• 清远 多云 17℃~11℃

【警惕】2万元可帮忙转学?清远已有多位家长中招了

来源:作者:发布时间:2019-07-02 查看数0

又快到了转学、升学期

家长们望子成龙、望女成凤

为了把孩子送进好学校

多方打听

到处托关系

清新3名家长

就是因为想帮自己的孩子办理转学

被骗走2万余元

转学不成还失了钱财

案情回顾

近日,市民陈先生等家长向清远市公安局乐园派出所报警,称被黄某以帮小孩办理转学的形式骗取了2万余元。

经民警了解,陈先生的儿子在清新区浸潭镇某小学就读,但为了他儿子学习成绩更好,于是陈先生想将让儿子转学到清新区某小学就读。

2018年5月,陈先生通过多方打听,听说黄某是一名“退休干部",有关系能帮助儿子转学,于是便委托黄某帮其儿子办理转学事宜,同时委托黄某办理转学的共有3名家长。

期间,黄某以应酬领导、疏通关系等借口,要求陈先生等家长多次转账,为转学心切的家长,毫无怀疑地将钱如数转给了黄某。

至2018年8月下旬,眼看新学期就要开学了,转学之事还是毫无进展,陈先生等家长意识到上当受骗,再联系黄某时候,已杳无音讯。

2019年5月20日,清远市公安局乐园派出所民警将涉嫌诈骗的黄某抓获,黄某对自己的犯罪行为供认不讳。

经查,犯罪嫌疑人黄某是清远市清新区人,一直没有固定的工作和收入来源,实际上黄某根本没有能力帮他人办理转学。由于黄某抓住了着急给孩子转学的家长们心理,就编造各种理由找家长们要钱。

据交代,黄某将骗取的钱财主要用于自身的花费,除向受害的家长退还8000元人民币外,其余钱财已挥霍一空

6月24日,犯罪嫌疑人黄某因涉嫌诈骗已被检察院批准逮捕,案件在审理当中。

警方提醒

此类骗子,正是抓住了家长的心理,虚构自己的社会关系网,让急切的家长以为抓住了希望,没想到那根本就是骗子设计好的圈套。

警方提醒家长应多向主管部门咨询,尽早根据实际情况给孩子找学校报名,千万不要相信花钱转学、买学位的各种信息,以防上当受骗。

来源丨 平安清新

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻