• 清远 多云 17℃~11℃

交通先行 加快推进入珠融湾步伐

来源:作者:发布时间:2019-07-08 查看数0

本网讯(记者 马佩婵 刘威浩)清远处于环粤港澳大湾区的第一层城市圈,紧邻大湾区四大中心城市之一的广州,在接受大湾区外溢效应辐射上,具有“近水楼台”优势。今年以来,清远积极把握广清一体化持续升级加温的有利态势,主动承接广州的辐射带动,通过优先推进交通设施一体化,加快“入珠融湾”步伐。

入珠融湾,交通先行。今年以来,清远围绕融入大湾区一小时生活圈,进一步缩短清远与大湾区主要城市的时空距离。在高速公路交通网方面,汕湛高速、佛清从高速北段、广连高速已开工,计划将在2021年全部建成通车。届时,清远市将有7条高速公路(京港澳、广清、乐广、二广、佛清从、汕湛、广连)双向42个车道对接广州。目前,汕湛高速惠清段北江特大桥已全线贯通,取得阶段性胜利。汕湛高速惠清项目TJ14标项目经理部党总支书记陈海滨表示,下一步会加大人力、资源和设备等整个资源的投入,加班加点,在9月份之前,完成全桥的附属施工,为整个惠清全线通车奠定基础。

正所谓“路通财通人心通”,清远正通过加快构建完善现代综合交通运输网、推进建设功能互补港口群、优化整合区域间互补资源等三方面融入大湾区交通体系,以交通先行加快联通、贯通、融通,拥抱大湾区。作为广清一体化重要标志的广清城轨,近日传来好消息,施工方介绍,铁轨铺设计划在今年8月启动,预计10月完工,年内建成投用。广清城际铁路项目现场负责人 齐晓阳说,去年2月份五站轨道布置完毕,正线已经全部完工。现在剩余的就是广清大道的环建工程,还有三个车站装修工程的进行,计划今年年底完成通车。

当前,清远紧紧围绕“湾区所向、广州所需、清远所能”,推进广清一体化。积极推动广清城轨二期工程、广清城轨北延的前期工作,争取早日动工建设。积极谋划广州地铁18号线北延至清远、广州经清远到永州高铁项目。
广东省社科院清远分院原副院长邹锡恒:要融入大湾区,必须要找到各自的优势。大湾区有什么优势?哪些优势是可以引过来的?而我们具备什么优势可以把它引过来?所以我们要打造大湾区先行市,要从总体理念上考虑。

编辑:何国富  责编:张思考  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻