• 清远 多云 17℃~11℃

清远:3年内新“升规”企业超250家

来源:作者:发布时间:2019-07-08 查看数0

本网讯(记者 刘已凤 何俊宏)一直以来,我市都非常注重中小企业的培优做强,日前,《清远市人民政府办公室关于促进清远市小微工业企业上规模工作推进计划(2019—2020年)的实施意见》发布,提出力争2019年完成新增上规工业企业达65家以上,2020年达60家以上,实现2018—2020三年全市新增规模以上工业企业累计超过250家。

当“智能制造”之风吹向陶瓷行业之时,2018年,广东冠星陶瓷企业有限公司领行业之先,斥资1.7亿元,建造起陶瓷行业具有示范效应的立体式智能自动化仓储中心。该中心占地面积约36亩,高度30米,有效存储高度达到29米,区别于传统仓储方式,以精益、智能的现代化技术提升了空间利用率、节省了人力资源成本、提高了仓储效率,仓储用地缩小三分之一。开创了超高型立体式智能仓储的先河,有力促进了互联网、大数据、人工智能同实体经济的深度融合,为全市乃至全省工业经济发展注入了创新动力。

广东冠星陶瓷企业有限公司副总经理 廖辉年:流水线上的瓷砖,包装前经过一道激光扫码程序从而产生溯源码,这样生产的每一片砖都有着各自专属的“身份证”。
7家清远企业获评“2019年广东省高成长中小企业”
近年来,我市各级以进一步贯彻《中国制造2025》和省、市创新驱动发展战略为目标,培育了一批智能制造示范企业。6月27日,广东省工业和信息化厅网站发布《关于公布2019年广东省高成长中小企业名单的通知》,省工信厅遴选了440家企业为“2019年广东省高成长中小企业”。其中,清远有7家企业入选,分别为广东嘉博制药有限公司、广东冠星陶瓷企业有限公司、广东佳纳能源科技有限公司、清远市一丞阻燃材料有限公司、清远南玻节能新材料有限公司、先导薄膜材料(广东)有限公司、美雅迪(佛冈)家具制造有限公司。
市工业和信息化局局长 刘军:从这七家企业作为全市诸多企业的代表,也象征我们的企业正向高质量发展的过程中转变,我们的企业原来都是传统型的企业,在按照现在高质量发展的要求中,逐步对旧的产能进行淘汰、关闭。

鼓励企业新“升规” 清远送出“大礼包”
为鼓励更多中小企业高成长,《清远市人民政府办公室关于促进清远市小微工业企业上规模工作推进计划(2019—2020年)的实施意见》指出,要通过建立“小升规”重点企业培育库,加大对新升规企业的支持,强化保障措施、减轻企业负担,有效促进清远市小微工业企业上规模。清远将“小升规”年度目标任务逐层分解下达至各级政府,以年主营业务收入1000万—2000万元的小微工业企业为重点培育对象,按照不低于年度目标任务数1.2倍的要求建立“小升规”重点企业培育库。
市工业和信息化局局长 刘军介绍,政策上主要是从以下几个方面,融资支持、减费降税、资金奖励、 用地保障、人才引进以及培育这五个方面进行政策上的保障。
除了从政策上对新“升规”企业进行扶持,我市还将在服务配套上给予大力扶持,在实际工作中,改进工作作风,大力利用引进的数字政府。

市工业和信息化局局长 刘军还表示, 让企业多在网上办事,最多跑一次,我们也对企业实行了网格化管理,使企业有什么困难可以得到一对一解答,通过以上几个工作,我们想进一步把清远的企业做大做强做精,并且按照习近平总书记视察广东、清远提出的要求,在工业高质量发展中做好每一步工作。

编辑:何国富   责编:何雁舒  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻