• 清远 多云 17℃~11℃

远离流感 试试这些预防方法

来源:作者:发布时间:2019-06-14 查看数0

本网讯(记者 刘已凤 何俊宏)近段时间,一会高温,一会暴雨,让人们一不小心就容易受到流感的侵袭。

在采访中我们了解到,人们对流感的预防意识不断提高,但中招的市民、小孩子还是不少。市疾控中心工作人员提醒市民,流感是一种传染性强、传播速度快的疾病,若症状持续发展则要及时就医。

市疾控中心传染病预防控制科科长杜玉忠:流感主要症状是由发热咳嗽、或者是上呼吸道感染症状,市民如果感到身体不适,建议及时到正规的医疗机构就诊。

保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。勤洗手、保持环境清洁和通风、尽量减少到人群密集场所活动、避免接触患者;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。若家庭成员出现流感症状,应佩戴口罩,防止传给其他家庭成员。

对于流感病毒目前没有特别有效的抗病毒药物,接种疫苗是目前最有效的预防和控制流感的措施之一。不过,我国的流感疫苗接种率目前尚未建立科学的统计,每年疫苗接种率仅为2%。杜玉忠说,流感是有疫苗的,我们提醒一些特定的人群,老年人、孕妇、儿童这些特定的人群,可以进行流感疫苗接种,进行流感的预防。

编辑:何国富  责编:张思考  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻