• 清远 多云 17℃~11℃

唔熟唔食!一男子用这种诈骗手段骗熟人,涉案金额高达26万

来源:作者:发布时间:2019-08-15 查看数0

近日清远市公安局乐园派出所侦破了一宗诈骗案犯罪嫌疑人李某打着可以低价购买抵押房产的幌子先后对2名熟人实施诈骗


涉案金额达26万余元

正如我们粤语的一句歇后语

“黄皮树了哥,唔熟唔食”

1

案件回顾

1

2018年10月,李某在一次饭局中向亲戚的朋友江先生称自己认识某银行职员,能够低价购得抵押房产。正打算买房的江先生顿时动心,便拜托李某物色房源。

随后,李某同江先生宣称自己帮其寻得银行抵押在清新区某小区的一处优质房源,通过伪造同银行职员的聊天记录、交易委托书等方式,以缴纳定金、首期房款和手续费等理由,先后向江先生索取13余万元。

2019年年初,江先生见房产交易迟迟无法落地,又失去了李某的消息,才意识到自己被骗,遂到乐园派出所报警。

乐园派出所接报后立即展开侦查工作,调取大量资料合同,8月5日,充分掌握李某犯罪证据后,在清新区禾云镇坝仔村附近将其抓获。

在铁证面前,李某对自己以帮人低价购买银行抵押房产为幌子向江先生实施诈骗的犯罪事实供认不讳。同时,李某还交代自己以同样的手法向另一受害人实施诈骗的犯罪事实。2起案件的涉案金额达26万余元,均被李某用来作为自己的日常开销。

目前,李某因涉嫌诈骗罪被刑事拘留,案件正在进一步办理当中。

清新警方提醒

1

警方结合一些“房骗”的作案手法发布警情提示,提醒市民在买房、租房过程中一定要小心这些涉房骗局。

骗局一:假房东“借鸡下蛋”

骗子先以短期合同、小额租金租下一套住房,然后冒充房东伪造房屋产权证复印件,将该房屋用长期合同方式转租给新房客,从中诈骗牟利。此外,骗子还用租来的房屋为诱饵,伪造房产证,将本属别人的房屋出卖。

警方提醒:在签订租赁合同前,应认真核实房东身份,仔细查看房屋产权证及户口本原件,必要时要与原发证机关进行核实。

骗局二:一房多租连环骗

骗子通过网络发布多条出租信息,将一套房屋同时租给多人骗取房租。此类诈骗案还有“黑中介版本”,即中介公司把一套以月付款方式承租的房源租赁给多人,一次性收取半年或一年租金。

警方提醒:应尽量通过正规合法的房屋中介公司租房,或者向工商部门咨询了解该中介公司资信情况。

骗局三:黑中介虚拟房源

一些房屋中介公司虚构房源信息,当租房者缴纳信息费后,却很难与房主见面,缴纳给中介公司的信息费也无法要回。

警方提醒:如果发现有中介公司在出租或出售房屋时抛出的价格过低时,请多加小心,也许这是个诱人的圈套,一定要多方核实。

骗局四:伪造证明一房多卖

骗子多以一套二手房屋为诱饵,分别与多人签订购房合同,伪造各种证明,同时卖给多人。

警方提醒:在购买二手房时应多加小心,一定要查清对方所售房屋是否具备三证等相关情况。特别是还未办理房屋过户手续时,切记不要将全部房款支付。

骗局五:租房作案半途开溜

不法分子利用出租房屋注册公司或者以其为根据地进行违法犯罪活动。一旦发现被警方追捕,立即开溜。

警方提醒:房屋产权人在对外出租房屋时,不要被租房者承诺的高额租金所诱惑,务必核实清楚租房者身份,方才签订租房协议,同时定期了解房客情况。一旦发现上当受骗,要保全相关证据,并及时报警。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻