• 清远 多云 17℃~11℃

当鲁迅遇到徐志摩……

来源:作者:发布时间:2018-11-05 查看数0

讲座现场

鲁迅,文笔犀利,斗志昂扬,是现代文学的奠基人,是中华民族新文化的方向;徐志摩,才情满腹,浪漫婉约,是新体诗的佼佼者,是追寻美的精灵。呐喊呼号,放声高歌,他们虽方向迥异,却异曲同工,用文字奏响了自我的生命乐章。

罗馆长主讲中

10月23日下午,杭州徐志摩纪念馆馆长罗烈洪在市博二楼展厅作了题为《当鲁迅遇到徐志摩……》的讲座,为大家介绍鲁迅与徐志摩呐喊与歌唱的人生。讲座回顾了鲁迅和徐志摩先生的逸闻旧事、纸笔交往,为大家解读两位大师对待社会和人生各个方面不同的观点、态度、风格等,走进大师的内心深处,探寻大师的思想异同。

       

     

《语丝》           《晨报副刊》

20年代初,鲁迅先生曾将《中国小说史略》送了一本给徐志摩。徐志摩很器重,在扉页留字,并向其英国友人推荐寄送。两个文人也曾因“插图风波”、“音乐之辩”“闲话事件”“语丝派”与“现代评论派”偶有龃龉,隔空舌战。徐志摩曾托周作人冀望与鲁迅言和;鲁迅听闻徐志摩逝世之讯,也将报刊剪下保存,默默无语,一言不发。神交中既有赠书之温馨,也含善意的调侃,孰是孰非,云山雾罩,难以管窥。

合影留念

批判劣根性,呼唤灵魂的觉醒;找寻真善美,崇尚美的熏陶,写实与浪漫,可谓一体两面。面对先贤,兼收并蓄,吸收他们的思想精髓,让灵魂呐喊高歌,让性情纯真善良,或许是纪念他们的最好方式。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻