• 清远 多云 17℃~11℃

高新区:驱动清远高质量发展的“新引擎”

来源:作者:发布时间:2018-09-09 查看数0

本网讯(记者 郑艳华  陈韶乐)创新汇聚力量,科技成就梦想。近年来,清远高新区以紧紧围绕科技创新、产业发展、园区建设等方面工作,全力构建现代化经济体系,推动区域经济高质量发展。清远从“经济寒极”嬗变“投资热土”,有着怎样的发展历史?又取得了怎样的成绩?
1991年,在清远市南部,距市区6公里的一块土地上,清远建立了“广东省清远扶贫经济开发试验区”,成为全国首个扶贫经济开发试验区。1992—2003年,清远以扶贫开发的方式建设广东省清远扶贫经济开发试验区;2013年创建了省级高新区,2015年成功创建为国家级高新区,主导产业从传统的印染 化工向新材料、新能源、生物医药等产业体系转变。
清远高新区党工委委员、管委会副主任 陈智:我们从单一的工业园区, 向产学融合转变。

2015年9月,清远高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区,高新区迎来了快速发展。目前,园区入驻工业企业400多家,集聚了博士、硕士等高端人才200多人。2018年1—5月,全区专利申请量1164件,同比增长356.47%,其中发明专利申请量358件,同比增长459.39%;专利授权量472件,同比增长39.23%; 其中发明专利授权量32件,同比增长60%。

在天安智谷、华南863、先导、贝克洛及等科技创新园及高科技企业的带动下,清远高新区已初步实现从“要素驱动”向“创新驱动”的转型发展,通过“升”的过程,以国家级品牌的标准发展要求,从而达到“建”的目的。
清远高新区党工委委员、管委会副主任 陈智:我们加大了对创新科技的投入,成功创建了七个国家号的品牌 有华炬孵化器, 天安智汇国家备案众创空间, 高性能结构特色产业基地。
如今,高新区正通过大力培育“5+1”产业体系,打造驱动清远高质量发展的新引擎。从全国首例扶贫开发区到全市工业经济发展的先行区、再到国家高新区,清远高新区的发展历程,见证着清远从“经济寒极”嬗变“投资热土”。未来,随着科技力量的投入,清远高新区将在新时代中焕发出来勃勃生机,展现新气象、新作为。
清远高新区党工委委员、管委会副主任 陈智:接下来以创建国家高新区一百强为目标,围绕100强,在科技创新体系和政策体系、人才体系做好工作。

责编:何雁舒    编审:涂培胜



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻