• 清远 多云 17℃~11℃

市区“禁禽令”实行一年多,情况如何?

来源:作者:发布时间:2019-06-12 查看数0

本网讯(记者 刘已凤 何俊宏)近日,国际知名期刊《传染病杂志》发表了一项来自中山大学研究团队关于禽流感病毒在活禽供应链中的传播风险研究,活禽市场传播禽流感风险比养殖场高22.4倍。清远主城区禁止活禽经营实行已经有一年多了,那主城区还有活禽经营吗?

今天上午记者走访了市区的几个农贸市场,在市区光明市场,记者看到仍有三个卖活鸡的摊档,在光明市场一个宣传栏下面的档卖标明是源潭家鸡,吸引了一些市民购买。

市民 陈阿姨:活鸡喜欢就买,喜欢自己回去杀鸡够新鲜,这些活鸡比较好吃,私人拿出来卖的。

根据有关法律法规规定,市政府从2018年3月20日起就在清城、清新主城区全面实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作,清城、清新主城区活禽经营限制区内全面禁止活禽经营。对于这项规定,大部分市民都支持配合。

市民 林女士:一是怕麻烦,第二是怕禽流感,主要是这两点,所以一般都是买杀好的鸡。

人们爱买活鸡“现杀现吃”,但其中却蕴藏着巨大的禽流感传播风险。中山大学研究团队关于禽流感病毒在活禽供应链中的传播风险研究显示,禽流感病毒传播风险从养殖到消费市场逐步递增,禽流感病毒在活禽批发市场和零售市场的传播风险分别比活禽养殖场高9.3和22.4倍。

禽流感病毒是一种人兽共患的传染病,需要人医、兽医等相关部门的协作才能阻断该病毒的扩散。在此,我们也希望广大市民提高防范意识,降低人感染禽流感的风险。

编辑:李慧佳  责编:张思考  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻