• 清远 多云 17℃~11℃

【最美警察】候选人魏刚:打造智慧大脑,服务智慧城市

来源:作者:发布时间:2019-07-16 查看数0

在清远公安的队伍中

既有扎根基层、亲民爱民的集体

也有在危急时刻冲锋在前的公安利刃

他们以公安精神的铮铮誓言和庄严承诺

在奋斗和奉献中实现了人生价值

赢得了人民群众的信赖和支持

警营,不但有坚硬庄严的一面

还有暖人心脾的一面

警察,有威武正义的一面

也有美丽柔和的一面

清远最美警察候选人——魏刚

全面统筹,成为10多个牵头警种部门沟通和交流的“桥梁”;用心学习,成为懂业务、会研究、会分析的行家里手;埋头苦干,成为了公安事业的一颗“螺丝钉”。他就是清城公安分局指挥中心办公室主任魏刚。

“如何发挥好参谋助手作用,做好并不容易”

2005年,魏刚参加公安工作,先后在派出所、政治处、交警大队及指挥中心重点专项工作办公室等岗位工作,经历了职业身份和工作角色的多次变换。

“虽不是冲锋陷阵一线,但办公室工作是一门艺术,如何发挥好参谋助手作用,做好并不容易。”2017年,魏刚从一线警种再次回到机关部门工作,刚刚接手新的工作时,面对近40个小时的工作,他感到了巨大的压力。

在挑战面前,他利用一切可以利用的时间翻阅各类业务相关知识,让自身业务水平迅速提升,“只能边学边做,边做边梳理、边总结边完善,多记、多问、多想,总不会错的。”

凭着积极乐观的心态和不服输的拼劲,魏刚迅速提升了自身业务水平。在专项办时,他立足服务整体工作,耐心沟通协调,快速建立各项工作的沟通交流渠道,通过调研起草印发各类方案通知40余份,信息简报200余篇,撰写调研文章,协助召开专题会议,把握工作节点,定期梳理分析报告,为分局党委科学决策提供了及时准确的参考依据,积极协助领导推动各项重点工作在全市名列前茅。

后来调至指挥中心办公室后,他又快速进入角色,根据新形势、新任务,厘清办公室各项繁杂的工作事务和人员结构,逐步调整和优化各项工作流程和模式,对办公室办文、办会、档案、机要、保密、政务公开、统计、协调性事务等10余项工作进行逐项优化和规范。

经过调整优化后效果显著:指挥中心办公室减压分局发文量40%,减压全局性会议30%,有效提升工作效率和质量,充分发挥办公室参谋助手的作用。

与10余个警种部门联系沟通,将工作化繁为简

“不能外行指导内行。”在专项办时,为了提供科学、专业的报告,魏刚带领专项办其他同志,主动走访10余个牵头警种部门联系沟通,多次向领导请示汇报,牵头组织召开会议广泛听取和征求意见,整体全面统筹推进工作。

为了让多项复杂的工作一目了然,快速了解项目重点,清晰掌握流程标准,为分局党委科学决策、精准施策提供保障,魏刚开创了化繁为简模式:通过清单式、图表式、流程化等方式将各项繁杂的工作清晰明了的提供给分局党委、各警种部门及办公室人员。

针对“平安建设”“粤警行动”“文明城市创建”等工作,他还设计使用“重点专项工作一张图”“突出刑事打击考评一张表”,草拟和修改完善了《综合量化任务分解分配机制》《刑事打击工作牵头警种领导分片挂点机制》《联合办案提前报备及战果分配流程》《情报线索鼓励机制》10多个工作规范流程机制,尽力做到让多项复杂的工作可以一目了然,让警种部门落实更清晰到位。

“能多干些就多干些”“做什么事就要做到最好”这几句话成了魏刚的口头禅。“他不仅身体力行,还能带动我们一起做好每一件工作。”同事介绍,魏刚不仅仅有北方人的“直爽”,也在办公室工作的锻炼下兼具了严谨做事的细腻,“在繁细琐碎的日常事务面前,每份审查材料他都认真查看,每个疑问都认真询问核实,每个问题都耐心指出和更正,确保不出差错。”

同事还说,在对待局内外联系协调方面,魏刚也能做到认真对待每一个事项和问题,做到件件有跟进、事事有回音,“特别是对内部单位一些事项工作的安排上,尽力做到统筹结合、全面细致和简单清晰,减少基层一线的压力,提升了整体工作效率。”

谋划早推动早,让全年工作目标提前一季度完成

谋划早,推动早,这是魏刚的工作态度。

2018年各项季度工作的总体方案,他都提前一个季度“出炉”,最大限度地使各项工作实现了无缝对接,并为全面开展预留了充裕时间。

成效也是显而易见的。清城区公安分局2018年13项工作,包括粤警行动、飓风行动等,刑侦、派出所等部门,在科学下达工作任务后,都能科学完成。对比2017年,清城区公安分局在2018年第四季度初,就完成了全年的工作目标。其中,清城区公安分局在2018年全市飓风行动中,综合考评位列第一,大多细项考核也是位列第一。

同时,魏刚还按照领导的指示和要求,带领办公室的同事,探索“警情民意统计、常态分析研判、综合通报指引、重点跟踪评估”的警情研判指引模式,在依托警情数据系统不断完善分局时间、空间、类别等全方面系统化警情分析机制模式的基础上,对“12345”热线2019年以来400多条重复咨询投诉件进行对比分析,制作“12345”反复投诉清单分色警示提醒,并将人民群众反映突出的问题列为重点反馈和通报,指引一线单位围绕“接处警”“盗抢”“诈骗”“噪音”“交通”等人民群众反映突出的问题,完善举措,针对性开展工作,有效提升公安工作实效。据统计,2019年上半年分局有效刑事警情下降了27.86%,有效治安警情下降21.48%。

“有好的工作模式,就会有好的成绩。”魏刚以脚踏实地的工作态度、精益求精的工作标准和求真务实的工作作风,认真履行人民警察的神圣职责。因工作表现突出,魏刚先后荣获个人三等功1次、个人嘉奖1次,清远市清城区2015-2017年创文先进个人和清城区最美警察等荣誉称号,多次被评选为先进个人和年度优秀公务员。


文字来源 丨 清远市公安局清城分局

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻