• 清远 多云 17℃~11℃

英德市西牛镇花田村:睡莲“绽开”致富花

来源:作者:发布时间:2019-06-14 查看数0

本网讯(记者 陈雪君 韦其安) 大家都知道,睡莲花姿美丽,又名睡美人,很有观赏价值。鲜为人知的是,睡莲作为一种水生蔬菜,早已被端上寻常百姓家的餐桌。西牛镇花田村今年大面积出产食用睡莲,并利用各种平台大力宣传推销,我们一起去看看乡村新闻官林旺花的介绍。

在西牛镇花田村的睡莲种植基地,可以看到一团团的绿色在眼前整齐排列,向前延伸,肥厚的叶子层层叠叠,一直长到了水下。乡村新闻官林旺花说,这个与传统的观赏性睡莲品种不一样,是可以吃的。

乡村新闻官林旺花:今天给大家带来我们花田村的睡莲,睡莲是白天开花晚上闭合的植物,也是水生蔬菜,它的茎可以食用,可以清炒、凉拌、下火锅等,口感细腻滑口,食后难忘,欢迎大家来品尝, 来西牛镇做客。

在2018年2月份,花田村委会从湖北引进食用睡莲,种植面积达到50亩。今年4月,睡莲上市,亩产量达到1万斤左右,总产值约50万斤,预计今年总产值约为100万元左右。但是,食用睡莲在当地甚至广东知名度不高,如何打开销路是关键。于是,林旺花充分发挥了乡村新闻官的作用,一步一步将产品推销出去。

乡村新闻官林旺花:我们刚开始在上市的时候拿了一些试用品,给大型的餐馆,农庄等实体店给他们尝试,他们尝试后觉得好就给我们做宣传,我们利用快手,抖音等短视频平台方式宣传,把我们的睡莲推广出去 。
林旺花成为乡村新闻官以后,探索更多的传播渠道,还有富有地方特色的农产品经过乡村新闻官的播报,获得了良好的效果。她希望通过开展“三传一助”,打通城乡农产品市场信息渠道,多元化发展,带动更多的贫困户上岗就业,脱贫增收。

乡村新闻官林旺花:我做乡村新闻官这么久, 看到农产品一上市就有冲动开始策划怎么推广产品,比如通过短视频平台推广出去,给社会各界知道我们花田村有这样的农产品,增加农户的收入,经过我们的推广,花田村的菜干笋干水蛭都有了很大的收入,贫困户和农户的收入也上涨了,经济方面至少有一半以上的提升 。

编辑:李慧佳  责编:张思考  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻