• 清远 多云 17℃~11℃

中国共产党清远市第七届委员会第八次全体会议决议

来源:作者:发布时间:2019-01-11 查看数0

本网讯 中国共产党清远市第七届委员会第八次全体会议于2019年1月11日在清城区召开。全会由市委常委会主持。全会听取了郭锋同志代表市委常委会所作的报告和黄喜忠同志关于经济工作的讲话,审议通过了关于深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神奋力推进新时代改革开放让生活更美好的决定,审议了市委常委会抓党建工作情况报告。全会指出,2018年是我国改革开放40周年,是建市30周年,更是清远改革发展史上具有重大里程碑意义的关键一年。一年来,我们在党中央和省委的正确领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议和视察广东重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省委各项决策部署,坚持思想再解放、改革再前行,扎实推进“八个着力、八个再造”工作布局,实现了贯彻落实党的十九大精神的良好开局。

全会充分肯定了去年市委常委会的工作。一致认为,过去一年,最大的亮点是习近平总书记视察清远,最大的基本点是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,最大的战略点是推动广清一体化实现高质量发展,最大的特点是改革稳定发展取得新成效,最大的看点是交通基础、城市知名度、新产业引进大幅提升,最大的受益点是人民群众得到更多的实惠,最大的关键点是全面实施具有清远特色的“强党”战略。

全会强调,清远正处在加快转型升级、迈向高质量发展的新征程上,必须时刻把握五点体会:一是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,学深悟透总书记重要讲话精神;二是必须坚持高举新时代改革开放旗帜,更加奋发有为地肩负起解放思想、再造优势的使命担当;三是必须坚持将广清一体化作为最重要的战略趋向,以“入珠融湾”的豪情志气谋划清远未来发展;四是必须坚持以人民为中心的发展思想,以对人民群众极端负责的态度扎实工作;五是必须坚持加强党的领导和党的建设,以各级党组织全面进步、全面过硬引领改革开放事业不断向前。

全会提出,今年全市工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对广东一系列重要指示精神,认真落实省委十二届四次、五次、六次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,深入实施创新驱动、乡村振兴、广清一体化和具有清远特色的“强党”战略,努力探索破解城乡二元结构,大力支持实体经济发展,全力筑牢粤北生态屏障,继续打好三大攻坚战,着力加快“入珠融湾”进程,努力保持经济社会平稳健康发展,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆贺新中国成立70周年。

全会强调,做好今年工作要重点把握好九个方面的工作。一要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,认真开展“三建十学”活动,发挥好领导干部的“火车头”作用,着力打通学习贯彻“最后一公里”,让学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东重要讲话和对清远重要指示精神,成为全市上下的共同意志、共同目标和共同行动。二要着力推进全面深化改革,加快推进地方机构改革,抓好全省乡村振兴综合改革试点,积极开展粤北生态特别保护区建设专项改革试点,突出抓好营商环境综合改革,为清远这片富有改革精神的热土注入不竭动力。三要着力推动经济高质量发展,支持清远高新区的建设和发展,大力发展实体经济和民营经济,深入实施创新驱动发展战略,加快构建以先进制造业为主体、科技创新为引领、成果转化为重点、营商环境为支撑的现代产业体系。四要着力推进广清一体化发展,继续推进交通互联互通、产业协同发展、城市功能互补,建设具有主题公园特色的国际化旅游城市。五要着力写好乡村振兴大文章,持续深化“3+X”产业体系建设,稳步实施“美丽乡村2025”行动计划,扎实推进精准扶贫精准脱贫。六要着力破解城乡二元结构,牢固树立城乡融合发展的理念,加快推进城乡基本公共服务均等化,积极打造一批特色小镇,大力推进重点区域整体规划建设。七要着力保障和改善民生,切实解决热点民生问题,推动物质文明和精神文明协调发展,持续加强和创新社会治理。八要着力筑牢粤北生态屏障,坚决打好水、大气、土壤污染防治攻坚战,认真打好生态文明建设持久战,努力将清远建设成为全省绿色生态发展示范区。九要着力实施具有清远特色的“强党”战略,大力抓好思想强党、组织强党、人才强党、作风强党,努力打造粤东西北地区党的建设新高地。

全会号召,全市各级党组织和全体共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧抓住总书记视察清远这一千载难逢的历史机遇,牢记嘱托,感恩奋进,以新担当新作为奋力开创清远工作新局面,向习近平总书记、向党中央和省委、向全市人民交出合格的答卷!

责编:郑慧苗 编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻