• 清远 多云 17℃~11℃

清远消防支队开展“三小场所”、群租房、出租屋专项检查行动系列报道(二)

来源:作者:发布时间:2019-07-05 查看数0

广西:

2019年5月5日清晨6时许,广西桂林市雁山区西龙村一村民自建房发生火灾,造成5人死亡。

云南:

2019年6月11日6时许,云南省大理州大理市一出租房发生火灾,过火面积约220平方米,造成6人死亡。

山西:

2019年6月12日23时许,山西省太原市杏花岭区一酒馆发生火灾,过火面积65平方米,造成6人死亡。

广东:

2019年6月26日凌晨,广东省中山市坦洲镇一家五金商铺发生火灾,市消防部门接报后第一时间派员赶赴现场扑救,至凌晨4时许将火势扑灭,现场发现6人死亡。


迅速响应 周密部署

为深刻吸取近期较大亡人火灾事故教训,贯彻落实应急管理部消防救援局,省委、省政府,省消防总队领导的批示指示精神,维护全市消防安全形势稳定,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。清远市消防支队部署了“三小场所”、群租房、出租屋消防安全专项整治行动“回头看”工作,发动相关职能部门、乡镇、街道、村(居)以及公安派出所迅速开展排查行动。

加强组织 联合排查

根据市委、市政府工作要求,各区(县)政府按照属地管理职责,组织当地乡镇(街道)联合有关部门,对辖区“三小”场所、“三合一”场所进行全面的排查,重点检查场所是否违规住人、是否私拉乱接电气线路、是否违规停放电动车充电、生命通道是否畅通、消防设施器材是否完整好用等方面内容。对现场发现的消防违法问题,检查组均要求业主要按照法律法规要求进行整改。

加强巡防 遏制风险


在全面开展排查的同时,全市进一步加大针对性巡防力度,各大队联合辖区派出所、街道办开展“三小”场所、出租屋专项联合巡防行动,重点检查场所内有无违规住人、消防设施是否完好、人员安全意识是否到位等情况,并以中山“6.26”火灾事故案例告诫场所负责人,时刻提高警惕,确保安全。


加强演练 现场指导


清远市社会福利院在开发区消防大队的指导下,开展应急疏散演练和消防安全培训。演练开始前,消防员向全院职工讲授了日常工作、生活中如何预防火灾,以及火灾发生后如何逃生自救。随后,按照演练方案,工作人员组织楼内的老人和儿童有序疏散到指定的紧急避难点,同时院内微型消防站队员利用内部消防设施控制火势蔓延,引导消防队到场展开救援。最后,大队消防员还指导福利院职工进行干粉灭火器和室内消火栓操作。

阳山消防救援大队联合县应急管理局、县交警大队、城南派出所、规划局县人医、佰盛购物广场、碧桂园物业、七拱、青莲、岭背专职消防队在佰盛购物广场开展消防安全联合演练。


加强宣传 浓厚氛围

清远支队组织各大队利用周末时间,在确保充足的执勤力量情况下,派出三个工作小组深入辖区三小场所、群租房、人员密集场所等开展消防安全知识宣传,为群众发放消防宣传册,讲解灭火器的使用方法及日常检查,讲解应对初期火灾的应急方法和日常防火注意事项,提高社会火灾防控能力。

下一步,清远消防支队将摸清底数,列出隐患清单,真正做到不走形式、不留死角。开展技防改造,推动政府安装一定数量的独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋、防火门等消防设施,发现严重隐患,坚决执法查处,实施隐患“清零”。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻