办法基础上,逐年认定一批普惠性民办幼儿园,通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,扶持普惠性民办幼儿园健康发展。将各县(市、区)提供普惠性学位数量、比例和办园质量作为奖励和支持的依据,对达不到要求的限期整改。

(三)继续实施学前教“民办公助”

各县(市、区)政府要将学前教育列入财政预算,落实财政经费保障,按照非义务教育成本分担的要求,要逐步建立起与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制。

继续实施学前教育“民办公助”,落实配套资金,对认定的普惠性民办幼儿园给予合理补助。市本级安排发展学前教育专项资金,用于奖补新建公办幼儿园以及乡村幼儿园、附设幼儿班规范化建设和上等级等。

(四)加大幼儿园教师队伍的培养

健全学前教育从业人员准入制度,落实保教人员持证上岗。推进我市中高职一体化学前教育人才培养,扩大我市学前教育专业的培养规模,支持和鼓励本市幼儿园教师通过函授、自考、电大开放式等多种途径进行学历提升。

深化学前教育专业课程与教学改革,提高培养质量,强化实践能力。支持地方通过多种方式为农村和边远贫困地区培养补充合格的幼儿园教师。

县级以上教育行政部门要会同机构编制、财政、人力资源社会保障等部门,采取核定编制或政府购买服务、县(市、区)统一招考管理等方式及时补充公办幼儿园教师

根据国家有关规定和当地实际情况,完善办园成本分担机制,统筹用好相关资金,采取多种方式切实解决公办幼儿园非在编教师工资待遇偏低问题,逐步实现同工同酬。


图片来源网络

来源:清远市教育局

编辑整理:谭敏 责编:卢影红 编审:涂培胜





我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻