• 清远 多云 17℃~11℃

市妇幼保健院:保健为先 造福人民

来源:作者:发布时间:2019-07-03 查看数0

本网讯(记者  刘已凤 江文华今天(3日),我们走进获得2019年“广东省五一劳动奖状”荣誉称号的清远市妇幼保健院,看看这群白衣护士,如何全心全意守护人民健康。

清远市妇幼保健院成立于1988年,集医疗、预防、保健、教学、科研、康复于一体。在保障全市妇儿健康上,市妇幼保健院围绕做好妇幼健康工作站位、做好服务定位、确立在辖区的业务中心地位、做好精细化管理上位、推进妇幼保健医疗工作到位五个方面努力。

市妇幼保健院副院长 胡庆兰:医院在精细化管理方面不断深入,使我们医院能够越来越接近甚至实现现代医院管理的体制运行,我们突破了传统的医疗为重、轻保健的观念,按照国家的要求以医疗作为保障护航,突显我们保健的特色、保健的功能。

市妇幼保健院早在2009年已全面实施现代医院管理制度,比国务院办公厅、省政府办公厅要求2020年前全广东省基本建立现代医院管理制度提前11年完成。坚持以人民健康为中心,承担清远市妇女、儿童保健和疾病预防、诊疗、康复和疑难急危重症救治。

市妇幼保健院保健部主任 沈锦红:近三年我院共为辖区内160多个乡镇4.8万多名已婚妇女进行了两癌免费筛查,我院还是全市的新生儿疾病筛查中心,承担了全市的新生儿代谢病筛查工作,近3年共为17.8万多名新生儿进行了代谢病筛查,减轻了贫困妇女的家庭负担,提高了广大妇女的生活质量,同时也降低了儿童致残致死率,提高出生人口素质。

医院通过在管理、人才、技术、设备、环境等方面下足功夫,有7个省级分中心、6个市级中心设在该院,真正做到妇幼学科建设为本,医疗护航。

市妇幼保健院儿童保健部主任 戴洪法:儿科临床的工作发展非常快,我们开展了很多新的技术,服务病人的能力得到很大提高,如开展了儿童支纤镜、儿童胃镜、血液滤过等,在改善服务措施方面我们也做了很大努力,我们开展了无痛静脉穿刺,新建立了智能雾化室,同时我们非常重视对患儿家长的教育,把疾病的预防提前。

清远市妇幼保健院还先后获得“全国百姓信赖专科医院”等国家级荣誉6项,“广东省先进保健院”等省级荣誉20项,综合实力在广东省地市级妇幼保健服务机构中居前列。该院将继续努力,为推动清远市卫生事业高质量发展贡献力量。

市妇幼保健院副院长 胡庆兰:第一是加大人才引进的力度;第二是拓展学习的广度,跟大湾区的建设对接,加强技术的交流合作融入;第三是加大对基层帮扶的频度;第四我们也要努力提高自己服务能力的力度。

编辑:苏玉英  责编:徐杰  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻