• 清远 多云 17℃~11℃

清远:科技创新助力新材料产业集聚发展

来源:作者:发布时间:2019-06-12 查看数0

本网讯(记者 钟华莹 刘威浩)坚决杜绝落后产能、低端产业污染项目,立足功能定位、资源禀赋和长远发展进行整体谋划。近年来,清远坚定不移走高质量发展之路,围绕产业升级推进科技创新,进一步做大做强材料等战略性新兴产业。

随着交通运输业的快速发展,每年对这种轻质高强新材料的需求在大幅度增长。为了填补这个产业空白点,广东聚航新材料研究院旗下的科技创新企业——广东航科新材料有限公司花了多年时间“主攻”这种新材料的配方研发和生产工艺的改进,今年成功实现了量产。

广东聚航新材料研究院于2016年落户清远高新区,短短3年时间,建起了中试楼,引进和计划入孵了红外成像及光纤材料、新型功能薄膜、陶瓷线路板等五个以上的中试项目,单项目投资平均1500万元以上,投资控股了智泉塑料、广东顾纳凯等一批初创型科技企业,使高新区成为全市新特材料企业集聚的高地。

以研究院为平台,广泛聚集技术、人才,推进应用研发与成果孵化加速,促使一大批新材料技术成果在清远落地及产业化。

不断提升科技成果转化能力与水平,是清远实施创新发展的重要内容之一。近年来,清远加快培育先进制造业和高技术制造业等战略性新兴产业,逐步调整优化产业结构。《2018年清远市国民经济和社会发展统计公报》显示,去年先进制造业实现集聚发展,增加值增速领跑全省。今年一季度,清远重点领域投资快速增长,新兴产业领域中的先进制造业、高技术产业分别增长58.4%和1.7倍。

围绕加速产业转型,清远在推进战略性新兴产业建设继续发力。根据规划,到“十三五”期末,清远全市战略性新兴产业总产值达500亿元以上,将重点围绕新材料产业、生物医药产业、高端装备制造产业、新一代信息技术产业、新能源产业、节能环保产业、新能源汽车产业等形成7大产业战略性新兴产业集群。

编辑:何国富  责编:张思考  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻