• 清远 多云 17℃~11℃

我市构建大德育工作格局 育人途径不断拓展

来源:作者:发布时间:2019-07-12 查看数0

本网讯(记者 汤笑芳 刘威浩)11日,全市中小学德育工作年会暨德育干部培训班召开,总结近年来我市中小学德育工作,部署今后一个时期全市中小学德育工作。会议强调,我市将着力构建大德育工作格局,推动育人途径不断拓展。

近年来,我市认真开展德育课优质课程建设,在地方课程中融入清远元素,弘扬新时期清远精神。此外,根据中央文明办公布的2018年全国未成年人思想道德建设工作年度测评成绩,我市在获得创建全国文明城市提名的141个地级以上城市(城区)中取得第七名的好成绩。2018年,121所学校创建为市级文明校园。目前我市有全国文明校园3所,省级文明校园4所,市级文明校园292所, 占比56.4%;县级文明校园共319所,占比61.6%。清远市文明校园创建工作经验在全省推广。

运用“积极教育”工具 开辟“德育品牌”阵地
从2017年9月开始,我市推行“积极教育”项目,从家庭教育和学校教育两个方向入手,帮助家长和老师更好的解决孩子在家庭、学校出现的问题,目前已逐步成为德育工作的重要抓手,在我市32所示范校初步实施。 接下来,各县(市、区)教育局,各中小学将成立“积极教育”工作室(坊),使“积极教育”工作更系统、更专业。讲师们要发挥示范作用,让“积极教育”班会课和教师互助工作坊常态化。

市教育局副局长高常立表示,要把“积极教育”工作者,培养成为营造清远教育新生态的先锋队。
我市将着力构建大德育工作格局,推动全学段德育工作,通盘考虑大中小幼各阶段德育工作特点,形成首尾相连、渐进、系统化的全学段德育工作体系。此外,以“内外结合”的方式,推动全市开展德育工作。

市教育局副局长 高常立:接下来会强化学生的自我教育和自我管理,另外一个“内外结合”德育工作就是不仅是校园内和课堂上,将来还要走出校园、走出社会、走出大自然,开展丰富的德育实践活动。

编辑:何雁舒  责编:卢影红  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻