• 清远 多云 17℃~11℃

2019年我市重点做好九方面工作

来源:作者:发布时间:2019-01-12 查看数0

本网讯  市委七届八次全会报告中指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我市深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,感恩奋进、乘势而上的重要一年。2019年,我市将重点做好九个方面的工作。
深入学习贯彻总书记重要讲话精神
一要深入学习贯彻总书记重要讲话精神。学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,也是一个循序渐进、不断深化的过程。要深入开展“三建十学”活动,通过建制度、建基地、建智库等多种形式,以“十学讲话”为抓手,使学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东重要讲话和对清远重要指示精神,成为全市上下的共同意志、共同目标和共同行动。

着力推进全面深化改革
二要着力推进全面深化改革。要加快推进地方机构改革,市县两级机构要扎实推进、上下贯通,尽快完成机构设置和人员配置工作,更好发挥对各领域改革的体制支持和保障作用,确保改革如期完成。要抓好全省乡村振兴综合改革试点;要积极开展粤北生态特别保护区建设专项改革试点;要突出抓好营商环境综合改革。

着力推动经济高质量发展

三要着力推动经济高质量发展。坚定不移贯彻新发展理念,加快构建以先进制造业为主体、科技创新为支撑、成果转化为重点、营商环境为依托的现代产业体系,努力在经济高质量发展上迈出新步伐。要坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,认真落实省、市“实体经济十条”,推进制造业改造升级和落后产能退出,不断提升实体经济的质量和效益。

着力推进广清一体化发展
四要着力推进广清一体化发展。紧抓粤港澳大湾区建设机遇,认真落实“一核一带一区”区域发展战略,以深度一体化为牵引,进一步拓宽合作领域、提升合作层次。要继续推进交通互联互通,大力推进产业协同发展,积极推进城市功能互补,建设具有主题公园特色的国际化旅游城市。

着力写好乡村振兴大文章
五要着力写好乡村振兴大文章。坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,围绕乡村“五个振兴”,深入实施“四个致富”,努力把短板变成“潜力板”。要持续深化“3+X”产业体系建设;要稳步实施“美丽乡村2025”行动计划。力争到今年底,全市所有建档立卡贫困人口实现预脱贫并有持续增收门路。

着力破解城乡二元结构
六要着力破解城乡二元结构。坚持以工补农、以城带乡,推动城乡基础设施互联互通、公共服务普惠共享、资源要素平等交换、生产要素充分对接,为全省乃至全国破解城乡二元结构作出有益探索、提供可行路径。
    

着力保障和改善民生
七要着力保障和改善民生。聚焦民生领域不平衡不充分问题,精准施策,持续发力,切实让群众感受到更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。   

着力筑牢粤北生态屏障
八要着力筑牢粤北生态屏障。要积极践行习近平生态文明思想,把握北部生态发展区的功能定位,努力将清远建设成为全省绿色生态发展示范区,真正把绿水青山变成金山银山。


着力实施具有清远特色的“强党”战略
九要着力实施具有清远特色的“强党”战略。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,从思想、组织、人才、作风四个方面集中发力,努力打造粤东西北地区党的建设新高地。

编辑:杨雪 责编:谭敏 编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻