• 清远 多云 17℃~11℃

玩转“无人驾驶”!清城这群少年将来不得了

来源:作者:发布时间:2018-06-13 查看数0

本网讯(清城城区新闻中心 何梅英 田程仁 通讯员 邓远程 汤锦洪 报道)来,各位,前方高能请注意了啊!“无人驾驶”是当下很前沿的技术了,百度就率先在全国进行了该技术的研究。近日,一波“无人驾驶车”在清远还搞起了接力赛,更惊喜的是这些车都是由我们清远的中小学生发明的。

近日,由清城区科学技术协会、清城区教育局共同主办的第二届清城区中小学机器人竞赛在飞来湖中学开赛。本届机器人竞赛项目为“无人驾驶车接力赛”。比赛模拟城市道路真实场景,要求参赛选手现场编写程序、拼装调试无人驾驶车,并操作无人驾驶车在赛道上实现直行、弯道、减速让人、上坡、指定位置停车等功能。

清城区中小学科技指导中心办公室副主任 李志能:学生要通过更多的编程,还有更多的测试,去测试机器人,还有编程是否吻合,怎样才能完美地去完成任务。更加考验了学生的编程能力,思考还有处理问题的能力。

据了解,本届比赛有参赛队伍57支,其中,小学32支队,中学25支队,参赛中小学生114名。通过精彩的比拼,新北江实验学校、后街小学、东城中心小学获小学组团体一等奖,博爱学校、清城中学获中学组团体一等奖,飞来湖中学获特别贡献奖。

学生:可以提高我的思维能力,提高随机应变能力,
学生:这样的比赛可以让我们提高思维敏捷力,也对这些新科技有了新的了解,可能长大之后会选择这些事业来从事。
 学生:我很喜欢这种比赛,首先它锻炼了我们的动手能力,紧接着它锻炼了我们的逻辑思维能力,通过这种比赛能够提高我们在数学方面,物理方面以及化学方面的综合能力。

据了解,清城区第二届机器人竞赛是一次全区性的创客活动,通过此次竞赛的开展,达到了进一步与省赛接轨的目的。与此同时,鼓励更多青少年机器人爱好者在电子、信息、自动控制等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,激发他们对科学技术的兴趣。
清城区中小学科技指导中心办公室副主任 李志能:通过举办这样的比赛,让学生的科技能力得到了提升,也让我们清城区的科技教育有了一个新的突破。今年我们组织了几间学生去参加省的比赛,也获得了一个比较好的成绩。

责编:谭敏 编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻